Психологический порлат Psy-practice

Прочее 18 Декабря 2020

Просмотров: 1351 Поделится:

Манипуляторы в семье. История дочери, которая «слишком сильно любила» умирающе-бессмертную маму.

Автор: Матрёнин Иван

   Мам! Я же не могу всё время жить рядом с тобой! Ведь я же получила высшее образование, у меня красный диплом! Меня приглашают на работу в лучшее учреждение по профилю образования! – кричала Наташа маме.

   Вот уже более часа она с мамой обсуждала вопрос о том, что решила поехать в Москву и всё к этому у неё готово. Она никак не могла понять, почему все её логичные доводы рассыпались о мамины фразы. Причём рассыпались не потому, что тонули под тяжестью логических доводов. Вовсе нет. В маминых словах вообще не было никакой логики. Только мамино мнение и мамино желание. Но почему-то сейчас эта блистательно отучившаяся девушка, многократно выдерживавшая острую полемику во время научного диспута или колкий подкол целой команды противников во время игры в КВН, даже на самом высоком уровне, никак не могла донести до мамы своё мнение.

Странно, почему так? Вроде всё было сейчас на ей стороне, она выбрала удачное время. Когда мама была в хорошем настроении, она купила цветы и тортик, она заранее выписала себе тезисы своего разговора. С точки зрения всех людей самых разных возрастов и социальных рангов, от студентов младших курсов, которых она курировала, до умудрённых сединой профессоров родного и других вузов все с ней были согласны! Ей надо ехать в Москву, в родном городе по её прекрасной специальности развития не будет, в Москве же её ждёт великое будущее!

С ней в этом были согласен даже старший брат, которого сложно было в чём-то убедить. Но брат сказал, послушав ей, странную фразу, в общих чертах, что-то в роде того, что ты, конечно, права, но маму убедить всё равно не получится. Либо ты сделаешь то, что хочешь без разрешения мамы, либо уже никогда это не сделаешь.

Но что значит маму не получится убедить? Разве мама не хочет для дочери добра? Но как можно было так взять и уехать без разрешения мамы в другой город? Хотя сейчас, Наташа готова была уже уехать вне зависимости от маминого желания и даже вопреки ему.

Картинка из открытых источников в интернете. Очень хорошая метафора фразы, "дочь очень сильно привязана к маме"!
 

   В кабинете психолога в очередной уже раз за консультацию разрыдалась пожилая женщина. Психолог достал ещё одну пачку бумажных салфеток, чтобы та могла вытереть глаза, одна пачка, что лежала на столе вначале их встречи уже закончилась. Женщина, а её звали Наталья, та, от имени которой началась эта история и именно та женщина, про которую писал в прошлой публикации на эту тему, «Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить»». Сквозь слёзы сказала, «Я не могу простить себя после маминой смерти, вина душит меня»! Между ней и психологом случился короткий диалог, и она продолжила свой рассказ.

 

   - Не смей кричать на мать! Ты знаешь, у матери плохо со здоровьем, ты меня в гроб вколотишь своими дурацкими идеями и своей бестактностью! – кричала Алевтина Юрьевна, мама Наташи.

   А Наташу уже не могла говорить спокойно. Привыкшая затыкаться, как только мама этого требовала здесь она остановиться уже не могла. Слишком многое было поставлено на карту. Слишком много усилий она вложила в то, чтобы попасть в Москву. В их институте были студенты, которые, как и она выпустились недавно, имели отличные показатели в учёбе, но не могли получить то «золотое» распределение в Москву, которое было сейчас в кармане у Наташи. Подключались родители студентов, подключали все связи! Но не могли. А Наташа смогла! И сейчас проделав столько усилий и сделав просто невероятное она не готова была остановиться только потому, что мама против, не приводя никаких значимых с точки зрения Наташи аргументов.

   Аргумент, «ты ещё маленькая, не знаешь жизни», можно ли считать аргументом, когда Наташе 23 года, она закончила вуз так, что её единственную пригласили на работу в самое крутое из возможных по специальности место? И это, как я писал уже, без связей, без блата. Одной учёбой это не обеспечить, нужно активно участвовать в науке и студенческой жизни, ездить по стране. И она то маленькая? Аргумент мамы, «как я без тебя больная проживу», тоже не устроил Наташу, никакой болезни у мамы врачи не нашли. Все истории о том, что мама чуть не умерла были в то время, когда Наташа не могла проверить правдивость этих слов. Кроме того, Наташа предложила маме варианты, как решить мамины проблемы со здоровьем, когда Наташи рядом не будет.

   - Всё! Я ухожу! Не хочешь меня слушать, твоё дело! – Сказала Наташа и пошла на выход.

   В коридоре, уже одеваясь и удивляясь тому, что мама не стала её догонять, и возвращать в комнату, что сегодня мама делала уже раз 10, Наташа услышала, как в комнате что-то упало. Она продолжала одеваться, но её тревожило, что от мамы не было ни звука.

   - Мааам? – спросила Наташа.

Ответа не последовало. Наташа вспомнила слова брата про то, что мама придуривается, делая вид, что болеет и продолжила одеваться, думая, что это очередная мамина манипуляция.

   - Мам, ты выйдешь меня провожать? – снова, но уже более тревожным голосом, спросила Наташа и снова не последовало ответа.

Не снимая обуви, Наташа подошла к двери в комнату, где была мама. На полу лежала Алевтина Юрьевна, беззвучно шевеля губами и держась за сердце. Наташа бросилась к маме начала тормошить её, но та не дышала, тело было холодным. Наташа побежала за лекарствами, которые в случае, если у мамы болело сердце она ей давала, но мама не могла их выпить. Наташа плакала, звала маму, та не откликалась. Она лишь минут через 5 побежала к соседям, чтобы вызвать скорую.

   За это время Наташа успела многое ощутить внутри себя, если быть точным, море неприятного. Чувство вины перед мамой и жгучий стыд за это, ненависть к себе за то, что из-за неё умер самый близкий и родной человек, страх и даже ужас от произошедшего, печаль… Не дай бог другому ощутить такое!

 

   - Сколько лет было вашей маме, когда она умерла? – спросил психолог.

   - 81 год, - ответила Наталья. Увидев удивлённый взгляд психолога, добавила.

   - Мама умерла полгода назад. Тогда, больше 20 лет назад, когда я вернулась от соседей, позвонив в скорую, мама уже пришла в себя. Приехала скорая, сделали маме какой-то укол, отвезли в больницу. В больнице маме написали потом какой-то диагноз, который, как я потом узнала пишут, когда человек жалуется на боли в сердце, но ничего не подтверждается результатами исследования. Я, конечно, никуда не поехала, опоздала на поезд в этот день. А потом я больше уже и не пробовала уехать. Даже не говорила об этом. Мне долго ещё звонили из Москвы, спрашивали, где я, почему не приехала, даже уговаривали. Но я уже больше никуда от мамы не уехала.

   В своём городе я нашла скучную работу по специальности. Но у нас в этой сфере найти что-то интересное, сделать карьеру, заработать было невозможно. Я устроилась на другую работу. Потом ещё на другую. В общем, всё, в чём я была профи тогда я к сегодняшнему дню уже забыла. Работаю простым продавцом в магазине. Презираю свою работу, себя, свой дом…

   Всю свою жизнь я посвятила маме. С тех пор, как случилась та история я с мамой вообще никогда не спорила. Она скажет, я делаю, она зовёт, я бегу. Мама не дотерпела на работе до пенсии, ушла раньше. Нервная работа у неё была, а её нервничать нельзя, у неё сердце больное. Я работала, обеспечивала маму всем необходимым.

   Хуже всего стало примерно 5 лет назад, когда мама заболела онкологией. Мама стала очень агрессивной, всё время обвиняла меня, что это из-за меня она заболела, что она всю свою жизнь на меня положила. Я мучалась чувством вины тогда и злилась одновременно. Но маме не говорила об этом, чтобы не расстраивать.

   Я ведь, когда мама раком заболела спросила однажды врача, а можно ли ей все эти лекарства принимать, ведь у неё сердце больное? Так врач меня обматерил тогда, по-доброму, конечно, но сказал, что, будь у мамы больное сердце, она бы умерла лет 15, а скорее даже 25-30 тому назад. В самом крайнем случае, по его словам, она умерла бы через полгода после постановки диагноза. А она к тому моменту уже год жила и болела. А потом она прожила в общей сложности порядка 5 лет тяжело болея раком. И умерла она никак не в связи с сердцем. Оно у неё в полном порядке было!

   Я ведь всю жизнь это понимала, когда начинала логически оценивать. Но только мама скажет, я словно мозг свой теряю и в душе только страх и вина!

   Замуж я не вышла, детей не случилось у меня. Да что там, у меня даже мужчины никогда в жизни не было! Только я с кем-то встречаться начинаю, мама в истерике и за сердце хватается! А сейчас уже мне поздно, пока мама болела, я заболела тоже, причём тем же, чем мама болела. Может потому, что я внутри себя страшно злилась на мать, а высказать ей не могла? Может потому, что я любила маму, и ненавидела её, делала всё, чтобы она выздоровела, а внутри желала ей смерти и винила себя потом за это? Потому, что у меня внутри был сильный внутренний конфликт?

 

   Чего я понять никак не могу, так это то, неужели она меня не любила совсем, если такую жизнь мне навязала! Говорила, что любит, что всё из любви ко мне. А может дело во мне? Может это я любила слишком сильно? – Наташа вновь горько заплакала…

 

   У Наташи судьбы сложилась так. Наташа слишком сильно любила свою бессмертно-умирающую маму. Маму, которая в любой момент, как казалось, могла умереть, но вот никак не умирала! Почему? Да потому, что не так уж сильно она болела на самом дела.

   На самом деле мамины болезни были совсем не болезнями, а манипуляциями. Мамина любовь, была совсем не любовью, да и любовь Наташи, на деле не любовь совсем, скорее созависимостью. Это были созависимые отношения в такой вот форме.

   Есть семьи, где не так ярко, как в этой истории этот же симптом проявляется. Но также как в этой истории это может совсем искалечить жизнь. Кажется, всё понимает человек, а сделать ничего не может.

   Что тут делать? Много чего. Понять для начала, что вы именно в этой ситуации. Не в точно такой, такая была у Наташи, а в похожей. Расскажу в следующих статьях и про то, что делать, ну и про такую ситуацию, когда в отношениях с такой мамой оказался мужчина. Кому интересно продолжение, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

 

   Конечно, тем кто оказался в подобной ситуации настоятельно рекомендую обратиться к психологу. Ну а мои контакты, есть ниже. Чтобы записаться на консультацию можете написать мне одним из удобных Вам способов.

 

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями!

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку