Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Единица любви

Подписаться на автора Единица любви
27 Октября 2017 12:17:49
951

Предисловие

Проявление внимания одного человека другому в ТА называется «поглаживание». Заметить, придать значение человеку можно по-разному. Есть вариант сказать ему что-то искреннее и хорошее. Грубость – это так же признание другого человека. Можно сказать, что-то хорошее, но не искренне и называться это будет «пластиковое поглаживание». С раннего детства человеку очень важно получать признание другими того, что он существует. Не важно каким способом, важно, что бы заметили. Получив поглаживание один раз, мы обычно пользуемся той же хитростью, чтобы получить его еще раз, т.е. подкрепляем свое поведение. Там же, в раннем детстве, нам «объясняют» принцип экономии поглаживаний (авт. Claude Steiner). Не все даже искренние, приятные проявления внимания мы можем принять – жизнь нас учит установить «фильтр» в поглаживаниях. На примере выдуманной мною семьи, предлагаю немного пофантазировать, и, возможно, найти над чем задуматься, прочитав эту историю до конца.

История одной семьи

Никто не знает в какое время происходили события, о которых дальше пойдет речь. Никто не знает город это был или поселок. Мне не известно даже правда или выдумка вся эта история. Но рассказать о ней хочется.
Если представить, что можно взлететь над неким городом N, парить как птица и наблюдать за суетливостью людей внизу, как они бегут по переулкам и улицам, вечно опаздывают, как едят на ходу, курят и переходят дорогу в неположенном месте - можно решить, что жить там, на Земле, как-то не радостно. 
Но если опуститься чуть ниже и заглянуть в окна квартир и загородных домов, можно порой увидеть, как эти хаотичные люди успокаиваются, садятся ужинать всей семьей, шутят и пьют вино, подбадривают друг друга, обнимаются засыпая, целуют своих детей в лоб и читают им сказки в слух. В этой истории пойдет речь об одной из таких семей. Но прежде чем понять, как они дорожат друг другом им пришлось пройти немалые испытания.
В одной из сотен школ города N, скромный 10-ти классник подарил валентинку своей соседке по парте. Кто бы мог подумать, что она ответит взаимностью! Это и послужило началом отношений Лизы и Марка - так звали этих ребят. Закончив университет, они решили пожениться. А как иначе, они ведь так любили друг друга! После женитьбы Марк стал много работать чтобы содержать семью, а Лиза занималась домом. Вскоре у них родилась дочь Жанна. Как они были счастливы! Особенно Лиза, ведь ее день наполнился делами намного большей важности, чем у Марка. 
Лиза говорила дочери: - как я тебя люблю, я так счастлива что ты есть! - Гладила и целовала свою девочку.
Жанна росла и тянулась к папе. Марк быстро шагал по карьерной лестнице и к сожалению, мало проводил времени дома. Маленькая дочь заметила, что, когда она играет и веселиться – папа все равно читает газету или отвлеченно смотрит в окно. Но зато, когда она ошибается: разбивает коленки или неправильно держит ложку, в следствие чего измазываясь кашей – папа обращает на нее внимание.
Марк: - Как можно быть такой неряхой и растяпой! Я не понимаю в кого ты пошла! Как будто бы ты не моя дочь! Иногда терпеть тебя не могу!
Маленькая девочка понимала, чтобы завоевать папино внимание нужно быть рассеянной. И она старалась быть такой. А когда папа сердился сильно – приходила мама защищать дочь. И тогда родители Жанны громко ругались.
Жанна: - по крайней мере разговаривают, - решила маленькая девочка.
Изо всех сил стараясь напортачить, Жанна делала успехи. Она понимала, если папа обращает на нее с мамой внимание таким способом – это лучше, чем если бы он не реагировал на них вовсе.
Шли годы, Жанна пошла в школу. Училась так себе – старалась ведь изо всех сил удержать папино внимание. Хоть однажды был случай, когда Марку понравился рисунок дочери:
Марк: - Как ты хорошо подобрала краски, дорогая. Ну хоть в чем-то у тебя способности выше табуретки…
Жанна росла и понимала, что-то в их семье не так.
Однажды к ним пришли гости и Жанну удивило, что мамина подруга сказала:
Подруга мамы: - Лиза, милая, какая у тебя чудесная семья! Марк так любит тебя с дочерью, вы просто прелесть!
Врет,-подумала Жанна - папа маму даже никогда не целует.
Чем старше Жанна становилась, тем четче она понимала, что вроде бы она и неплохой человек, но много ей в жизни не достичь. 
Жанна: - в крайнем случае, пойду рисовать шаржи на набережной,- думала она.
Когда ей друзья говорили, что-то хорошее, например, что она здорово танцует, Жанна отвечала: -  Спасибо. Я двигаюсь чуть лучше бегемота, это правда.
Из своих отношений с отцом, Жанна поняла, что:
  • нельзя просто так хвалить и давать другому свое внимание;
  • нельзя просить о внимании, даже если тебе очень хочется;
  • нельзя принимать его, даже когда нуждаешься;
и уж тем более:
  • нельзя хвалить себя самой.
 В один злосчастный вечер Жанна хотела быстро перебежать дорогу в неположенном месте. Этого стоило ожидать, она ведь такая растяпа. Был гололед, и автомобиль, перед которым девочка хотела проскочить, сбил ее с ног. Жанну увезла скорая.
Сложно передать, что чувствовали Марк и Лиза, пока их девочку спасали врачи. Особенно Марк. Как сильно он корил себя. За то, что за всю жизнь дочери не сказал, что любит ее. Он-то думал, что это понятно, ведь она ни в чем не нуждалась - игрушки, наряды у нее всегда были. Но в глубине души, отец осознавал, что его дочь очень нуждалась в кое-чем гораздо большем, чем платьица. Марк вспомнил, что вечность не целовал свою жену, которая у него такая красавица. Он хотел все изменить. И изменил.
Жанна выздоровела. В их семье появилось много традиций. Теперь они ужинали только вместе, смотрели мультики и по выходным, ходили на пикники. Марк дарил Лизе цветы, и чтобы с легкостью носить ее на руках, записался в спортзал. Жанна наконец поняла, что отец ее любит. Он просто ошибался раньше. Марк читал дочери сказки в слух, чего раньше никогда не делал. Жанна шутила: - «Пааап, мне 18, мне уже замуж пора». Но Марк все равно читал ей сказки в слух и целовал перед сном в лоб.
Марк: - Жанна, а спящую красавицу-то я тебе не читал еще. Садись вот и слушай. Жили на свете король с королевой…
 
                


Теги: психология отношений, поглаживание
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ВИРУС РАЗБИТОГО СЕРДЦА. ВИРУС РАЗБИТОГО СЕРДЦА. Как продолжить ломать свою жизнь в погоне за счаст...
Экспресс-курс по сбрасыванию старой шкуры Экспресс-курс по сбрасыванию старой шкуры Сколько еще надо разгребать свой прошлый опыт  для...
С кем жизнь как в сказке С кем жизнь как в сказке Парни, как мне кажется, даже чаще наделяют женщин ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях