Психологический порлат Psy-practice

Страх отвержения. Как влияет на отношения? Советы психолога

«Что делать, если мама супруга и его братья совершенно им не интересуются? Никогда не звонят сами, не говоря уже о встречах».

Вся глубина вопроса не понятна. Зачем вам нужно, чтобы вам постоянно звонили? Зачем родственники должны вами интересоваться? Вероятно, здесь речь идет непосредственно о ваших чувствах – как вам и вашему супругу прожить и пережить подобное безразличное отношение в кругу семьи. Скорее всего, равнодушие было всегда, и человек рос в кругу холодных и отстраненных людей. Подобная ситуация в семье становится причиной формирования тревожного характера, и все сложившиеся узелки тревоги довольно сложно разбирать, ведь и сам человек не до конца понимает, почему ему плохо (его не отражали в детстве, не говорили какой он, не объясняли, что в действительности происходит).

В данном случае нужно принять сложившуюся ситуацию, какой бы печальной и грустной она ни была. Разберитесь, у вас или супруга такая сильная потребность в общении с семьей. Есть разные отношения в семьях – в одних постоянно общаются, интересуясь делами друг друга и часто созваниваясь, а в других просто сосуществуют, иногда созваниваясь на праздники. Если у вас есть сильная потребность общаться, попробуйте сделать первый шаг и сами позвонить несколько раз. Заканчивайте разговор так: «Звони, мне будет приятно. Звони, я скучаю». Возможно, родственники научатся общаться – иногда с семейными системами обоих супругов стоит поработать, чтоб вывести какой-то средний, приемлемый для вас вариант. Понятное дело, каждый день такие люди не будут звонить, но раз в две недели можно поинтересоваться тем, как дела. И здесь нужно целенаправленно работать над ситуацией, исключить агрессию в общении, проявлять больше тепла, делать все с «раскрытыми объятиями» («Интересно, как у вас дела? Звоните, мы скучаем!»). 

Во взрослом возрасте нам с родителями нужно гораздо меньше проводить времени, чем им с нами. И здесь вопрос – есть ли у вас другое окружение, ресурсное для вас, с которым вы можете поделиться своими мыслями и переживаниями? В идеале, это должен быть круг одногодок, плюс-минус 10 лет. Такая разница в возрасте приемлема для ресурсного окружения, которое должно быть у любого взрослого человека, и речь не идет о 25 тыс. человек, достаточно в среднем 3-10 (трое могут быть очень близки вам, а остальные более-менее), тогда вы не будете зависеть от детской и семейной трансляции.

Когда мама не звонит вашему супругу, она тем самым продолжает транслировать ему травму, поднимая каждый раз травмирующие переживания (особенно, если он об этом думает). Попробовать изменить отношение взрослой матери можно, но без невроза, не делая это целью жизни, без разбитых голов и дополнительных травм.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку