Психология отношений 01 Декабря 2018

Просмотров: 8810 Поделится:

Триангуляция или почему в моей жизни нет мужчины.

Триангуляция – это когда в союз двоих включен кто – то третий. Этим третьим может быть кто угодно, например, теща, свекровь, друг семьи или даже домашнее животное. Но, чаще всего на этой роди находится ребенок. В присутствии ребенка могут затихать скандалы. Бывает, что один из родителей или даже оба жалуются ребенку на другого родителя, находя в нем союзника. При этом через проговаривание эмоций у родителей снижается внутреннее напряжение. И кажется, что отношения в семье на какое – то время стабилизируются. В таких семьях ребенок всегда начеку, у него есть иллюзия контроля над ситуацией. Опасаясь, что в его отсутствии произойдет что – то страшное, где бы ребенок не находился, все его мысли рядом с родителями. Когда такой человек вырастает, у него практически нет шансов на создание своей полноценной семьи, потому что бессознательно он продолжает находиться в треугольнике, созданном родителями.

Пример из практики.

Светлана – интеллигентная, образованная, миловидная женщина примерно сорока лет. Уже более десяти лет назад умерли ее родители. Светлана ведет замкнутый образ жизни, «работа – дом», она никогда не создавала своей семьи и сейчас задумалась о том, как это изменить.
Как – то, на одном из тренингов по развитию сексуальности, Светлана «потянула» левую ногу, с тех пор нога болит, отравляя женщине ее спокойную одинокую жизнь.
По моей просьбе Светлана нарисовала себя и важных в ее жизни людей, а также больную ногу.

Сама Светлана – молния;
Мама – розовое облако;
Папа – голубое облако;
Музыкальный инструмент (лира) – начальник по работе, любит музыку;
Три человеческих фигурки – приятельницы;
Пчела – хорошая знакомая.
Больная нога – голубой мяч.
- Что бы ты сама сказала о Светлане, увидев ее рисунок?
- Сказала бы, что у нее очень узкий круг общения, а сама она часто бывает резкой, потому что молнию доброй не назовешь.
- Опиши мяч, какой он?
- Мяч – это движение, энергия.
- Как себя чувствует мяч?
- Он в недоумении, не может понять, зачем он тут нужен.

- Хотел бы слиться с голубым фоном, на котором расположена молния, но, не может.
- Что ему мешает?
- Если мяч исчезнет, молния может сдвинуться со своего места, и случится страшное.
- Что может случиться?

- О чем слезы в маминых глазах?
- Не знаю.
- Пофантазируй.
- Может быть о том, что, когда я буду в школе, может случиться страшное. В очередной ссоре пьяный отец убьет маму.
- Светлана, прошло так много лет, родителей уже нет на свете, а ты до сих пор как будто находишься рядом с ними, оберегая их хрупкий союз. Кому это сейчас надо?
- Действительно, сейчас никому. Если мяч сольется с фоном, молния может сдвинуться ближе к приятельницам. Только тогда ей придется измениться – стать чем – то или кем – то другим, а не молнией.
- Внизу листа много свободного места, что могло бы находиться там?
- Внизу может быть озеро, молния могла бы в нем отразиться. Возможно, там земля, которую молния могла бы освещать, но, лучше всего, чтобы там находился улавливатель молнии, который бы преобразовывал ее энергию в мирные цели. Не знаю, существует ли такой в реальности.
- Достаточно того, что он существует в твоей реальности. Можешь его нарисовать?
- Да, это такой устойчивый стол, преобразующий энергию молнии в электрическую. Цветы захотелось рядом нарисовать. А пчелка будет эти цветы опылять. Да, хочется, чтобы в моей жизни был мужчина, такой же устойчивый, как этот стол. Но, в реальности такого преобразователя молний нет.

- Хорошо, я подумаю, мне понравилась метафора стола. Чем могу быть я рядом со столом? Проще всего сказать – стулом, но, я сомневаюсь. Мне нужно время, чтобы понять это. Сегодня я осознала, что умершие родители занимают в моей жизни гораздо больше места, чем живые люди. И я по – прежнему как будто сохраняю их союз.
 - В этом тебе помогает больная нога. Как только ты стала действовать для развития сексуальности, а значит, для устройства личной жизни и отделения от родителей, нога начала болеть.
- Да, так и есть. Больная нога и близость с умершими родителями - это точно мне не нужно. Я хочу поменять это.
Через несколько дней после работы с рисунком Светлане приснился сон. Родители в этом сне с любовью смотрели друг на друга, вместе они прекрасно проводили время. Мама сказала Светлане, что она счастлива, и добавила, что дочке пора жить своей жизнью…

 Другие статьи об отделении от родителей:

Если мужчина «маменькин сынок» - это навсегда?

Если мама «удочерена», как это изменить?

Болезнь как проявление эмоциональной зависимости. Работа с рисунком.

На первом месте у

Красавица, чудовище и отделение от родителей.


Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку