Психологический порлат Psy-practice

Взрослые и дети 12 Ноября 2020 Ремпель Жанна

Просмотров: 382 Поделится:

"Цензура любовницы"

Мать может помочь своему ребёнку на пути взросления и способствовать тому, чтобы он почувствовал, "что жизнь — это созидательное и увлекательное приключение" (Джойс МакДугал), но такое становится возможным лишь при соблюдении одного важного условия: она в своей внутренней реальности находится в удовлетворяющих её любовных отношениях с отцом ребёнка. Ребёнок (не так уж и важно, мальчик это или девочка) развивается и становится всё более самостоятельным, если есть рядом любящая друг друга пара: жена-муж.
Если же у матери совсем нет любовных отношений с мужем, либо они слишком конфликтны (она чувствует себя разочарованной в этих отношениях, нелюбимой, униженной и т.п.), то для ребёнка существует очень вероятная и серьёзная угроза быть использованным собственной матерью нарциссически (то есть, для подтверждения собственной значимости) и/или сексуально.

 На самом деле, родив ребёнка, многие матери отказываются от секса, поскольку для них — это измена ребёнку (ни один отец так не думает). Такой "ребёнок ночи" для матери оказывается на месте сексуального партнёра, она и ночью спит с ним (ей не к кому уйти). Ребёнок вынужден "затыкать" собой материнскую несчастливость в отношениях с мужем (любовником). Он не может сопротивляться материнскому насилию и соблазнению, поскольку абсолютно зависим и беспомощен. Его протест возможен только через психосоматические симптомы, которые возникают вследствие крайнего соматического перевозбуждения из-за "удушающей любви" матери.

 Если же мать хочет, чтобы её ребёнок рос и психически развивался, то не он должен удовлетворять её сексуальные потребности, а она должна следовать его желаниям. Но это возможно только если есть третья сторона — отец ребёнка, в отношениях с которым она чувствует себя удовлетворённо и сексуально и нарциссически. Такие отношения дают ей возможность оставаться матерью для своего ребёнка, любить его именно материнской любовью. Он для неё "ребёнок дня", а свою женскую любовь она отдаёт отцу ребёнка, уходя к нему на ночь.
 Присутствие и отсутствие матери для ребёнка подобно чередованию дня и ночи. Днём она с ребёнком, а ночью в постели — с отцом. Ритм этих присутствий — отсутствий позволяет постепенно сформировать триангулярную (эдипову) личностную структуру (между ребёнком и матерью появляется третий — отец), что запускает жизнь воображения (психику) у ребёнка. Когда мамы нет с ним, он может галлюцинировать (представлять её), мечтать о ней, ревновать её к отцу. То есть его внутренний мир наполняется представлениями и образами. Отец (или его заменитель) здесь крайне важен, поскольку лишь он может положить конец отношениям слияния между матерью и ребёнком. Конечно, это происходит не за один день, а постепенно.

Французский психоаналитик Мишель Фэн ввёл понятие "цензуры любовницы" — мать, уложив ребёнка спать, снова становится сексуальной женщиной для сексуального отца, что служит индивидуализации ребёнка. То есть, автономизация ребёнка зависит и от матери, и от отца, и она происходит, если у отца есть желание обрести жену, а у матери — сохранить и ребёнка, и мужа.

 

Автор: Сверчков М.Б., психоаналитик

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

16.11.2020 09:21:08

А если отец спит с ребёнком? Ситуация аналогичная?

Написать комментарий

Возврат к списку