Жизненные кризисы взрослых людей
В нашей культуре очень мало источников, которые говорят о закономерностях жизни взрослого человека. Эта статья - о них.
В нашей культуре очень мало источников, которые говорят о закономерностях жизни взрослого человека. Эта статья - о них.
«Вон, видишь, какие маленькие окна, да еще с решетками? Вот сдам тебя в интернат, бесстыдница!».
Мамин голос звучал откуда то-издалека, сверху, большой и сильный. Злющий такой голос. Жанна его слышала как будто сквозь туман и вату, поскольку голубые ее глазки заволокло слезами, а носик хлюпал, было мокро. В висках стучали молоточки, а руки стали вдруг такие вялые и влажные от страха. В ушах как вата. Это невозможно слышать. Уж лучше, через «вату», это не так больно. Наверное, опять придется идти к врачу промывать уши…. чтобы не быть «глушней» и снова «не витать в облаках».
Еще одним фактором экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии выступает качество присутственного контакта, поскольку именно присутствие терапевта и клиента в жизни друг друга в течение терапевтической сессии является необходимым (хотя и не достаточным) условием восстановления переживания. Разумеется, что не каждый терапевт обладает высокой способностью к организации присутственного контакта. А ведь даже при высокой культуре осознавания терапевта процесс переживания может оставаться блокированным ввиду отсутствия пространства для него, каковым является присутственный контакт.
В мире есть люди, оказываясь рядом с которыми, сразу начинаешь расслабляться. Они стабильны, монументальны, основательны и, кажется, никогда не переживают. Если начать выяснять их судьбу, то окажется, что это не врождённое качество спокойствия, а, напротив, очень беспокойная жизнь, из которой были извлечены правильные уроки.
Почему же мы не живем? В статье рассматривается семь основных областей, проблемы с которыми имеют непосредственное отношение к поставленному вопросу. Так уж получилось, что все они начинаются на букву "С".
С позиции традиционной психотерапии использование в терапевтическом процессе интервенций, основанных на непосредственном осознавании и переживании, представляется делом более простым, чем апеллирование к «психотерапевтической науке». Однако это глубочайшее заблуждение. Опора в процессе терапии на непосредственный опыт предполагает использование значительно более сложного и в той же мере опасного инструмента.
На сегодняшний день единственным диагностическим инструментом, который позволяет раскрыть сущность невротического конфликта, является проективный диагностический инструментарий, из которого на наш взгляд наиболее информативным является тест Сонди.
Здесь нет правых и виноватых, ибо каждый искренне желает добра другому и делает это так, так может… Но тем не менее, все оказываются несчастны. И кому-то нужно прерывать этот порочную эстафету нелюбви. Возможно именно вам…
Спонтанная феноменологическая динамика переживания ввиду ее непредсказуемости не позволяет выдерживать единую терапевтическую стратегию
Развитие психотерапии на протяжении вот уже второго столетия движется по пути концептуализации профессионального опыта внутри различных психотерапевтических школ. Причем эта концептуализация носит несколько направлений, к основным из которых относятся: развитие теории психотерапии (которая предполагает соответствующие теории личности, развития, психопатологии и т.д.), развитие технического репертуара и формирование стратегий психотерапии с учетом достижений предыдущих двух направлений развития.
Все события вымышлены, все совпадения случайны (на самом деле – нет).
Меня иногда спрашивают почему я пошла на терапию. Почему мне не хватило семьи, друзей, умных книг, статей в интернете - всего того, чего хватает обычным, нормальным людям. Прошло года три-четыре и сейчас, когда пазл сложился в картинку я, кажется, могу ответить на этот вопрос.
Секс - это то, что интригует, возбуждает и пугает одновременно. Порой для того, чтобы получить яркое удовольствие, нужно посмотреть в глаза своим внутренним драконам. Так ли уж страшны они оказывается на самом деле?)
Терапия не для терапевта, а для клиента. Наши реакции не так важны для клиента, мы лишь поддерживаем его self-процесс
Это одно из самых распространенных и твердых убеждений, пронизывающих психотерапию с момента ее основания. На первый взгляд, оно представляется вполне естественным, поскольку психотерапевт – это человек, который оказывает некую услугу по психологической помощи другому человеку, получая взамен оговоренное в терапевтическом контракте вознаграждение. Разумеется, что фокус терапевтического внимания при этом оказывается на клиенте и его жизни.
Спонтанная реакция терапевта может сместить фигуру сессии. Таким образом, произойдет подмена: вместо того, чтобы обсуждать то, что хочет клиент, мы окажемся в пространстве, обусловленном реакцией терапевта
Во-первых, фигура сессии это несправедливое относительно методологии гештальт-терапии словосочетание. Соотношение фигуры и фона в течение сессии может многократно изменяться. Более того, на этом и основана психотерапия. Поэтому страхи о том, что интервенция терапевта может сместить фигуру, вызывают, по крайней мере, некоторое удивление. Понятие фигуры более справедливо по отношению не к клиенту или терапевту, а к феноменологическому полю.
Фотографирование еды и выкладывание этих фото в инстаграмм, фейсбук, вконтакте в последнее время из модного тренда превратилось в объект насмешек. Ироничные мемы по поводу людей, фотографирующих еду и выкладывающих эти фото заполнили Сеть.
Как часто вы позволяете себе слушать свой внутренний голос?
Удается ли вам его слышать?
Чаще всего мы тратим колоссальное количество энергии на бесцельный стремительный вихрь в голове.
И это отравляет нам жизнь.
Выход есть!
Недавно опять наткнулась на статью с пафосным названием: «Что делать, если ваш начальник – женщина?» и с набором советов, как «спасаться» в такой «экстремальной» ситуации. Я вначале даже немного удивилась: 21 век на дворе, а мы все такие темы обсуждаем. Но, раз обсуждаем, значит, есть проблема? Или нет? Сейчас, в наше время, имеет ли на самом деле значение пол босса и, если да, то почему? А с психологической точки зрения?
Эта статья - рассмотрение некоторых эзотерических моментов через призму психологии, в том числе - клинической.