Психологический порлат Psy-practice

Рыцари многоборья с граблями

Многим людям кажется, что главное – узнать, где лежат грабли.
 
«Почему так получается?» «Почему это все время со мной происходит?» Люди верят, что, узнав ответ, они перестанут наступать на грабли. Многие ответ получают. Только это не помогает. Потому что одна ситуация кажется непохожей на другую. И только, ощутив неласковое прикосновение ко лбу, человек понимает: Это – опять грабли! Здесь они тоже лежали. И я снова на них наступил.
 
Тогда людям начинает казаться, что вопрос решится, когда они поймут, как грабли выглядят. Вот тогда уж, едва завидев рукоятку, печально знакомую со лбом, они обойдут ее десятой дорогой!
 
Не факт. Злокозненные грабли умеют мимикрировать. Эмпирическим путем выясняется, что зелененькая рукоятка бьет в лоб не слабее, чем синенькая. Что грабли остаются собой, даже если присыпаны песочком. Что они сохраняют боевые качества даже, будучи покрашены в горошек и обвязаны кокетливым красненьким бантиком.
 
В покрытую шишками от тесного контакта с сельскохозяйственным инструментом голову приходят умные мысли… Когда-то мне казалось, что «чуйку» на грабли надо воспитывать внутри себя. Не высматривать их, не анализировать: похоже или нет, а верить в то, что, когда нога поднимается над граблями, в душе возникает некое особенное чувство: о, так уже было! Я это чувствовал, а дальше мне прилетало по лбу!
Оказалось – да, «чуйку» на грабли опытный рыцарь многоборья с сельхозинструментом вполне способен в себе воспитать. Даже неопытным рыцарям, обогащенным небольшим количеством шишек, удается сделать это в психотерапии.
 
А еще оказалось, что этого мало. Почуяв близкую перспективу новой шишки на лбу, человек останавливается с занесенной ногой и… стоит. Так долго, как только сумеет. А потом в отчаянии или  от усталости опускает ногу…
 
…Хрясь!
 
Потому что как не надо делать, встретив грабли, человек уже понял. Но по-другому не умеет. Да еще и опасается – а вдруг грабли, скажем, стукнут два раза? Или один, но сильнее?
И тогда необходимо безопасное место, в котором можно:
 
  • Понять, в чем состоят ваши личные грабли
  • Узнать, как вы к ним приходите
  • Научиться вовремя чувствовать, что «это – оно»
  • Разработать новую стратегию
  • Попробовать ее в безопасной обстановке
Часто таким местом становится кабинет психолога, психотерапевта или терапевтическая группа. Здесь есть помощь в исследовании разнообразных обличий надоедливого сельхозинструмента. Можно изучить и то, как рыцарь многоборья с граблями обычно обращается с ними, и почему это не работает. И получить поддержку в разработке новых стратегий. И здесь найдется, кому попридержать грабли, пока вы учитесь обращаться с ними по-новому.
 
А в самостоятельном исследовании хорошо бы задаться вопросом: а почему мои – именно эти грабли. В самом деле, они же не преследуют все человечество. Что во мне, в моей истории или личности встречает меня именно с той ситуацией раз за разом. И что делает меня таким предсказуемым, когда я в нее попадаю? Не «почему», а «что» и «как», улавливаете разницу? Иногда глубокое осмысление своей жизненной истории и личности приводит к избавлению от неприятных встреч с увесистым сельхозинвентарем.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

12.05.2017 14:38:12

Спасибо. Понятно, просто, доступно для любого читателя.

Написать комментарий

Возврат к списку