Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Простой вопрос

Подписаться на автора Простой вопрос
09 Февраля 2018 15:17:00
1873

Простой вопрос.
Однажды, в ходе сессии я спросил клиента «почему ты не можешь представить такую возможность, что проблема может быть остановлена в любой момент?».
Этот вопрос, будоражит мое сознание своей парадоксальностью и глубиной, которая кроется за кажущейся простотой. И действительно, почему? Странно это осознавать, но на самом деле такие простые истины и элементарные действия таят в себе бездонную пучину познания себя. «Почему я не могу остановить мою проблему прямо сейчас?».
Размышляя на эту тему я могу выделить прежде всего для себя такие возможные причины моего «Почему?».
1. Истинность моего желания. Действительно ли я желаю, чтобы проблема которая владеет моим сознанием внезапно исчезла? Возможно, что на данном этапе жизни она лишь прикрывает собой более серьезную проблему, более глубокую, и таким образом эта насущная проблема просто не дает мне рассыпаться на части под натиском более тревожного фактора. Может быть такое, что я действительно бессознательно желаю вариться в этой теме и дальше, а внешне, рационально, я хочу ее решить для видимости своей действенности.
2. Сила воли. Хватит ли мне сил на решение данной проблемы? Я более чем уверен, что хватит. И тут, как и во многих других наших свершениях мне нужен особый толчек, особый стимул, особое желание, которое заставит меня встать с дивана и решить этот вопрос. Проще говоря, возможно данная проблема по своей интенсивности находится ниже порога моего восприятия, и поэтому она мне кажется не достойной моего вмешательства. Безвольность, расхлябанность, слабость, это все способно погубить меня в долгосрочной перспективе, и уже делает это сейчас.
3. Действительно ли это моя проблема? Я думаю, что ответив самому себе на этот вопрос реально закончить проблему тут же, при условии, что она будет реально не моей. Тут я могу с легкостью пойти на сделку с самим собой и приписать все свои проблемы другим людям, но…они от этого совершенно не потеряют своей важности для меня. Тут стоит быть откровенным и честным с собой. Если же проблема по факту не моя, то она автоматически перестает существовать в моем фокусе внимания, конечно, если у меня нет надобности решать чужие проблемы и принимать их как свои. Тут можно посмотреть пункт 1.
4. Решаема ли проблема в принципе? Возможно, это самый сложный вопрос на который я когда-либо отвечал сам себе. Мне достаточно сложно писать про это. Я честно могу признаться, что я не всегда знаю насколько реально решить тот или иной вопрос. Возможно, это во мне говорят мои защитные механизмы или сила воли, покалеченная в предыдущих боях, а возможно это простая интуиция, которая дает, как правило верные ответы. Я не знаю. Тут каждый склонен выбрать свой индивидуальный вариант ответа. Да, есть объективные истины, которые мы не можем менять, например, как движение нашей планеты, но я не думаю, что это для кого-то является проблемой.
Задавая клиенту этот простой вопрос, я сам не предполагал насколько сложен он по своей сути и как он может ввести в ступор человека, который начинает реально думать, прислушиваться к своим чувствам, ощущениям, и искать ответ на этот очень простой вопрос.
 
 


Теги: #вопрос #просто #ищупсихолога #психотерапия #анализ #парадоксальноинтуитивнаяпсихотерапия #киев #консультации #депрессия #смысл #стыд #вина
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Одиночество
На протяжении долгого времени терзаемый чувством одиночества Я. долго не мог успокоиться. Много работы над собой и мало результата не давали Я. повода расслабленным взглядом посмотреть в будущее. Разум находил много всяческих рациональных объяснений внутреннему напряжению, копившемуся внутри Я., и всячески уберегал его от дальнейших поисков ответа на вечно мучающий его вопрос: почему я так одинок? Даже будучи в окружении людей и родственников, чувство причастности к ним и удовлетворение от этого он не мог получить. Терзаемый внутренним монстром О., Я. искал подтверждения своей сопричастности к человеческому роду среди подобных себе. Он еще не знал, что те люди, у которых он хотел найти подтверждение своего существования, не могли ему этого дать ввиду того, что сами сомневались в своём, неосознанно. Было много попыток, которые всегда заканчивались одним и тем же, О. только росло и укреплялось в своей безальтернативности. Что он искал? Я. и сам этого не знал. Что могли ему дать другие? Другие давали ему лишь то, что и так у него было, только лишь О.
Психотерапия вне психотерапии
В аналитической психологии и психоанализе есть такой термин как «отыгрывание». Под этим подразумевается, что клиент размещает вытесненный материал и свой перенос вне рамок сессии и не проговаривает, и не проживает его в терапии, а делает это вне терапии, часто вовлекая в это самого психоаналитика. В зависимости от типа психологического расстройства отыгрывание и будет иметь свой неповторимый окрас.
Что такое КПТ?
Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и видим там людей, которые выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то надевает свои самые лучшие наряды на этот вечер и выглядит действительно вдохновленным, а кто-то шаркающей походкой заходит в зал в совершенно обыденной одежде, садится на кресло и тяжело вздыхает.
Смотря на все это со стороны нам кажется, что действия этих людей настолько автоматичны, что мы не можем выделить каждый отдельный элемент из этого действия. И когда мы посмотрим на это одно большое действие под увеличительным стеклом линзы и рассмотрим его мелкие составляющие, то мы сможем увидеть взаимосвязь между нашими мыслями, эмоциями, поведением и нашими телесными (физиологическими) реакциями.
Увиденное поможет нам получить понимание происходящего и как следствие восстановить контроль над своими мыслями.
В данном случае когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и является тем увеличительным стеклом линзы, с помощью которого мы можем увидеть нас «в деталях».

Одиночество во мне
Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.

Зеркало
Когда смотрю в зеркало я вижу себя. И это то, что мы привыкли думать, когда смотрим в зеркало. Есть моменты или даже целые периоды, когда смотря в зеркало, я не могу четко принять тот факт, что это именно я. Кто этот человек, которого я вижу напротив? Какими качествами он наделен, что ему нравится, почему сегодня он так выглядит? Нередко, я замечаю, что мои фантазии о себе не соответствуют моему отражению в зеркале. Частичная потеря идентификации со своим Я, непринятие себя, расщепление личности, и многое другое может служить причинами этого феномена. Откуда я знаю, что он, это я? Откуда берется это еле уловимое ощущение несовпадения между увиденным и ощущаемым? И кто в конечном итоге останется тут со мной, я или он?
Завершить старое и начать новое. Завершить контакт.
Я смотрел, как за окном медленно падали листья, и капли дождя создавали прозрачную пелену. Когда идет дождь, у меня создается впечатление тяжести. Эта тяжесть нежно окутывает меня и расслабляет, она давит нежно.
Я смотрю на лужу, и как в ней падающие капля дождя создают вибрации на поверхности лужи. Падение одной капли дождя в лужу - это как одна минитрагедия о том, как капля стремилась к земле, о том, как она летела с небес, чтобы неминуемо разбиться о поверхность и стать частью чего-то нового, о том, как слиться в энергичном соприкосновении и перейти в другую форму существования. А потом все заново. Испариться, возвыситься в небо, чтобы опять упасть вниз.
Смотря на капли воды, падающие в лужу, я подумал о человеческих отношениях и проблемах, которые возникают, когда двое людей встречаются и соединяются в единое целое.


Топ публикаций
Зачем нарциссу отношения? Зачем нарциссу отношения? Он виртуоз манипуляций. Это его главный инструмент...
Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. КОММУНИКАТИВНЫЕ  СПОСОБНОСТИ  (или умение  общ...
Правила жизни с травмированным партнером Правила жизни с травмированным партнером Как долго можно любить человека, который все время...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice