Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эмоция на ладони

Подписаться на автора Эмоция на ладони
04 Июля 2017 10:10:11
1593

Так уж устроен человек, что ему легче судить со стороны. Как много вокруг появляется советчиков, которые лучше знают, что делать на вашем месте и как избежать вселенской катастрофы. Это не удивительно, так как наблюдая со стороны, мы не являемся непосредственными участниками каких-либо событий и можем не быть вовлечены эмоционально.
 
Естественным образом получается, что, когда твой разум холоден и трезв - ты можешь сделать самый правильный вывод и дать единственно верный совет. Но как только картинка меняется, и советчик переходит в роль активного участника процесса - вся решительность куда-то улетучивается. Интересно, что произойдет, если выпустить на футбольное поле во время ответственного матча самого ярого болельщика, который знает, как играть? Так вот когда капитан футбольной команды получает мяч в самый ответственный момент - здесь и проявляется та эмоция, с которой сложно справится.
 
Представим критическую ситуацию. Человек зол или взволнован.  В ответ на свой повышенный голос слышит от собеседника: «Не кричи!», либо на проявленное волнение «Успокойся!». Часто бывает так, что мы отказываемся от своей эмоции: «Я спокоен, просто не люблю, когда происходит так». Для собеседника это выглядит неубедительно, ведь сложно скрыть уже прозвучавшую интонацию или не заметить, как в состоянии волнения человек 10 минут подряд протирает свои очки, при чем одно и то же стекло.  Конечно, интерпретация собеседника может быть ошибочной. Оказавшись в неуютной ситуации, особенно необходимо быть в контакте с собой.  Важно чтобы то, что мы говорим, соответствовало тому, что чувствуем и о чем думаем. Будет полезно признать: «я чувствую страх перед важной встречей» или: «Я зол, что на совещании не уделили внимания моей идее». Эмоция перестает руководить нами, как только мы называем ее своим именем. Подчеркиваю, именно своим именем.
 
Согласно теории транзактного анализа, аутентичных либо другими словами истинных эмоций существует всего четыре - это страх, гнев, печаль и радость. Каждая из этих эмоций предназначена помочь человеку, который ее проявляет. Все эмоции лежат в трех векторах времени. Страх испытывают перед будущим. Это та эмоция, которая в лучшем своем проявлении помогает предостеречь своего обладателя от ошибок или даже боли. Нельзя бояться того, что уже произошло, поэтому страх - это всегда о будущем времени. Печаль – это о прошлом, она помогает нам принять то, что уже нельзя изменить. Радость – эмоциональное проявление того, что сейчас, именно в этот момент все хорошо и не хочется ничего менять. Гнев или по-другому злость так же лежит в настоящем. Если мы испытываем гнев – значит, наши границы нарушили, и отстоять мы их можем при помощи той же злости. Причем это не значит, что мы будем вести себя яростно. Сказать твердо: «Нет!», - глядя прямо в глаза собеседнику и не отказываться от своего решения – это так же проявление гнева. Иногда бывает так, что в раннем детстве мы принимаем решение не проявлять, исключить какую-то эмоцию. Например, проявляя страх, мальчики часто слышат: «Не бойся, ты ведь мужчина». А страх – это и о чувстве безопасности тоже. И вырастают такие мальчики совершенно «не боясь» летать по трассе непристегнутыми на скорости 140. Если в раннем детстве человек уясняет, что проявлять истинную, аутентичную эмоцию – это что-то ужасное, получается, что нужно ее заменить другой, приемлемой. К примеру, уже известный мальчик, которому нельзя бояться, вместо страха начинает проявлять злость. А злость, предположим, поощрялась его отцом, который громогласно заявлял: «Не трусь как баба, а лучше дай сдачи вот тому здоровяку!» Произошла подмена эмоций – страх на злость. Получается, в данной ситуации страх – это аутентичная эмоция, а злость – рэкетная. Мальчик вырос, а привычки реагировать на схожие события в жизни могли остаться теми же.
 
Когда что-то беспокоит, задай себе вопрос – какую из четырех главных эмоций я испытываю? Возможно, я печалюсь о том, чего изменить нельзя? либо чувствую страх, что меня бросят? а может, мои границы нарушили и я гневаюсь?
 
Начав со вниманием относиться к себе и своим потребностям, человек перестает бороться с собой. При этом он не будет выглядеть нелепо. Соблюдать свои границы, это не значит нарушать чужие. Проявлять злость, не агрессию. Принимать страх, с тем чтобы заботиться о себе. Дать время самому себе погрустить о прошлом, чтобы отпустить его. И обязательно искренне радоваться тому, что есть.


Теги: эмоуциональная грамотность, транзактный анализ, эмоции
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
«Родительское наследство»: для кого всё это? «Родительское наследство»: для кого всё это? «Откуда всё это?»,
«Это все моё? Точно моё?...
Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди? Жертвенность. Награда за страдания. Кто последний в очереди? Если я делаю то, что стоит мне больших усилий, ес...
Ведическая психология, говорите?! А если советское кино? Ведическая психология, говорите?! А если советское кино? Дорогие красавицы «за 30», просмотрите фильм «Люби...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice