Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Про похвалы. Продолжение

Подписаться на статьи сайта Про похвалы. Продолжение
02 Марта 2016 12:09:36
4693

Автори:

После того, как я записала  свои мысли по поводу необходимости хвалить детей (и не детей, как мне абсолютно правильно подсказали), и почитала ваши реакции на эти мысли, мне показалось верным кое-что дополнить. Частично в качестве ответа многим из тех, кто отозвался в комментариях, частично - как уточнение тому, что я написала раньше. 

Дополнить я хотела бы вот что. 

1. Хвалить человека имеет смысл не просто так, а за дело. И вот тут требуется усилие: найти то, в чем хорош. Разглядеть что-то, где блеснуло. Да, невыносим, да, невозможен, да, нагл и хмур. Не хвалить за наглость, не хвалить за невыносимость. Но улыбнулся с ямочками? Но сочинил пародию на учительницу, а пародия и правда хороша? Но - хотя бы, хотя бы - каждый день бросает ботинки в центр ковра, а сегодня поставил, умничка такая, возле двери? 

Один обычно вообще не старается, а сегодня постарался чуть побольше. Другой говорит нечетко, "каша во рту", а тут гляди, рассказал сюжет целого фильма и ни разу не сбился на "ээ" и "мнээ". Третий потрясающе моет посуду, никто в семье так не может, как он. Четвертый явно очень хороший друг, не зря же телефон разрывается от бесконечных звонков его друзей, чтоб они были здоровы все сто девяносто семь. Пятый изумительно подбирает одежду, у него в его малом возрасте уже есть четкий стиль. Шестой умен. Вот просто умен и всё, и за проявления этого тоже можно хвалить. 

В них - любых - всегда есть что-то хорошее. И фокус не в том, чтобы хвалить за что попало и из неудач творить удачи, а в том, чтобы искать удачи, находить и хвалить за них. За откровенно слабый рисунок хвалить не надо. И за плохую оценку тоже не надо. Человек почувствует фальшь, а фальшь в данном случае - самое страшное, потому что нужны здесь не слова, а тепло. Тепло согревает места, где лежат настоящие ценности. Достоинства, умения, красота, прорывы, удачи, преодоления, перемены. Пусть маленькие, пусть копеечные. Но лежат. За них и хвалить. 

2. Хвалить - но не ТОЛЬКО хвалить. Никто не идеален, и временами чудесная деточка (равно как замечательный мужик и уникальная баба) может довести до белого каления любого по уши влюбленного в неё энтузиаста. Говоря о постоянных положительных реакциях на человека, мы говорим о фоне, на котором вырастает и всё остальное. Общий фон по отношению к растущему человеку (а под растущим человеком я подразумеваю любого человека, конечно) должен быть светлым. Базисно ты хорош. Я все время помню о твоих достоинствах и сильных сторонах, помню сам и напоминаю тебе. При этом ты можешь быть десять раз негодяем в данном конкретном случае, и я буду первым, кто въедет тебе за это. Я буду ругать за поступок, я буду возмущаться поведением - но через час после этого я похвалю за вежливо пододвинутый стул. 

Кстати, любопытный штрих. Чем больше человек уверен в том, что глобально хорош, тем легче ему воспринять критику или ругань в каждом конкретном месте. Чем меньше он любит себя и чем более убежден в своей ужасности, тем хуже реагирует на любые попытки его "чинить". 

3. Про успехи и желание к ним стремиться. Конечно, это важно, конечно, если заливать одной похвалой, ничего не выйдет. Но. Родитель любит ребенка не за его успехи. Поступивший в институт или не поступивший в него, он мне одинакого дорог. Умеющий читать в четыре года, или не умеющий в семь отличить "а" от "я". Самый красивый в классе или самый нескладный из всех. Получивший на экзамене "сто" или "ноль". Я могу сердиться за этот ноль, я могу вопить, что надо было учиться, а не на дискотеку ходить. Но при этом я люблю его точно так же, как любила бы при оценке "сто". Я люблю его всегда и любого, он не должен НИЧЕМ добиваться моей любви. Моей любви он добился тем, что существует на свете. Это всё. И ему это надо знать, каждый день. 

Мы говорим опять-таки о фоне. Его успехи могут быть причиной моей гордости и радости, его успехи нужны прежде всего ему самому, его успехи - это важная часть нашей общей жизни, а неуспехи - причина расстраиваться, и ему, и мне, и делать выводы - и ему, и мне. Если при этом общий фон нашей жизни каждый день показывает ему, что моя любовь не зависит ни от чего, у меня будет замечательная возможность ругаться вдосталь за прогулянный школьный день. Потому что только любящий имеет право ругать. Остальным-то что. 

И последнее. Почему я тут, перед всеми, размахиваю флагом "хвалить" и не вывешиваю плаката "ругать" - хотя и то, и другое временами необходимо. 

Очень просто. Потому что ругать мы, как правило, не забываем.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я люблю тебя за то, кем ты сделал меня. Как прожить расставание?
Если Вы открыли эту статью, я рискну предположить, что в Вашей жизни присутствуют эмоции разрыва, боли и обиды.
Здесь я последовательно описываю этапы и чувства характерные для разрыва. Рациональное восприятие, осознание, рефлексия чувств помогут понять на каком этапе Вы находитесь, и что можно использовать в качестве ресурса. Вместе с этим, это шаг к поиску опоры в себе.

Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
Еще недавно считалось, что чем ближе человек к событиям Великой Отечественной войны, тем тяжелее приходится его психике. Сегодня системные семейные психологи говорят о том, что поколению 25-летних и младше — то есть правнукам победителей — достался более невыносимый груз, чем даже их родителям, родившимся в 60-70-х годах прошлого века. Какие зашифрованные послания передали нам через десятилетия предки и как это сказалось на нашей жизни?
Типы темперамента и их характеристика
<span st="" yle="text-align:justify;display:block;">Сегодня вряд ли встретишь человека, который бы не слышал о темпераменте. Психологи, естественно, знают о темпераменте все, ну или почти все:), а вот люди, не изучавшие премудрости психологии, могут не уделять внимание особенностям темперамента и, как следствие, не понимать окружающих.</span>
НЕРВНЫЙ СРЫВ
Умеренное, периодично возникающее эмоциональное напряжение – важная составляющая человеческой жизни, мотивирующая на активную деятельность и стимулирующая на новые достижения. Неинтенсивные и поддающиеся укрощению стрессы позволяют сохранить интерес к жизни и побуждают к самопознанию. Как и чрезмерная и непосильная для организма физическая нагрузка может стать причиной мышечных травм, так и хроническое и интенсивное психическое напряжение может вызвать серьезные негативные последствия для состояния всех систем. Одним из распространенных неприятных сбоев в психическом здоровье является проклятие современности – нервный срыв.
Что делать при депрессии после смерти близкого?
Обычно после смерти очень близкого человека (мужа, мамы, сына или дочери, брата или сестры), такие сильные переживания как скорбь или депрессия могут усиливаться в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.


Клиентские истории. Порванная игрушка.
Я начала писать серию клиентских историй. Может быть, это будет интересно и клиентам, и и специалистам, и просто интересующимся психологией.

Все материалы публикуются с разрешения клиентов. Важные приметы, делающие клиентов узнаваемыми, изменены.


Топ публикаций
Техника "Я в социуме" Техника "Я в социуме" Цель: диагностика отношений клиента к близким, пон...
ОБНАРУЖЕНИЕ ЧУЖДОСТИ ОБНАРУЖЕНИЕ ЧУЖДОСТИ Есть популярная и достаточно очевидная истина: люд...
НЕВРОЗ причины, виды, симптомы, лечение НЕВРОЗ причины, виды, симптомы, лечение Причины возникновения невроза
Чем может зако...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice