×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О полезном и не полезном слиянии

14.01.2016 11:26:05
Подписаться на статьи сайта
3418
О полезном и не полезном слиянии
О полезном и не полезном слиянии


Автор: Ксения Аляева  Источник: alyaeva.livejournal.com

Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.

Слияние (как и любой другой защитный механизм психики) становится чем-то плохим только тогда, когда теряется выбор, когда становится автоматическим. И это значит, что не все то плохо, что является слиянием.

Например, без слияния невозможно пережить полноценный оргазм в сексе (о каком оргазме может идти речь, если сосредотачиваться на том "а как я выгляжу", "а как бы мне мне облажаться" и всяко-разно сосредотачиваться на своих отдеьных фигурах, не рискуя отдаваться и растворяться в самом процессе), невозможно быть на одной волне с партнером, танцевать совместный танец.

Когда мы едим, мы так же сливаемся с пищей. Мы ее сначала пережевываем, потом расщепляем, она становится частью нашего организма, энергией, строительным материалом. А от всего ненужного организм избавляется.
Когда мы вдыхаем воздух в легкие, он так же становится частью нас. В легких происходит интенсивный процесс обмена - мы забираем себе кислород, выделяем углекислый газ.

Человеческое существование не может быть без слияния. Мы постоянное, можно сказать, ежесекундно сливаемся с чем-то, напитываемся в этом слиянии чем-то питательным для нас, затем избавляемся от ненужного. То есть процесс обмена чем-то питательным всегда проходит через этап слияния. Другой вопрос, что он на этом этапе не застревает.

И, часто, что бы выйти из патологического слияния, необходимо слиться с чем-то другим. Сам процесс терапии слияния базируется на слиянии же. На слиянии с новыми идеями, с новым опытом, с новыми фигурами и объектами, которые встраиваются внутрь через фигуру терапевта. Разница лишь в том, что здоровое слияние перевариваемое и имеет динамику - поглощение чего-либо, переваривание (расщепление, способность впитать в себя то, что дает энергию) и отсеивание того, что не питательно (сепарация). 

Чего-то я сегодняшним вечером прониклась нежной любовью к этому механизму. И вот, решила поделиться своими размышлениями.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика