Взрослые и дети
					
					29 Ноября 2018
											Дрёмов Сергей
									
			 
			
				
				Есть День Матери, но я ничего не слышал про День Сына или Дочери. Материнский образ обожествляется, материнство и мать свято. Такой пропагандой занимается церковь и светские институты. А психологи, пытаясь выровнять дисбаланс, работают с детьми этих Великих Матерей.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					30 Ноября 2018
											Рипка Светлана
									
			 
			
				
				Депрессивные отцы, недовольные тем, как сложилась их жизнь, развивают у детей убеждение, что все усилия тщетны, любая работа бесполезна, инициативу всегда встречают в штыки, а мир враждебен и неприветлив. Франсуаза Дольто
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					24 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Если с ребенком разговаривать, готовить его к такому финалу отношений, возможно, все будет и хорошо, возможно, он даже будет ждать, когда же вы разведетесь, но боль будет всегда - и в десять лет и в пятьдесят. Ведь травма, которая ломает всю жизнь, и лечиться будет - всю жизнь.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					24 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Детские рисунки иногда напоминают пещерное творчество. Но психологи советуют серьезнее относиться к калякам-малякам собственного ребенка. Юные художники смотрят на взрослый мир другими глазами. Правдивыми, настоящими. И часто за детскими кракозябрами прячутся страхи, тоска, крики и сигналы о помощи: «Мама, мне плохо, помоги мне». Как с помощью коробки с карандашами узнать, что происходит с вашим ребенком?
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					25 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Когда я думаю о том, как тотально зависит ребенок от своих родителей и близкого окружения, мне становится не по себе. Даже взрослый человек, попавший в зависимость от алкоголя или наркотиков, и находящийся в сложнейшей ситуации имеет право выбора – оставаться в этом или пойти на лечение.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					28 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Я бы сказала так, если вы хотите изменений, готовьтесь к трудностям. Только эти  трудности и проблемы, можно воспринимать просто как новые задачи. Один из принципов гештальтпсихологии: "Самое хорошее изменение всегда сопряжено с проблемами и дискомфортом".
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					29 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Если ваш ребенок нагл и самоуверен, но все время в себе сомневается, безжалостен, но добродушен, жаден, но бескорыстен, доверчив и при этом хитер, бестолков и одновременно гениален — значит у вас совершенно нормальный ребенок. И, скорее всего, он вступил в сложный подростковый возраст.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					29 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить. Малыш за полчаса до приема пищи, осознавая что, сейчас будет «кормление», начинал нервничать и тревожно заглядывать на кухню. Затем следовало преследование ребенка по квартире, вытаскивание его за ноги из-под кровати, волочение к стулу на кухне. Там ребенок крутился, не открывал рот, орал благим матом, плевался супом или кашей в родителей и в завершение этого феерического действа у ребенка случилась рвота всем, что родители в него могли впихнуть за время еды. Так продолжалось 4 раза в день.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					29 Июля 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Я уже как-то про это писала, что сидя на детском приеме дивилась всяким педагогическим методам, которые родители выдумывали для правильного взращивания своих чад.  Иногда прямо... ах...кому расскажешь -  не  поверят. К заложникам относятся гуманнее. И даже о ювенильной юстиции начинаешь задумываться. Но родители такие , впрочем интеллигентные и добропорядочные... откуда у интеллигентных людей такие идеи и не понимание, что это уже не воспитание, а жестокость?
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					01 Августа 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Правдивая история одной 45-тилетней женщины.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					05 Августа 2015
									
			 
			
				
				Интроект - сама по себе вещь не самая приятная. Собственно, это высказывания людей (как правило - значимых взрослых), которые воспринимаются детьми как некая абсолютная аксиома, не восприимчивая к критике и анализу. К примеру интроектов относятся такие банальные и скучные вещи, о которых я уже многократно писала - "Мальчики не плачут", "Девочки должны быть женственными", "Хорошая дочь никогда не перечит матери", "Мама всегда права" и "Никто тебя не будет любить так, как я". В терапии довольно быстро и легко терапевт начинает отличать, когда клиент говорит сам за себя, а когда произносит вот такие аксиомы: они звучат с другой интонацией - безаппеляционно, жестко и - главное - насколько бы умен ни был сам человек, он не слышит в них никакой альтернативы. Ну не плачут мальчики, и все тут. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					11 Августа 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Аню в детстве хвалили мало. По крайней мене, ей так казалось. Это было очень обидно. И вдвойне обидней потому, что ее двоюродных брата и сестру в ее же присутствии хвалили намного больше. А они и учились, и вели себя – хуже. Впрочем, те слова похвалы, которые она слышала – и в свой, и в их адрес, все равно казались какими-то не такими. Радости от них было немного. Наоборот, чувствовалось какое-то непонятное напряжение.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					22 Мая 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Увидела в Фейсбуке вопрос мамы про то, что ребенок от бабушки не отходит, а бабушка обвиняет маму в ревности. Короче, запутались женщины.
Я сама бабушка. Уже чуть больше трех лет. И очень люблю свою внучку Еву, и готова с ней видеться стопятсот раз в неделю. Нарушать безобразия, играть в прятки, строить башни, ронять новогодние елки и смеяться так, как может смеяться только она. Чаще мы видимся в скайпе, и когда я долго не приезжаю к детям, меня распирает навязчивая идея, что девочка может от меня отвыкнуть, забыть, и относиться как к чужому человеку. Потому объяснимо стремление прилететь и заполнить собою все ее пространство. НО!
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				В англоязычных текстах, которые мне приходилось переводить, редактировать или просто читать, часто встречается выражение -встретиться со своей потребностью  – to meet one`s need.. Как жизнь показывает, осознавание своей потребности - это совсем не такое простое дело. И если взрослый, когда ему чего-то хочется, но не понятно, чего же именно, может обратиться к своему опыту, к различным воспоминаниям, проанализировать свои чувства, то что с ним происходит, или осознанно воспользоваться методом "проб и ошибок", то для ребенка все значительно сложнее.
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				В наши дни появилось множество стилей родительства. Есть суровые «мамы-тигры». Есть родители-вертолеты, кружащие над своими детьми. На другом конце спектра находится «вольный выгул» — как у кур на ферме. Обо всех этих стилях написано немало книг, а в интернете статьи о родительстве притягивают пользователей как магнитом. В основе этих бесконечных споров о том, как лучше растить детей, лежит идея особой значимости воспитания.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					25 Мая 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Наши представления о воспитании детей вытекают не столько из педагогической и психологической литературы, как из нашего детского опыта. Из тех отношений, которые складывались у нас с нашими собственными родителями. Мы можем к этому относиться по-разному: как к тяжелому грузу или как к источнику мудрости. Важно осознавать где история про меня, а где про моего ребенка...
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					31 Мая 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Почему учить ребенка  ПРАВИЛЬНО рисовать до 8 лет ВРЕДНО!
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					03 Июня 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Во взрослом возрасте мы увидим разные последствия пищевого насилия в детстве. Это может быть человек с неконтролируемым поглощением пищи, а, следовательно, ожирением и бесконечной борьбой с весом. Человек не чувствует, когда он наелся. Или чувствует, но не может остановиться, потому что включился и закрепился механизм самонасилия. Человек вырос и теперь насильно кормит сам себя. Это может быть человек, чей отказ от пищи стал почти тотальным – развилась нервная анорексия. И человек, по сути, умирает, но не ест.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					05 Июня 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				Я знаю от своей сестры и других знакомых, оставшихся в России, что 20 минут на домашнее задание - это просто невиданная роскошь и халява для ученика начальных классов. Дети сидят до 2-х ночи с уроками. И не только дети, но и родители, потому что нередко задания первоклассника делает вся семья. Они слишком сложные и громоздкие, чтобы ребенок мог это сделать сам. И это не повсеместный болезненный перфекционизм родителей, которые хотят, чтобы ребенок был отличником по всем предметам с энциклопедическими знаниями (хотя и такое встречается). Это будни российской школы. Если ребенок не будет этого делать, он действительно начнет отставать от других детей в классе.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Взрослые и дети
					
					05 Июня 2015
											Злотников Андрей
									
			 
			
				
				В одной приличной семье, где есть мама, папа и бабушка жил малыш. И все у него было хорошо, пока у мамы с папой не образовалась трещинка в их близости. Конечно же в силу этого и мама и папа были заняты в заделывании этой трещинки, и на некоторое время отпустили своего сына в его фантастическое объяснение происходящих с ним событий. Кстати, малыш долго не мог привыкнуть к горшку,
				Читать