Психологический порлат Psy-practice

Взрослые и дети 30 Ноября 2020 Блищенко Алёна

Просмотров: 432 Поделится:

Рапунцель. Запутанная история. Метафора клиентского случая.

Случай публикуется с клиентского разрешения.

Клиентка, назовём её Эммой, обратилась в терапию с запросом на сепарацию - психологическое разделение с мамой. Девушке 26, живёт отдельно, замужем. Не смотря на это, находится под строгой опекой матери, а каждое посещение родительского (отчего) дома непременно кончается перепалками - при том, что родственники интеллигентны, воспитаны и как будто очень дружны.

В рассказе о себе Эмма отмечает следующие факты своей истории...

1. Девушка и мама по складу характера диаметрально различны, что и составляет их хронический, тотальный конфликт. Дочь самобытна, возвышенна, поэтична. Мама эгоцентрична, прагматична и назидательна.

2. Мать девушки придерживается авторитарного воспитательного режима и очень-очень строга. Дочери предписано буквально всё: от выбора до желаний. "Вздохнуть" самостоятельно невозможно!

3. В период сдачи ЕГЭ у девушки впервые начались ощутимые проблемы с физическим самочувствием (первоначально проявленные в сильном спаде гемоглобина). 

4. Эмму госпитализируют, проверяют и по повторной госпитализации ставят достаточно серьёзный диагноз - неспецифический язвенный колит. Поясню...

Неспецифический язвенный колит – это диффузное язвенно-воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся развитием тяжелых местных и системных осложнений. Клиника заболевания характеризуется схваткообразными болями в животе, диареей с примесью крови, кишечным кровотечением, внекишечными проявлениями. Лечение может быть консервативным (диета, физиотерапия, медикаменты) и хирургическим (резекция пораженного участка толстой кишки).

5. Через год по постановке диагноза, в связи с прогрессированием клинической ситуации, Эмма переносит тяжёлую операцию по выведению илеостомы.

Операция илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника)на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

6. В период нахождения в клинике девушка решается на переезд от родителей и сразу по выписке уезжает в отдельное жильё (которое, тем не менее, является их общей семейной собственностью) тем самым оставаясь в зоне родительского контроля.

7. При этом, отделившись от мамы хотя бы несколько, Эмма, наконец, реализуется в сферах профессионального, творческого и личного выбора не по маминой указке, а по велению сердца: встречает любимого, выходит замуж, получает второе высшее и реализуется в творчестве. И это её важные личные достижения! Правда, вырванные "кровью" - серьёзными проблемами со здоровьем...

8. Встречи с мамой (которая раньше категорически не поощряла самовыражение дочери, а теперь так или иначе саботирует её отдельный, самостоятельный выбор) по-прежнему психологически тяжелы.

*************************

Первое, что приходит в голову по озвученной клиенткой истории: психосоматический контекст клинического диагноза связан с психологическим обращением девушки - с незавершённой сепарацией от родителей.

Рассмотрим экспертную точку зрения поставленного Эмме диагноза с позиции известного психолога, автора книг по саморазвитию - Владимира Жикаренцева...

 

Причины колитов.

Сверхтребовательные родители. Чувство угнетения и поражения. Огромная необходимость в любви, ласке. Отсутствие чувства безопасности. Олицетворение ухода от того, что давит.

Возможное решение, способствующее исцелению.

Я люблю и одобряю себя. Я создаю собственную радость. Я выбираю быть победителем в своей жизни.

Моя собственная точка зрения созвучна с указанным выше мнением: зона живота олицетворяет жизненную зону каждого человека и, если в этой сфере проявлены серьёзные, большие проблемы, это про несварение навязанных авторитарных программ. Так, тело человека (посредством болезни) бунтует против тоталитарного родительского режима.

*******************************************************

Выслушав историю девушки и дав первоначальные отклики по озвученному рассказу, я предложила Эмме поисследовать её позиционную внутреннюю структуру в русле Авторской стратегии согласования двух начал – «внутреннего родителя» и «внутреннего ребёнка» , в процессе которой отразила проявленного Эммой душевного, внутреннего ребёнка посредством сказочной аналогии с известным персонажем - Рапунцель

/ О дополнительной, полезной методике, проявляющей внутреннего ребёнка через сказочный персонаж, я сообщаю зрителям в прикрёплённом ниже видео. /

Проявляя ассоциацию, я исходила в том числе из воспоминаний клиентки (высказанных ею по ходу проведения практики) о периоде дошкольного детства, в который девочку часто запирали дома совсем одну, и покинутая матерью Эмма проводила время в одиночестве и тревогах.

Девочке было страшно, но властная и строгая мама велела ей слушаться.

Приведу отрывок известной сказки, с которым связана отражённая мной метафора.

Мне кажется аналогия с означенным персонажем в описанном случае очевидна и выразительна. 

**************************************

А теперь давайте вспомните, какие пути предлагает сказочный сценарий отрезанной от жизни Рапунцель?
Вырваться из материнского плена и отправиться на волю, к мечте. 

По сказочному сюжету сделать это мирно не получалось - мать на свободу категорически не пускает! И Рапунцель использует радикальный и единственный метод - побег... 

Приведу аналогичный отрывок сказки (дабы погрузить вас в сюжет).

Жизнь клиентки удивительно повторяет линию вымышленной истории: девушка так же решительно отделяется от родителей, но посредством своей болезни - жить в доме после выписки (по словам Эммы) она уже не могла. 

И её как будто приотпускают, но не до конца и не слишком...

Вспомним перипетии сказочного сюжета... Вырваться из материнского гнёта сразу у Рапунцель тоже не получилось: мачеха настигает несчастную и обманом возвращает домой. И лишь спустя какое-то время отделение от матери, наконец, спасительно наступает... Ценой тяжёлых потерь... Которые всё же внутренне взрослят героиню.

Сепарация постепенно, но последовательно осуществляется и в жизни реальной Эммы. Но до сих пор каждый визит клиентки в дом своей матери завершается ссорами и слезами. Все попытки повзрослевшей, самостоятельной дочери призвать родительницу к равноуважительному, взрослому диалогу претерпевают фиаско: мать Эммы транслирует, что относиться к дочери на равных не намерена - только из позиции "над"... И не просто говорит - поступает... И Эмма снова попадает в созависимый треугольник.

Похоже, разрешение данного конкретного случая (прямо-таки по сказке) требует решительных мер - психологической и территориальной дистанции - с максимальным сокращением болевого, разрушающего влияния...

Эмма с мужем собираются за рубеж, других возможностей вырваться из-под цепкого влияния мамы моя клиника не видит...

*******************************************

Вернёмся к завершению сказочной истории Рапунцель: в представленном нам сюжете сепарация символически состоялась.
Это отделение отпускает героиню в новую, свободную жизнь - взрослые, счастливые отношения. 
И в этом - логика здоровой и естественной эволюции!
Хорошо, когда родители реализуют данную истину без невосполнимых потерь! 
Закончу публикацию вдохновенным мультипликационным отрывком!
С наилучшими пожеланиями клиентке!

Лишь сейчас я вижу свет,
Купол неба голубой.
Он подскажет мне ответ,
Сердце вдруг стрела пронзила.
Все вокруг вмиг переменилось,
Я теперь с тобой.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку