Психологический порлат Psy-practice

Проявление родовых сценариев через детское поведение

Дети тоже находятся в родовых сценариях. И не всегда в ресурсных. Как и на взрослых, на них влияют деструктивные родовые истории. Например, ребенок:

- ворует

- обманывает

- часто агрессирует, дерзит, капризничает

- без причины тревожится, паникует

- не понятные перепады настроения, то веселый, то смурной

- зависает в играх и компьютерах

- повторяет поведение родственника, который находится в местах лишения свободы или психически болен

- хронический конфликт с родителями, взаимопонимание утрачено

- у ребенка много вины и стыда

- ничего не хочет, ничего не нравится, нет интересов, увлечений

- грустит, печалится, пребывает в меланхолии или депрессии

И много других проявления. Которые указывают родителям, что ребенок своим поведением отражает какие-то родовые динамики и процессы.  Он ничего не может с ними поделать. Они больше него. Угнетают, подавляют, какую-то часть детской жизненной энергии сливают в родовую воронку. Самому ребенку из такого тяжелого состояния не выйти и не выбраться.

Но как только мы делаем их видимыми через расстановку ситуация начинает стабилизироваться. Внутри ребенка что-то успокаивается и его поведение меняется.

*******************************

Когда я работала в клинической больнице, в первую очередь нужно было собрать анамнез о семье

Я знала, что родители всегда скажут – у нас все хорошо, живем дружно. Просто ребенок какой-то не такой…

Драчлив, позорит нас, такие вещи иногда про семью начнет рассказывать, что краской заливаешься. Но ведь это все не так!!!

Или другое

Я все делаю для нее (него). Даю то, что сама в детстве не имела. И что в ответ? Хамит, может и послать, не разговаривает, ничем не делится…иногда даже подворовывает и так часто обманывает. За что мне это?

И тут было два пути

1 путь.  Родители «переносили» свои психологические проблемы и травмы на ребенка. Потому что это было их слепым пятном. Вытесненные тяжелые переживания, которые в себе подавили, а в ребенке их видели каждую минуту….

2 путь. Через ребенка, как самого младшего, согласно родовому закону компенсации – проявлялась некая родовая история. Ребенок никак не мог ее контролировать или влиять. Он просто проводил ее через свою психику и поведение.

Как проанализировать, что происходит на самом деле? Каким путем идет семья? 


Как роль мамы тормозит женщину в реализации


Это нормальное желание быть хорошей мамой. Дать и организовать для ребенка наполненное и счастливое детство. Но иногда в этой «хорошести» чересчур перфекционизма. И как следствие, вины и стыда.

Такое состояние раскручивает тяжелые переживания:

-не могу, не смогла

-не дотягиваю

- не получается

- у других ребенок счастливее и лучше

- не справляюсь, не успеваю

- какая же я жуткая мать раз злюсь на ребенка, мне с ним скучно, хочу побыть одной, радуюсь, когда его нет дома.

Способна ли женщина в таких переживаниях успешно продвигаться в какой-то жизненной сфере? Вряд ли. Ее мысли будут утекать в эту воронку страданий. Фокус внимания направлен на самобичевание и угрызения совести.

Как итог: не хватает сил, упадок энергии, частое раздражение или меланхолия, разочарование и отчаяние.

А самое главное теряется взаимопонимание с ребенком. Приходят упреки и претензии, которые с каждым годом становятся острее и больнее.

Многие женщины в таком состоянии живут десятилетиями. И только потом, когда уже дети выросли и ушли в свою жизнь. Начинают заниматься собой и приходит горькое осознание. «Ну почему я «об этом» узнала так поздно!»

О чем «об этом»?

О том, что из этих переживаний можно выйти. Хорошо ощущать себя в роли мамы. И при этом продолжать распаковывать свой потенциал. Сейчас не нужно ничего приносить в жертву. И уж тем более жертвовать собой, временем и откладывать жизнь на потом. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку