Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я в ответе за мужа, за сына… За всё!

Подписаться на статьи сайта Я в ответе за мужа, за сына… За всё!
17 Октября 2016 11:33:46
3211

Автор: Ирина Дыбова     Источник: 

«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!»  Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?

Есть женщины в русских селениях, которые могут всё. И люди вокруг них, словно дети малые, да неразумные, за которыми нужен глаз, да глаз.

Правильно угадали – вторая сторона ответственности – это власть.

«Куда ж тебе глупому самому…? Я умнее, я сильнее, у меня два высших, а ты? Сиди и слушай, что «мамка» говорит». Жена, начальница, мама, умная сильная дочь, а по сути – «мамка», которой «виднее».

Кто и когда взвалил на эту женщину ответственность за всё, а тем самым придарил ей власть?

«Ты должна детей выкормить и мужа вытянуть» – говорила мне самой мама с раннего детства. Я эту фразу дано забыла. А недавно мама к слову вспомнила и удивилась – почему она это мне внушала-то? Зачем? Бабушка у меня была властная, из тех, кто голод, холод, раскулачивание и войну прошёл и не сломался – детей вырастил и на ноги поднял. Силища для этого нужна нереальная. И чтобы все вокруг слушались. «Всё может в жизни случится, но ты должна детей выкормить и мужа вытянуть» – вот такая вот материнская установка. Не думаю, что у моей мамы в голове она родилась. Из глубины женских поколений она идёт – моей бабушке её мама говорила, а той – её. От тех самых «женщин в русских селениях».

есть такой термин научный «инвалидизация» – это когда из нормального взрослого, подростка или ребёнка делают инвалида. инвалида, в смысле, –  не могущего, не способного, нерадивого, глупого, а самое важное –  того, кто не может нести ответственность за себя, не способен принимать решения, за которым нужен постоянный контроль.

Вот таких «подконтрольных» у «Женщины из русских селений» набирается много. Муж, сын, дочь, сотрудники, нерадивые коллеги, подчинённые, мама, «которая сама как малое дитя»; папа, которому она хочет быть «хорошей дочерью», а по сути – женой, «лучше, чем мама».

«Так что же, мне дать свободу близким от моей заботы?» – спрашивает меня клиентка. Хорошая мысль.

Только от власти тогда придётся отказаться, от контроля, от пафоса жертвы– «Ах, я одна тяну всё на себе! Я отвечаю за всё!»  Если это крепко встроено в представление о себе, то расстаться со своей спасательно-жертвенной позицией очень сложно. А признать своё агрессивное воздействие на близких, подчинённых и нерадивых коллег – тем паче.

У всего есть своя цена. И «тот, кто отвечает за всё», платит по курсу сто рублей за евро.

Платит отсутствием сил на себя, времени на свои интересы, задёрганностью, забеганностью, не присутствием в своей собственной жизни.

А потом,  – если что случится, кто виноват?

Тот, кто отвечает за всё.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Временное родительство, или что мы чувствуем, когда нам говорят: "Я тебе не мать!"
ВРЕМЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО,
Тревожная воронка мыслей при эмоциональных расстройствах
Когда речь идет о психогенных эмоциональных расстройствах (неврозы, депрессии, зависимости), много внимания уделяется детству, травмирующим событиям, негативному жизненному опыту, ограничивающим установкам, особенностям личности и характера. Но сегодня я предлагаю заглянуть в кладовку негативного мышления. Конкретно в сторону совершенно типичной для эмоциональных расстройств тревожной воронки тревоги.
Я часто слышу такие слова: «у меня тревога, но я не могу понять, откуда она берется…».

Как жить полной жизнью и обрести внутреннее согласие
Лекция доктора медицины и психологии Альфрида Лэнгле о практическом использовании экзистенциального анализа для обретения внутреннего стержня, уверенности, осмысленного существования.
Алис Миллер "Ложь прощения"
Ребенок, с которым плохо обращаются и которым пренебрегают,  остается совершенно одинок во тьме смятения и страха. Окруженный высокомерными и ненавидящими его людьми, лишенный права говорить о своих чувствах, обманутый в любви и доверии, презираемый, подвергающийся насмешкам над своей болью, такой ребенок слеп, потерян и находится полностью во власти безжалостных и бесчувственных взрослых.  Он дезориентирован и абсолютно беззащитен. Все существо такого ребенка вопиет о потребности выплеснуть наружу свой гнев, выговориться, позвать на помощь. Но это – именно то, чего он делать не должен. Все нормальные реакции – дарованные ребенку самой природой ради его выживания – остаются заблокированными. Если на помощь не придет <просвещенный> свидетель, то эти естественные реакции только усилятся и продлят страдания ребенка – вплоть до того, что он может умереть.
Человеку нужен человек
Наша субъективность (самость) - это тот внутренний дом, в котором нам уготовано прожить свою жизнь. Если на этапе его постройки все проходило хорошо, то внутри формируется такое пространство, в котором нам будет комфортно и безопасно, место, в котором можно сбросить одежды и которое примет тебя таким, какой ты есть, где ты всегда свой. Это одна из наших важнейших опор.
Нет достойного партнера или привычка разочаровываться (о разочаровании в отношениях)
В отношениях страх разочаровать дорогого человека парализует и лишает свободы выражения себя; а готовность разочароваться мешает любить своего партнера. В статье я говорю о том как состояние разочарованности может стать возможностью для развития отношений.

Топ публикаций
Стыд, вина и виктимность Стыд, вина и виктимность Насильника делают таковым не "подростковые фр...
О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ О БЫВШИХ, О ПРОЩАНИИ И ПРОЩЕНИИ Я давно живу – мне полтинник скоро, а я до сих пор...
Любовь и невроз Любовь и невроз Про любовь и то, с чем мы ее путаем. Любовь, влюбл...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice