Психологический порлат Psy-practice

Обаятельный вампир или нарцисс обыкновенный.

Сейчас появилось очень много статей про нарциссов. Как правило, там идет описание их повадок и картинка для привлечения внимания. На картинке часто какой-то психопатичного вида мужчина, похожий на Джокера. Для жертв уже попавших в круг общения с нарциссом это понятно. Есть нюансы, которые стоит уточнить.
Из моей практики хотелось бы добавить, что во-первых нарциссы женщины встречаются наряду с мужчинами. И их паттерны поведения не отличаются от мужских.
Во-вторых, образ нарциссов довольно таки сильно демонизируют. Да, нарцисс способен изрядно потрепать нервы и морально истощить жертву, однако это не киношный антигерой-психопат с топором или бензопилой. Вообще, нарцисс неперверзный редко доходит до физического насилия.
Нарциссов так часто описывают как асоциальных и злобных, так что люди довольно впускают настоящих нарциссов в свою жизнь. Ведь снаружи он очень обаятельный и яркий человек. Внешне. Яркая оболочка за которой скрывается пустота и много стыда.
Нарцисс будет старательно скрывать свою истинную часть, ту бездну, где много тьмы, стыда и скуки. Жестокость прикрывать «правильностью»: «Я выбросила, твои очки в красной оправе и розовые кеды, потому что соседи подумают что ты рехнулась …». Вспомните, учителей, которые гонялись за пацанами по школе, чтоб обрезать им битловские локоны и сделать стрижку «как у всех», если ребенка удавалось поймать и лишить кудрей, такие учителя кайфовали от горя, переживаемого подростком. Один нарцисс держал дома скальпель и вскрывал на партнерше фурункулы потому что «так некрасиво ходить» и «стыдно, что люди подумают, что у него жена в прыщах», разрезая нарыв у него на лице было счастливое выражение.
Снаружи нарцисс очень милый человек, яркий и обаятельный, способный говорить на многие темы. Причем темы они выберут, те что на пике популярности. Во времена популярности космоса и физики, многие нарциссы ушли учить физику, нежно перебирать струны гитар под бардовские песни. В лихие девяностые нарциссы владели красными пиджаками и кооперативами, точнее визитками с пышными названиями фирм, где они именовались генеральными директорами, даже если фирма состояла из трех сотрудников. Сейчас нарциссы обрезают кудри, говорят про хайп и вейп и танцуют сальсу. А когда и это устаревает, они идут за модой дальше.
Нарцисса бесит инаковость. Они с трудом понимают как можно быть не таким как все, как можно идти против общих правил.
Отличает нарцисса – нехватка внутреннего наполнения. Нарцисс не креативен и часто использует ресурсы других для имитации творчества. Нарциссу легче сманипулировать, чтобы его «развитием» занимались другие. Нарцисса может «тащить на себе» жена или муж, впахивать за нарцисса, продвигать по карьерной леснице, разжевывать нарциссу сложные моменты учебы. Причем жена будет верить, что всего лишь помогает «поддержать талант», «оказывает легкую помощь ради любви».
Либо нарцисс воцарится в команде и будет собирать сливки с работы команды. В прошлом да и в наше время так работают научные институты. Есть изобретатель и но его изобретение не пропустят если он впишет в соавторы имена коллег, от которых он зависит.
Надо сказать, что нарцисс сам не креативен, но очень хорошо умеет использовать ресурсы других. Мне знакомы случаи, когда у нарциссов были файлы с набором цитат и картинок для ответов на разные темы, от политических дебатов, до любовной лирики. Цитаты красивы и отточены, и производят впечатление ярче, нежели это были бы свои придуманные идеи. Так что если вам кажется, что ухаживания и послания красивы до тошнотворности и отточены как поздравительные стихи на открытках, просто загуглите их. Есть шанс, что эти милые стихи или мудрые мысли были написаны задолго до рождения приславшего их от своего имени.
При этом, нарцисса трудно поймать на лжи. Нарциссам нравится лгать, но и выкручиваться они умеют прекрасно. Длинные бесконечные разговоры, уходы от темы, переходы на личное, на ранещее собеседника. Нарцисс изучает жертву и затем будет использовать именно те темы, которые будут цеплять на эмоциональный крючок именно вас.
Сначала подколки нарцисса не сильно ощутимы, возникает мысль типа «Ну сказал этот милый человек что-то ранящее, так это исключение», потом придет мысль «да, иногда неприятно, но ведь можно перетерпеть»…
Увы, дальше подколов  будет больше. Вначале нарцисс завоевывает жертву и ему нужно выглядеть прекрасным принцем в ее глазах. Но злость копится в нем, ведь ему приходится тратить ресурсы на создание прекрасного образа. Дальше когда жертва завоевана, нарцисс позволяет себе расслабиться и «поиграть», то есть спровоцировать жертву на негативные эмоции. Это будет перемежёвываться с счастливыми периодами, что позволит жертве построить в душе надежду, что счастье с нарциссом возможно.
Вообще, эта надежда со временем разрастается и делается все более притягательной для жертвы. Чем больше «эмоциональные качели» между насилием и радостными моментами, тем больше жертва начинает надеяться, что однажды жизнь с нарциссом наладится и будет очень счастливой.
 Люди, привыкшие к абьюзу в родительских семьях, привыкшие верить, что любовь можно заслужить, начинают «заслуживать любовь» нарцисса. Нарциссу довольно удобно: это и внимание, и подарки, и значительные финансовые вливания. Жертва верит, «что в этот раз она ошиблась, спровоцировала скандал, но вот в следующий раз все будет идельно», «вот подарит она нарциссу это и он больше никогда не…»  И начинается период ссор и примирений, уход и приходов.
Со временем жертва привыкает к такому паттерну и перестает эмоционально реагировать на него. Вот тут нарциссу приходится пробовать некое подобие креатива. Например, создается миф о любовнице, жене рассказывается, что у нарцисса на работе есть некая прекрасная дама, и жена провоцируется на ревность. Кто-то может угрожать побить детей, если жена эмоционально зависит от них. Одна дама собирала чемодан, отключала телефон и уходила из квартиры на несколько дней, пока обезумевший муж обзванивал всех кто мог знать куда она делась. На работе, кстати, дама брала на эти дни отпуск.
Важный момент, в отношениях с нарциссом – «демонстративная забота». Нарцисс будет заботиться о жертве, ровно в том объёме сколько нужно жертве, недополучившее заботы в детстве от родни. Такое влияет на человека, недополучившего заботы как наркотик. Дальше забота будет носить показательный характер: покупается нечто, что жертва не просила, в квартире жертвы без ее ведома делаются «улучшения», готовится еда, которую жертва не хочет есть, но если не обрадоваться этому, то  последует скандал или жертве придётся «перетерпеть». Получается «вилка»: либо отказаться и получиться скандал или перетерпеть и принять насилие в другой форме, например, давясь едой, которой не хочется.
Фото Simon Marshall
Когда жертва понимает, что ей как-то совсем не гуд в этом напряжении и лжи, и пробует прояснить или уйти, то нарцисс моментально делается таким как он был в начале отношений. Жертве обещается рай земной, дарятся цветы, обещается звездочка с неба и луна в добавок. Это все накладывается на запас надежды жертвы. «Вот наконец-то он изменился, он осознал. Мы дальше будем счастливы».
А дальше начинается новый круг насилия, причем это уже не единичные подколы как в начале. Это будет полноценный регулярный абьюз. Нарцисс уже не старается скрывать свои манипуляции от жертвы. Ей парализованной страхом и надеждой остается слишком мало сил, чтобы уйти. Эта фаза когда доброхоты говорить «Что ж ты его не бросаешь?». Хотя на самом деле уйти в таком изможденном состоянии способны единицы. Как правило, нарцисс сам уходит к новой более свежей жертве.
Важно сказать, что жертву просто так он не оставит, он будет в курсе о делах жертвы и время от времени напоминать о себе. Иные ухитряются ставить следящие программы, приходить в гости, быть подписанным в соцсетях. И время от времени «пинговать» жертву – позвонить и повздыхать в трубку, прислать грустный стих, «случайно» встретить жертву на улице.
При встрече нарцисс ведет себя так, будто никакого насилия не было, смотрит грустно и с любовью. Это способно сильно усилить эмоциональную зависимость жертвы.
Будет важным сказать, что нередко нарциссы тренируют свои выражения лица перед зеркалом. В это трудно поверить, но это просто маски, которые им нужны для управления людьми. Помните, что если нарцисс уже не раз проявил насилие или солгал, то весьма вероятно, что нежное выражение лица и ласковые слова просто еще один наигранный инструмент.
Так что если вы узнаете хоть один из этих признаков в своих отношениях, повод призадуматься и ответить себе на вопрос «Делают ли эти отношения меня счастливым?»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку