Разводология
Статья о том, как сказать ребенку о разводе и какие есть способы предотвратить развод. В статье даны конкретные рекомендации и примеры из практики.
Статья о том, как сказать ребенку о разводе и какие есть способы предотвратить развод. В статье даны конкретные рекомендации и примеры из практики.
Младший школьный возраст, между 7 и 11 годами, поистине самый расцвет детства.
В психике школьника еще сохраняется наивность, идеализация взрослых, "детская непосредственность", неусидчивость, потребность много бегать, прыгать и скакать. При этом крайне высокую ценность для него приобретает получение знаний об окружающем мире, появляются новые представления о дружбе,новые интересы, растут возможности, права и обязанности.
Поводом для детской ссоры может стать сущая мелочь, это знают все родители, воспитывающие двух и более детей. О том, почему ссорятся братья и сестры и когда взрослым не следует вмешиваться в их конфликты рассказывает семейный и детский психолог Людмила Овсяник.
Вспомните себя, вернитесь мысленно в свое детство, в свою школу, за свои домашние задания… Все ли вы делали во время, правильно, когда вас не контролировали ваши родители? Думаю каждому найдется, что вспомнить, вы получали бесценный жизненный опыт…
«Бестолочь. Ну просто бестолочь! Ну как можно было такое вытворить, а? Ну разве ты не видела, что впереди этот дурацкий фольксваген? Нужно было держать дистанцию. Тормозить вовремя. А ты! Дура! Уселась за руль, неумеха... Вот теперь сама будешь все проблемы решать. И никто тебе не поможет!»
Мальчиков должны воспитывать мужчины, это бесспорно. Но и роль матери в жизни растущего сына нельзя преуменьшать. Легко ли быть «правильной» матерью для мальчика?
Почти все взрослые люди испытывают тот или иной дискомфорт в общении с родителями и от этого страдают. Здесь не приходится говорить о чьей-либо вине, слово «вина» вообще не уместно. Но если говорить о причинно-следственной связи, то конечно, ответственность за это неблагополучие лежит на родителях. Этот дискомфорт закладывается в детстве, когда родители общались с нами, с детьми, так или иначе назидательно, хоть сколько-то не принимающе…
Для начинающих школьников 1 сентября – это не только праздник, но и начало одного из самых критических периодов в жизни. С какими проблемами сталкиваются первоклассники и как родители могут облегчить их адаптацию к школе.
Иногда меня в дрожь бросает, когда я представлю, что отцы будут следовать расплодившимся популярным советам о том, что должен и не должен папа дочери. Не знаю, кто их пишет, но есть подозрение, что это те самые люди, которые создают тренинги по развитию женственности из серии "наденьте юбку, накрасьте губки".
Мама, папа и дочка четырех лет. Ревность к отцу. Как пройти этот период родителям? Что делать? Чего не делать?
Как родители могут помочь своему ребенку?
Самое важное, пожалуй, это отношения внутренней дочери и внутренней матери, которые живут в каждой женщине и от которых часто зависит, будем ли мы достаточно добры к себе, будем ли доверять себе, научимся ли себя любить. На эту связь мать-дочь в женской части души (Анима) влияют три основных фактора:
Бабушкин голос разносится по всему пляжу, сверлит мне мозг, никуда от него не укрыться. Хороший отель, русских мало, разговорчивая вообще одна семейка. Милейшие люди! - если бы я могла не понимать, что они говорят ребенку.
У них есть мамы и папы. Это «непросто» мама, и «непросто» папа, а такие папамама-волшебники, которые любую жизненную тыкву превращают в карету. Если чадушко упало и разбило нос о землю, родители готовые дать планете крепкого пинка чтобы не обижала ребенка.
Приводя впервые ребенка в детский сад, родители часто беспокоятся, как ему там будет? Волнение это вполне объяснимо: они оставляют ребенка с незнакомыми людьми. Если ребенок не хочет расставаться с привычным, отказывается порой идти в группу, сердца мам наполняются растерянностью и тревогой.
Проработав с дошкольниками более 15 лет, я не раз сталкивалась с подобными историями и хочу поделиться, как облегчить ребенку период привыкания к детскому саду.
В последнее время об аутизме много говорят и пишут. Журналисты любят выходить на публику с яркими парадоксальными гипотезами: аутизм – это прогрессирующее заболевание всего человечества, плата за разобщенность, за отказ от живой интерактивности, за перенос социальной жизни в компьютерные сети. Психологи нередко утверждают, что аутизм – это вообще не болезнь, а некое состояние отстранения, ухода в себя, которое любящие родители – при условии, что они действительно правильно любят ребенка – способны преодолеть теплотой своей души и безусловным приятием.
"Когда нельзя полагаться на тех людей, которые о тебе заботятся, у ребенка возникает глубокое чувство недоверия. Мир кажется опасным, враждебным, непредсказуемым. Таким образом ребенок постоянно должен быть настороже и контролировать ситуацию. Он верит, "что если я контролирую все, тогда никто не сможет поймать меня в тот момент, когда я буду не начеку и причинить мне боль" (Bradshaw, 1990).
Очень важно, сумел ли ребенок в соответствующий момент своего личностного развития правильно реализовать свои психологические потребности — в любви, доверии, самостоятельности, в предприимчивости и признании, и какую роль в данный период играли родители.
Концепция возрастных стадий развития Памелы Левин, разработанная в теории транзактного анализа, по которой ребенок на каждой стадии решает определенные задачи развития, подготавливая переход к следующей стадии.
Я часто слышу в рассказах людей о том, что у них якобы проработаны проблемы с родителями. Самостоятельно. «Все те неприятности которые произошли со мной в детстве, я их все помню, осознаю, помню что происходило, и уже давно ни на кого не держу обид»
Но если вы не держите обид, это не значит, что они не держат вас)) Постараюсь объяснить доступно.
Одной из самых значимых причин депрессий у детей является развод родителей. А так как развод дело нынче вполне обычное, то детишек страдающих от семейных неурядиц достаточно много. Хоть многие родители считают, что ребенок слишком маленький, чтобы его заботили проблемы семейной жизни это совсем не так.