×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Отложенное вознаграждение

18.02.2016 11:07:48
Подписаться на автора
1753
Отложенное вознаграждение
Отложенное вознаграждение


В книге Хоакима де Посады "Не набрасывайтесь на мармелад" описан эксперимент, проведённый в  Стэнфордском университете.

Детям дошкольного возраста предлагалась долька мармелада, но при этом оговаривалось условие, что если ребёнок не съест её сразу, то вскоре получит ещё одну. Затем взрослый покидал комнату, и ребёнок оставался на 15 минут один на один с долькой мармелада. Какой соблазн для ребёнка! 

Те дети, которые не съели мармелад сразу, естественно, получали вознаграждение.

Спустя годы, исследователи разыскали семьи детей, которые учавствовали в эксперименте и получили интересные результаты. 

Оказалось, что дети, не съевшие мармелад и дождавшиеся возвращения экспериментатора, лучше учатся в школе, лучше ладят с другими людьми и лучше справляются со стрессом по сравнению с теми, кто съел мармелад сразу или через короткое время после того, как экспериментатор оставил их одних. В целом те, кто сопротивлялся мармеладу, оказались более успешными людьми, чем те, кто его ел.

Иногда опыт приобретается дорогой ценой.

Недавно на консультацию пришли мама с дочкой. Девочке 10  лет, у неё сахарный диабет. И мама рассказала потрясающую историю о своей девочке.

Как и все дети, дочка получила в школе подарок с конфетами на Новый год. Она знает, что ей нельзя сладкое. Мама разрешила съесть немного, но с условием, что будет измерен уровень сахара и при необходимости поставлены дополнительные уколы.

Через пару месяцев, убираясь в шкафу, мама обнаружила пакет с конфетами. Все они всё-таки были чуть-чуть надкушены. Но только совсем чуть-чуть. На многих были видны только следы от зубов. То есть ребёнок брал конфету в рот, чуть прихватывал зубами, и... вынимал изо рта, и складывал обратно в пакет.

При этом мама говорит, что девочка не боится уколов, и совершенно спокойно их ставит. То есть всё-таки не страх перед уколами заставлял её отказываться от сладкого.

Не знаю, можно ли сказать, что сама жизнь  является тем самым "отложенным вознагражением" за отказ от маленького сиюминутного удовольствия



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика