Если окружающие и так понимают, что вы говорите, нужно ли лишний раз задумываться о том, как вы говорите? Особенно, если вы никак не связаны с профессиональным общением или публичными выступлениями? Ксения Чернова, тренер по технике речи, уверена, что да: по ее мнению, красивое звучание и четкая речь такая же базовая необходимость, как, например, опрятный внешний вид. Поговорили с Ксенией и узнали, зачем и каким образом можно самостоятельно развивать свои речевые навыки.
Читать
Прочее
20 Апреля 2021
Муха Ольга
Что важнее для нас? Куда, во что мы готовы вкладывать деньги?..
Читать
Прочее
20 Апреля 2021
Кузик Яна
Про вихідні лінощі і що стоїть за ними.
Читать
Прочее
18 Апреля 2021
Ищенко Татьяна
Иногда всё надоедает, жизнь кажется рутиной. Начатые цели не достигаются. Мы чувствуем себя неудачниками, впадаем в депрессию. Но всё-таки хочется движения, успеха, признания.
Читать
<span style="text-align:justify;display:block;"><strong>Говорят, что человек это сумма его воспоминаний.</strong> <strong>Наш опыт это то, что делает нас теми, кто мы есть. </strong>Люди часто говорят, что у них плохая память. Отчасти это происходит потому, что мы сравниваем человеческую память с компьютерной, а такое сравнение некорректно. Память человека более сложна и причудлива по сравнению с памятью его гаджетов.</span>
Читать
Прочее
10 Апреля 2021
Ожиринский Михаил
Мы очень часто слышим в нашей жизни о психоанализе, психоаналитиках и о психоаналитической терапии. Но мало кто представляет, что это на самом деле. Для тех, кто был в психоаналитической терапии (или находится на завершающем этапе её) все достаточно легко. А вот для тех, кто не разу не сталкивался с
Читать
Техника визуализации «Карта Желаний» часто ассоциируется с эзотерикой или астрологией, но на самом деле в ее основе лежит манипуляция с собственным сознанием. С точки зрения психологии это наведение порядка в собственной голове, мыслях, желаниях, приводящее к нужным результатам.
Читать
Прочее
07 Апреля 2021
Вероника Марченко
Когда мы маленькие, мы не отвечаем за то, что попадает нам в рот со стола, кто вторгается в наше тело, и как обходиться с ним, пока мы сами не научились с ним обходиться, и конечно не выбираем тех, кто нас окружает. Но когда мы взрослые – мы отвечаем за все это.
Читать
Прочее
03 Апреля 2021
Карпцова Светлана
Почему требование "будь собой!" - это невозможное требование с точки зрения психоанализа
Читать
Прочее
01 Апреля 2021
Ожиринский Михаил
Очень важно иногда сказать «нет». Это необходимо в разных случаях, но иногда бывает очень сложно. Так сложно, что практически невозможно.
Читать
Мы учимся распознавать токсичных людей и их манипуляции и стараемся не нарушать собственные границы аутоагрессивным поведением — от обжорства до стахановского труда. Клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книг «Про психов» и «Частная практика» Елена Леонтьева объясняет, почему психологические границы личности сегодня стали такой популярной темой, имеют ли они биологический смысл и почему защита своих границ в российском обществе иногда принимает абсурдные и жестокие формы.
Читать
Понравилась мне моя вчерашняя метафора про рыбок в аквариуме, по этому начну снова с нее)
Читать
Невротик колеблется в своей самооценке между ощущением величия и ничтожества. Конфликтная ситуация невротического человека проистекает из отчаянного и навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя.
Читать
Его мама вечно усталая и несчастная. Она живёт только для сына, что бы у него было то и это, и, главное, почти как у людей. Она даже терпит отца, который портит ей жизнь. Отец либо не зарабатывает, либо пьёт, либо отсутствует. Но за то он есть.
Читать
Согласитесь, тема освобождения от привязанностей, зависимостей и всего того, что мешает нашему движению, весьма актуальная для большинства из нас, психологов и не только..?
Читать
Я не большая фанатка замужества.
Я считаю, что брак помещает талантливых мечтателей, которые способны изменить мир, внутрь общепринятого института, где они затем тратят огромное количество времени, эмоций, «магии» и ценной энергии в попытках быть «хорошим» гражданином и жить согласно иллюзии идеальной семьи, которую так успешно внедряют в наши головы. Кроме того, брак преуспел в создании фатального чувства собственности по отношению к другой душе просто потому, что когда-то он или она сказали «да», надели нам на палец кольцо и расписались в документе, гласящем, что нас никогда не бросят. (Вы когда-нибудь замечали, как безумно все это выглядит?)
Читать
Постоянно накапливающееся в нашей жизни ощущение усталости с годами все больше напоминает плотно утрамбованный багаж, который открыть страшно, — обратно не упакуешь, как было, а до конечного пункта путешествия еще далеко. И мы пребываем с этим ощущением уже как с должным, не осознавая природную непрошенность такого соседства. С каждым годом мы обрастаем новыми заботами, новыми проблемами и уже не различаем, какие из них наши, а какие мы взвалили по своей жертвенно-наивной неосторожности. Со временем, к нарастающему ощущению усталости прирастает апатия и вскоре милашка-лень, нравится она нам или нет, все чаще засиживается в нашей жизни непрошеным гостем, занимая полезное жизненное пространство в уютной, незваной компании.
Читать
«Мыслите позитивно!», «Повышайте самооценку!», «Хвалите себя почаще!» — очень часто мы встречаем эти лозунги в популярных изданиях по психологии. Но насколько они верны? В одной из глав книги «Мифы и тупики поп-психологии» С.С. Степанов рассматривает 7 основных мифов поп-психологии успеха.
Читать
Прочее
21 Марта 2021
Чвалун Евгений
Попадая в трудную ситуацию, иногда, человек не видит выхода. В переплетениях его убеждений, установок, взглядов не находится приемлемого решения. Как найти в себе ресурс, как выйти из неприятного состояния. Один из вариантов в этой статье.
Читать
Тема, которой я хочу здесь кратко коснуться, – практические аспекты начала парной терапии. Я обозначу некоторые вопросы, которые я задаю себе в ходе начальных консультаций с каждой супружеской парой. Когда пара приходит в мой офис на первую консультацию, я обычно спрашиваю их: «Чем я могу вам помочь?» Я отмечаю, как они усаживаются, кто заговаривает первым, кто из них осуществляет контроль. Я слежу за своими реакциями на каждого из них и на них обоих как супружескую диаду.
Читать