Психологический порлат Psy-practice

Прочее 13 Сентября 2021

Поделится:

Ценность женщины для мира

Автор: Цыбина Наталья

 Есть такое понятие "синдром опустевшего гнезда"

Синдром опустевшегогнезда - это глубокие душевные ощущения страха и одиночества, охватывающие родителей в тот момент, когда их ребенок начинает самостоятельную жизнь.

Я привела определение из интернета. И могу сказать, что оно не отражает то, что происходит в родительской душе, когда взрослый ребёнок отправляется в самостоятельную жизнь. 

Единственно верно, что ощущения глубокие. Но это не про страх и не совсем про одиночество. 

Это про утрату. Очень глубокую утрату. 

Но давайте разберёмся. Ребёнок жив и здоров. Он учится или работает, а может быть, создал семью. Он живёт сам. Он продолжает общаться с родителями. Не это ли прекрасный результат родительского труда?  Можно гордиться. 

Где здесь утрата? Утрата чего на самом деле? 

Чтобы лучше понять ответы на эти вопросы, хочу воспользоваться помощью Василакий Ирины Родионовны

Женщина терпеливо вынашивает ребёнка, сопровождает его в момент рождения и выкармливает. Это терпеливое сопровождение - ценность женщины, её особая женская сила.

Воспользуйся этой женской силой, не торопи события, не спеши получить результат. Оцени реальность, доверься пространству. Оно знает какой срок необходим для лучшего результата.

Из статьи "О, женщина! Всё ли ты знаешь о себе?" 

Ценность женщины - её материнская роль. Мать - это не просто роль. Это ценность для общества и для семьи. Это такая прокачанная и накачанная душевной силой и внутренней энергией часть личности, которая ради своего ребёнка "Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!"

И вообще, горы свернëт и любую преграду преодолеет. 

И в момент, когда взрослый ребёнок покидает родительский дом и больше не нуждается в этой силе, потому что обрёл её сам, внутренне происходит утрата ценности этой мощной части личности женщины. 

Женщина чувствует себя разбитой и несчастной, как будто у неё вырвали часть души. 

Она не может объяснить этих чувств, понять их, и поэтому трактует как одиночество. 

Да, буквально мать осталась без ребёнка, без той деятельности, которая связана с заботой о нём. 

И в этот критический и переломный момент важно внутренне найти точку опоры для новой сборки. 

Потому что если не собрать себя заново, не осознать свою внутреннюю человеческую ценность для этого мира  по праву рождения, если продолжать оставаться всё той же мамочкой, несущейся на крыльях дня и ночи на помощь своему взрослому ребёнку, то можно лишить его собственной силы и стать свидетелем его бесконечных неудач и деградации в целом. 

Ведь дети только деградируют, когда не отделяются от родителей по-настоящему (как физически, покинув родительский дом, так и эмоционально, когда родители продолжают активно влиять на жизнь взрослого ребёнка на любом расстоянии). И от этого родителям не легче. Они видят, как их взрослый ребёнок разрушается вместо того, чтобы преуспевать во взрослой жизни. Как не складывается его личная жизнь или не получается полноценно зарабатывать, т. е. иметь такой доход, который в полной мере будет удовлетворять растущие потребности. 

Поэтому чрезвычайно важно для исцеления от синдрома опустевшего гнезда:

- перестать за счёт своих взрослых детей поддерживать свою внутреннюю ценность;

- перестать обесценивать себя в связи с утратой материнской роли в её первоначальном качестве;

- осознать свою внутреннюю человеческую ценность для мира независимо от взаимодействия со взрослыми детьми. 

И тогда ваше внутреннее спокойствие и уверенность, а также удовлетворëнность результатами проделанной работы в связи с взрослением и отделением ребёнка в самостоятельную жизнь, станут прекрасными условиями для личностного роста и развития как для вас, так и для ваших детей. 


Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

23.09.2021 13:36:02

Благодарю, приняла к сведению, очень нужная рекомендация.

Написать комментарий

Возврат к списку