Психологический порлат Psy-practice

Пузырьковый дзен

Я проиграла. Я упала на самое дно и лежу там. Я больше не борюсь. Я не стараюсь выбраться. Я сложила лапки, склеила ласты, опустила руки.

Я столько времени своей жизни провела в этой борьбе, в бесконечном напряжении, огромных усилиях, что теперь не только не могу шевелиться, но и, наконец-то, не хочу.
Я лежу на дне и пускаю пузырьки. Я пускаю не слезы отчаяния, не слюни зависти, не трудовой пот, не кровь от мозолей, полученных в бешеной гонке, а самые обычные бесполезные пузырьки, наполненные воздухом.

Пузырьки медленно летят вверх, а я лежу и смотрю на них. Я просто смотрю. Я не любуюсь, не ищу в них что-то прекрасное, не наделяю это действо глубинным экзистенциальным смыслом, не сочиняю маркетинговый план по их продаже.

Я даже (на удивление) не корю себя за то, что так бесполезно лежу. Не стыжусь того, что бесцельно провожу время. Не боюсь, что жизнь проходит, а я занимаюсь ерундой.

Все, что я хочу сейчас, - это лежать и пускать пузырьки. Единственное - жаль, что я не курю. В детстве было здорово, когда папа наполнял мыльные пузыри табачным дымом и пузырь переставал быть радужным и становился магически серым. Хотя... Мне все равно, какие пузыри сейчас пускать.

Странно, однако, что воздух не заканчивается. Я же свято верила, что если упал на дно, то сразу умрешь. Помнится, даже от легкого погружения под воду наступала предсмертная агония. Лукавить не буду: на дно я уже падала. Но, испытывая бесконечный ужас, молотила во все стороны руками, ногами и вымышленным (для пущей в жизни важности) хвостом и как можно быстрее пыталась вырваться наверх. А сейчас я сдалась и пускаю пузырьки, и не то что не умираю, а чувствую себя очень даже живой.

Раньше я, конечно, тоже что-то чувствовала, но для этого надо было изящно извернуться, пустить массу брызг в глаза восторженным зрителям, блеснуть дорогой чешуей, а вот так, чтобы делать обычное, заурядное дело и чувствовать себя живой - никогда.

Есть ли у меня планы и цели? Нет. Возможно, если я увижу что-то любопытное, то поплыву. Только не за ним, а по течению. По моему внутреннему компасу. В моем собственном море, где маяки, буи и прочие ориентиры - это мое чувство, что я живая.
А пока буду пускать пузырьки.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку