×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Папа может всё?

09.03.2016 15:34:55
Подписаться на автора
1989
Папа может всё?
Папа может всё?


На днях наткнулась на сообщение на мамском форуме, примерно следующее (не цитата): "похоже, у меня послеродовая депрессия. Мало сплю по ночам, чувствую себя загнанной лошадью, на всё и вся раздражаюсь, больше всего на жену и ребёнка..." Нет, это не опечатка!)

Мужики не плачут, как-то так? Не плачут, а упаковывают свои невыплаканные слезы в мешочек и засовывают куда подальше внутрь себя. А через время - готовые такие пациенты (тьфу!), клиенты консультационных кабинетов. Поскольку по кабинетам они также не ходят, то... 

Ну, это нехороший вариант развития событий. Хотя, куда хуже, на мой взгляд, срываться на жену и ребенка, сидеть вечерами на работе, ночью отсиживаться у друга с бутылкой пива, а с утра… собственно, какой мужик не найдет, чем заняться полчаса перед работой? 

В американской психотерапевтической практике есть даже термин специальный Paternal Postnatal Depression (PPND). И трубят американские лекари души, что серьезно это, хотя менее распространено, чем женская PND.

Некий американский психотерапевт Уилл Кортни считает, что если бы наши папы были больше вовлечены в процессы родительства, и не просто "на тебе малого, я на шоппинг", а имели в кармане волшебную шпаргалку (Кортни называет её "модель поведения") касательно того, что делать с ребенком, случаев PPND было бы гораздо меньше. Ведь незнание и непонимание - верный путь к раздражительности и злости.

Думается мне, как во многих случаях женская, так и мужская депрессия не возникает на ровном месте просто из-за самого факта появления ребенка. Причины всегда кроются либо уже где-то до рождения ребенка - проблемы с работой/финансами, разлад в семейной жизни, случаи депрессивных состояний, либо связаны с внутренней неготовностью родителя к бессонным ночам, коликам итп. 

На первом месяце своей беременности купила мужу "Папину книжку" норвежца Ларс-Людвиг Рёда, папы двоих детей (на момент выхода книги). Сама же её и прочитала. Он делил с женой обязанности по уходу за малышом достаточно активно. Вот результат: «И тут он (отец-авт.) начинает задаваться мучительным вопросом: почему это отцы ходят на работу? А точнее говоря, зачем они в эти первые дни, сразу после появления новорожденного, вылезают из дома и, появляясь там, где люди действительно заняты делом, изображают присутствие на рабочем месте?». Этот папа понял маму. И понял свою роль.

Ведь многие папы считают, что материнство - от слово мама. И папа выполняет чисто пещерную роль, а главная задача - деньги заработать. Это очень хорошая мысль. Но стереотипы на то и даны, чтобы их разрушать. Поэтому папе можно тоже помочь захотеть быть вовлеченным в процесс (хочет, но молчит?:))

Чем?? Книжками, например. У каждого папы найдется время прочитать хотя бы брошюрку по уходу за ребенком, с информацией о его потребностях и особенностях.

Совместными приготовлениями. Вовлекать папу в покупку “человечков” с обьяснениями, как их надевать впоследствии. Курсами, коих сейчас огромное разнообразие на любой вкус. Центры осознанного родительства, психологические группы, и просто семейные психологи. Важно знать о том, ЧТО это собственно такое будет происходить в доме и в головах родителей после появления ребенка. А значит, на курсах вы должны это услышать.

Прописыванием роли папы в конце концов. Черпать из десятитомников, прочитанных мамой в период беременности (папа же только брошюрку успел прочитать) и преподносить в удобоваримом виде своему мужу. И делить с ним обязанности. Не бегать вдвоем три ночи подряд возле кричащего человечка. Один на поле боя, второй на лаве запасных, спит в отдельном помещении, если есть такая возможность. Папа купает, мама купается. Это уже слишком фантастично)). Если папа остается один на час, нужно дать ему чёткие инструкции, что делать в принципе, и в случае, если...и так далее.

Конечно, никто не отменяет косвенных причин для такого состояния молодого папы. Проблемы на работе и с деньгами могут свалиться в любой момент. Настроение семьи будет портиться. Но тут задача мамы - не винить, а всячески поддерживать молодого отца уже большого семейства. И, возможно, временно освободить мужа от папских дел, пока он ищет работу, или дополнительный заработок. Тогда папа наверняка предложит помощь свекрови!)

Родителям нельзя терять контакт между собой. Часто может быть так - мама устала, и демонстративно на папу обиделась. А папа тоже устал, и никто этого не заметил. Общайтесь. О том, что беспокоит, о том, как вымотались, о страхах и разочарованиях. Вы же оба в похожей ситуации находитесь. Значит, и решений будет в два раза больше.

И гуляйте! Вместе, и иногда отдельно, отпускайте друг друга.

Теперь, надеюсь, папа будет во всеоружии.



Теги: послеродовая депрессия, стал папой, мужская депрессия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика