Психическое здоровье 21 Мая 2020

Просмотров: 4088 Поделится:

Как общаться с психопатом?

Психопатия - это устаревшее название расстройства личности.

Психопатии могут быть самыми разными: психастеноидная, шизоидная, параноидная, истероидная, эксплозивная, нарциссическая и т.д.

Для психопатии характерны (триада Ганнушкина-Кербикова):

1. тотальность (дефект личности психопата проявляется практически в любых сферах его жизнедеятельности: в профессии, в личной жизни);
2. стабильность во времени (в отличие от невроза, который является временным расстройством, дефект личности не лечится, его можно лишь компенсировать благодаря оптимальным условиям и психотерапии);
3. дезадаптация (человек испытывает трудности в налаживании своей жизни: у него портятся отношения, он часто меняет работу, может не понимать, чего хочет, как взаимодействовать с людьми, что нередко приводит к антисоциальным поступкам или отчуждению).

У психопатов зависимая структура личности и низкий порог фрустрации (переносимости негативных эмоций, стресса), в связи с чем они нередко злоупотребояют алкоголем, наркотиками, чтобы снять напряжение. Хотя психопаты-ипохондрики, напротив, часто могут быть фанатами ЗОЖа.

Континуум нарушенности психопатов тоже разный: до не сильно выраженного нарушения, с которым они нормально функционируют, до уровня преступника, диссоциальной личности, отшельника и нелюдима, частого пациента психиатрического стационара.

В жизни мы чаще имеем дело с психопатами, которые не являются открыто диссоциальными, а всё же как-то встроены в социум, просто из-за особенностей их личности отношения с ними конфликтны.

Речь в статье пойдет именно о таких психопатах, краевых, на чей дефект повлияло во многом деструктивное воспитание: отсутствие базового чувства безопасности, нарушение привязанности, жизнь в режиме "бей/беги/замри". Эти условия несколько искажают картину мира психопата: окружение видится враждебным, даже если не является таковым, мир кажется небезопасным, тело психопата всегда напряжено, мобилизовано для отражения угрозы, недостаток любви в отношениях компенсируется алкоголем, едой, работой и другими аддикциями, вспышками агрессии, неверностью.

На взаимодействие с социумом психопат проецирует свою модель отношений с родителями, преимущественно с матерью. Психопат всю жизнь либо что-то доказывает символической матери, либо враждует с ней. Доказывающий психопат - это перфекционист-нарцисс, враждующий часто имеет антисоциальные установки и негативизм в отношении авторитетных лиц.

Если смотреть в само ядро личности психопата, то можно увидеть травмированного ребёнка, который нуждается в любви, принятии, постоянном подтверждении его достоинств. Действия окружения, которые психопат расценивает как нелюбовь, непринятие, подавление, несправедливость являются триггерными, провоцирующими гнев, вспышки агрессии, активацию примитивных защитных механизмов.

Если психопат живёт в среде, в которой есть некая стабильность и безопасность, принятие, он часто компенсируется, и деструктивных проявлений с его стороны становится меньше, особенно с возрастом.

Однако, если среда стрессогенная, то психопат не сможет компенсироваться, и постоянно будет функционировать на примитивном уровне (проявлять агрессию, обесценивать, манипулировать, наносить себе повреждения, пить, доставялять прочие неприятности себе и другим).

Поскольку психопат является в душе ребёнком, ему нужен рядом здоровый взрослый, чтобы своим примером "доращивать" психопата до зрелого уровня. Но найти такого партнёра очень сложно. Это должен быть очень любящий и заинтересованный в нём, стабильный партнёр.

Чаще психопат находит такого же психопата, и ещё больше уходит в деструкцию.

На семейной терапии нередко вижу пару, в которой оба имеют расстройства личности, им очень сложно понять и принять друг друга, т.к. они ведут разговор с позиции двух эгоцентричных детей, отзеркаливают друг друга, провоцируют истерики и драки.

Вместе с тем, я вижу, как с более зрелым партнёром психопат начинает меняться.

Нередко, когда жена жалуется, что её муж психопат (и наоборот), она сама неосознанно провоцирует ярость и насилие с его строны.

Пример из жизни. Жена просит мужа починить выключатель. Когда он начинает разбираться, она спрашивает: "Ты уверен, что справишься?".

Такого сомнения достаточно, чтобы вызвать вспышку гнева психопата, чтобы он бросил начатое и послал её на три буквы. Однако жена на этом не унимается: "Ну началось! Ты всегда такой неуравновешенный, тебе вообще ничего нельзя сказать…".

Жена может произносить эту фразу с легкой насмешкой, обесценивающе. Подобное поведение может легко явиться триггером дальнейшего физического насилия.

Или другой пример. Муж не в духе и не хочет продолжать разговор, но жена настаивает на выяснении отношений, постепенно накручивая себя и мужа всё больше. Как следствие, муж поднимает на неё руку или унижает словесно с последующим отмщением (напивается, проводит время в компании других женщин). Так происходит потому, что ни партнёр психопата, ни тем более он сам, не владеют альтернативными стратегиями поведения в подобной ситуации.

Конечно, физическое насилие ничто не оправдывает. Но порой эмоциональное может быть намного больней. И в большинстве случаев насилия можно избежать, если изменить способ восприятия и реакции. 

Чаще психопат прибегает к психологическому насилию, манипуляциям. Они несут разрушительное действие, если другой воспринимает всё это на свой счёт. Но сам факт того, что другой находится в слиянии с психопатом и не может отделить свои эмоции от его, абстрагироваться от его посланий, уже говорит о необходимости проработки собственных поведенческих механизмов.

Общение с психопатом может носить конструктивный характер лишь тогда, когда собеседник находится над ситуацией, в роли наблюдателя, а не вовлеченного участника, когда он смотрит на психопата как на продукт детства, среды. Только в этом состоянии отделенности собеседник может сохранять трезвость разума и эмоциональное спокойствие, рационально выстраивая свою линию поведения.

Никто не обязан жить с психопатом. Однако реальность такова, что многие с ними живут, и не всегда психопат - это какой-то ужасный монстр. Нередко это и финансово преуспевающий человек, обладающий своими достоинствами.

Психотерапия - это то, что способно облегчить жизнь как самого психопата, так и помочь его близким в построении с ним продуктивного взаимодействия.

Связаться со мной по интересующим вопросам можно по телефону, Viber, What`sApp или Skype прямо здесь, на моей странице.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку