Психологический порлат Psy-practice

Кто решает что я буду думать?

Кто решает что я буду думать?
 

Кто у руля или помоги себе сам

Так бывает, что в искрящем круговороте дней, мы ловим себя на мысли:

· что не можем собраться с мыслями

· есть ощущение потери контроля

· что все, вроде бы по намеченному плану, но как будто не то

· я как бы знаю почти все самое необходимое в важном для себя вопросе, а изменить ситуацию не выходит

Давайте разбираться! Те пункты, которые обозначены выше, явно рассматриваются не впервые. Они звучали в контексте родительских и родовых программ, неэффективных привычек, коучинга и множества других вариаций. Я предлагаю вам рассмотреть еще несколько интригующих поворотов.

В 1963 году в США был проведен любопытный социальный эксперимент. В газету дали объявление о проведении исследования влияния боли на память и процессы запоминания. Участникам обещали хорошее денежное вознаграждение. В ходе эксперимента учитель (доброволец по объявлению) должен был зачитывать ряд слов ученику (подставной актер). Ученик должен был повторять слова, если он что-то забывал, то учитель должен был давать разряд тока для ученика (с каждым разом сила удара тока возрастала). Процесс контролировал экспериментатор, дающий указание продолжать и не останавливаться учителю. Даже когда ученик молил остановить ход исследования, и уровень силы тока объективно превышал безопасную для жизни черту, учитель не останавливался. Все его сомнения и колебания пресекал экспериментатор, и «экзекуция» продолжалась.

Идея подобного исследования пришла в голову С. Милгрема неслучайно. Он был ребенком еврейских эмигрантов из Восточной Европы, некоторые из его родных прошли через концентрационные лагеря. У него родилось допущение, что жители Германии более склонны к подчинению. Что позволило, еще вчера обычным гражданам, совершать по приказам свыше множество страшных вещей. В итоге, он осознал, что национальность не играет роли, и отменил дальнейшее продолжение исследований в Европе. Еще один важный для нас с вами вывод, который открылся Милгрэму , это то, что на каждого из нас колоссальное влияние имеют авторитеты, значимые или статусные лица.

Мы живем в век информации. Книги, статьи, СМИ, интернет, youtube , видео хостинги и онлайн журналы, можно перечислять очень долго. Тонны мегабайт на любую тему разрушают такие категории как преемственность знаний, передача опыта, накопленного поколениями, а также коммуникацию между нами. Когда у вас что-то случается, то вы, скорее всего, «погуглите» как разрешить данную ситуацию, нежели обратитесь к родным или друзьям, к специалисту, в конце концов. Тут подножку ставим нам наше восприятие. Существует эффект Даннинга- Крюгера. Парадокс его заключается в том, что люди, не сведущие в рассматриваемой теме, в силу низкого уровня знаний, не могут осознавать свои ошибки. Далее механизм раскручивается, появляется ощущение полного понимания вопроса, заботливое подсознание подбрасывает в память ситуации, которые, так или иначе, подтверждают данную информацию и вуаля! Мы становится совершенно уверенны в том, что понимаем в чем дело, почему и как нам с этим чем-то быть.

Тут уже встает вопрос не только к источникам информации, а еще и к тому, как мы ее воспринимаем. Согласитесь, то что мы читаем в опубликованном виде (не важно это онлайн издание или книга в ваших руках) или смотрим, скажем, документальный фильм или новости, в первые мгновения и какое-то время после (а может и вообще) мы не подвергаем критике, а принимает за истинную информацию (художественные произведения и прочий вымысел развлечения ради, не в счет). Вопросом о том, что первично – вера в информацию и после начинаем ее понимать и осознавать, либо же мы сначала анализируем и понимаем, а после начинаем верить, задались еще 400 лет назад двое философов. Декарт верил в первичность понимания и дальнейший выбор верить или нет, Спиноза же считал, что сам акт понимания и есть вера, что не исключает возможность передумать, но это уже будет потом. То есть, выходит, что наша первая реакция на поступающую информацию, будет верой в нее. Если информацию, что мы прочтемувидимуслышим, не будет совсем абсурдной, и к тому же будет созвучна нашему мировоззрению, то мы примем ее как данность, без критики.

Давайте все подытожим. Итак, нам всем свойственно:

· Доверять авторитетам, порой даже слепо

· Принимать за чистую то, что выглядит или слышится как некая складная теория, либо источник кажется нам достоверным (смотрите предыдущий пункт)

· Наше восприятие устроено так, что в первое мгновение мы склонны принимать информацию на веру, и, не обязательно, что потом мы ее пересмотрим

· В нынешнее время мы окружены источниками информации с множеством советов, рецептов и руководств, от количества которых можно просто утонуть. Также минус подобных ресурсов в том, что они безличны, усреднены и выстроены с учетом общих принципов, без индивидуальных особенностей.

А теперь взгляните на те пункты, которые выделены в самом начале. Часто, они являются следствием того, что мы следуем за ложными идеалами, готовыми продуктами мышления и попросту усваиваем то, что нам не подходит, но кому-то зато помогло. Вязнем в стереотипах, например, если стараться, то все получится. В семье с таким стереотипом ребенок с дислексией (избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению) может быть принят за ленивого дурака, не старается же. Или популярное, если мужчина не зарабатывает столько-то, то не стоит с ним даже разговор начинать. То же самое про внешность девушек и соответствующую реакцию на них мужчин. В первом случае, можно прикрыться желанием женщин в комфорте создавать семью и растить потомство. Во втором желанием мужчин иметь здоровых и красивых потомков. И вообще, можно привнести еще много за в оба примера, но часто эти мысли и установки привнесены извне, и не осознаются, а неудовлетворенность жизнью есть. А как же если любит, то…тут можно подставить всех, начиная с родителей, мужажены, детей, да хоть домашнего животного и президента страны, который тоже ее любить обязан!

Мы хотим объяснить себе, как все в мире устроено, почему происходят определенные события, какие между ними связи, а уж тем более в темах, касающихся взаимоотношений людей. Нам этого хочется , чтобы вести себя правильнее и успешнее, чтобы строить планы и предполагать результаты, чтобы договариваться и уживаться в удовольствие. Наш мозг, в конце концов, устроен так, что все пытается систематизировать! Так он устроен.

Знайте свои и общечеловеческие особенности, узнавайте и открывайте себя, чаще задавайте себе вопросы как вам то или другое, любите себя. А когда не получается что-то, и круг замыкается, то не бойтесь приходить к психологу, чтобы разобраться в том, что свое, а что чужое.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку