Прочее 01 Ноября 2018 Макаренко Амалия

Просмотров: 8524 Поделится:

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ НАВЯЗЧИВО-КОМПУЛЬСИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Навязчиво–компульсивные паттерны  поведения, необходимо отличать от навязчиво-компульсивной структуры личности и навязчиво-компульсивного расстройства.

Люди, воспитывающиеся в непредсказуемой  или  семейной среде, которая отличалась сумятицей и неразберихой, смогли  выстоять, вследствие идентификации с другими моделями поведения или мировоззрения, могут демонстрировать приближающуюся к навязчивости увлеченность ценностями или ощущать компульсивную нужду в законе и порядке.

Соседка Елены, родители которой страдали алкоголизмом во время одного пьяного скандала ее родителей забрала, плачущую девочку на несколько часов к себе домой. Во время пребывания у соседки маленькая девочка услышала, как женщина по телефону давала подробную инструкцию своей дочери в приготовлении борща. Подробность инструкции настолько впечатлила девочку, что она стала готовить все блюда по кулинарной книге, которую взяла в районной библиотеке. С тех пор тщательность следования рецептуре стала для Елены постоянной, как и некоторые другие поведенческие акты.

Такая модель поведения нередко  появляться у взрослых детей, чьи родители страдали алкоголизмом или наркоманией. Их абсолютное   подчинение какой-либо системе ценностей или законам порядка и самодисциплины дала им возможность избежать неразберихи, которая была в их семье и обеспечила создание структуры, которую  они  впредь будут соблюдать.

Такие люди не демонстрируют других черт, которые бы дали возможность  причислить их к разряду навязчиво – компульсивных личностей. Так, они не в такой степени лишены контакта со своими чувствами и имеют больший контакт с самими собой. Использование  ценностей и порядка необходимы им для сохранения и поддержания ощущения  постоянства.

Другая группа людей, которые могут создавать впечатление навязчивых и/или компульсивных, это люди, которые с помощью такого поведения компенсируют скрытый недостаток личностной структуры. Для того, чтобы поддержать непрочное чувство собственного self  им необходима точка якорения. Потребностью в компенсации своего личного опыта, который в противном случае был бы путаным, они схожи с  предыдущей группой.

Незыблемость их кредо и консерватизм в  действиях  дает  возможность обрести более сильное, прочное чувство self и защищенности. Еще одно сходство с описанной выше группой состоит в том, что эти индивиды не непременно станут проявлять другие особенности навязчиво-компульсивной личности. И хотя у них может проявляться дефицит экспрессии, они не демонстрируют такую же тенденцию к навязчивому самоконтролю, что характерно навязчиво-компульсивной личности. Не являясь  хорошо сформированными  личностями, они  не способны умело управлять собой, а цепляние за определенную структуру ценностей позволяет им хотя бы поверхностно усилить   их self.

Макаренко Амалия (психологическая помощь очно и онлайн)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку