Психологический порлат Psy-practice

Плохие и ужасные матери: Как выжить и начать жить?

Мы болеем за родителей и выздоравливаем для себя и для детей. Телесные, психические и психологические нарушения, все виды зависимостей у взрослого человека чаше всего связаны с проблемным опытом взаимоотношений с матерью.
 
Какие есть варианты так называемой негативной матери?
Тревожные, контролирующие и наказывающие

Самый распространенный вариант мам в России. Конечно, на то были причины, их и сейчас немало, но ребенку не нужны постоянные покусывания.  Мамы с огромной энергией, жизнестойкие и желающие своим детям лучшей жизни. При этом хронически нарушающие границы – «все твое мое».

«Еврейские»

Мамы с воспаленным материнством и затапливающие ребенка любовью. Видят только свою любовь к ребенку, инфантилизируют детей. Мамы, упивающиеся властью над ребенком с огромным количеством собственного эгоизма и ревностью ребенка к другим людям – «живым от меня не уйдешь».

Инфантильные

Не взрослые мамы, рожающие ребенка с ожиданием, что он будет любить и заботиться, встанет на место ее матери. Выгоняющие непутевого мужа, чтобы поставить на его место сына или дочь. Требующие от ребенка выражения безусловной преданности.

Занятые поиском мужчины
Мамы, в которых больше женского, чем материнского. Мамы, ориентированные на мужчин и не умеющие заботиться о ребенке. Мамы, разочарованные в личной жизни и направляющие агрессию на ребенка.
 
Шизофреногенные
Вбирают в себя многое из перечисленного выше. Их специфичность в постоянных двойных посланиях – «стой там, иди сюда». Лишенные постоянства и непредсказуемые.
 
Депрессивные (мертвые)
Мамы в посттравматическом наркозе и оцепенении, не пережившие горе. Не слышат своего ребенка, невидящий, тяжелый, придавливающий взгляд. Стонущие, с уныло-депрессивными лицами, с масками страдания на лице.  

Можно продолжать, но закончу примерами наиболее частых образов негативной матери в языке и культуре: Волчица, Медведица, Паучиха, Спрут, Кальмар, Ведьма, Мачеха, Болото, Пещера.

Что мешает отделению (сепарации) от матери?

Страх автономии
Что бы ни происходило в жизни (разочарования в мужчинах, болезни, бытовая неустроенность, материальные трудности, усталость от жизни) можно вернуться к маме. Она проявит участие. Если не пожалеет, то хотя бы накажет и скорее всего не выгонит. Будет цеплять, контролировать, давать советы. Вместе с этим кормить, поить на свою пенсию и не выставит за дверь. С ней плохо, но идти то некуда, не к кому. Она единственный родной человек, все прочие чужие и безучастные.
 
Чувство вины

Ощущение себя неблагодарной плохой дочерью / сыном. Мама прожила тяжелую жизнь, она одинока, нуждается в помощи, вздыхает, плачет,  болеет, плохо ходит, не спит… – «ну что же я за сволочь то такая, если забуду обо всем этом и буду думать о себе».

Ожидание материнской поддержки и помощи

Надежда получить любовь и тепло, недополученные в детстве. Во многих семьях не то, что не было привычки проявлять добрые чувства к детям, но и запрет на проявление любви. Вместо этого совершенно иррациональное беспокойство сглазить любовью, опасения «чтобы чего не случилось».

Общие ориентиры для выхода в самостоятельную жизнь без мамы

Материнская любовь может стать проклятием, когда безграничная привязанность матери превращается в тяжкий груз на шее ребенка, останавливая этим его взросление. Колыбель становится клеткой. Мы приходим в мир с матерью, но умираем в одиночестве. Между этими двумя событиями детская фантазия о безопасности должна постепенно исчезать, пока ребенок не станет достаточно сильным, чтобы нести ответственность за свои решения. (Джинетт Парис "Мудрость психики»).

Остаться с мамой означает не жить своей жизнью. Именно этого и надо бояться больше всего, а не высматривать опасности за порогом материнского дома. Чтобы ни происходило во внешнем мире, какие бы испытания там ни ожидали вас, какие бы злодеи не подстерегали за углом, но это будет ВАША жизнь, ВАШЕ взросление и ВАШЕ будущее.

Итак:
  • Созвон не чаще, чем раз в неделю (кстати, надо позвонить… в Сибири уже морозы, но топят нормально и в целом все хорошо, можно продолжить).
  • Повседневное: Высыпаться, готовить себе еду и кормить себя, заботиться о своем здоровье, убираться в своем доме, организовывать досуг и праздники.
  • Идти к папе. Конечно, не всегда буквально, он может быть из ряда отсутствующих отцов (пьющий, гулящий, никакой, умерший), но никто кроме отца или отцовской фигуры не спасет от мамы. Идти к отцу это означает вспоминать, возвращать себе его, а также идти в люди, в социум, в дела. Когда станешь сильнее, будет проще простить его. Принять не только то, что он ваш отец, но и то, что вы его дочь / сын со всеми вытекающими последствиями.  
  • Определиться с долгами. Мама, да и отец это на разводящие из банка с навязчивыми кредитами. Вы не должны ничего возвращать своим родителям, ребенок только берет, чтобы наполниться и вступить во взрослую жизнь. Родительские долги выплачиваются своим детям или в мир, если вы богаты и способны.
  • Из долгов вашей маме у вас есть только долг благодарности. Без примеси обид, злобы, вины и пр. Об этом стоит подумать отдельно и почувствовать что там на душе.
  • Если вы все еще слабы, пугливы и не самостоятельны, несмотря на возраст в 30-40-50 лет, то примите тот грустный факт, что мама вам уже больше ничего не даст. Не ждите, не надейтесь, не просите, не болейте, не напрашивайтесь на заботу, не жалуйтесь и не нойте – детство кончилось. Мама может стать бабушкой, если достаточно зрелая психологически, но мамой из вашего детства она уже не станет.
  • Если депрессия, не видите смысла, потеряли надежду, не верите, не любите никого кроме мамы, значит пришло время  позвонить и записаться на прием к психологу. Он будет третий в вашем тандеме с мамой, третий, но не лишний. Он добавит ложку дегтя в вашу бочку засахаренного меда, наговорит вам много неприятного, и будет делать это регулярно, пока вы не начнете питаться взрослой пищей и пока не начнете взрослую самостоятельную жизнь без тоски по маме. Психолог станет объектом вашей ненависти, адресатом для претензий, но вы перестанете атаковать себя и через какое-то время заметите, что жизнь выходит на новый виток
Тема тяжелая, по моему опыту работы самая сложная и требующая времени.

Здесь же закончу замечанием К.Г. Юнга:

Близко знакомая каждому и в то же время непостижимая, как сама Природа, любяще нежная и при этом жестокая, как судьба, счастливая и неутомимая дарительница жизней - mater dolorosa и безмолвные и безжалостные ворота, открывающиеся перед смертью. Мать - это материнская любовь, мой опыт и моя тайна. Зачем много говорить и причем ложного и не имеющего отношения к тому человеческому существу, которое было нашей матерью, случайным носителем огромного опыта, включающего и ее, и меня, и все человечество, и даже всю сотворенную природу, носителем опыта жизни, детьми которой мы и являемся? Об этом всегда говорили и будут говорить; но чувствительный человек не может с полной справедливостью нагрузить огромное бремя смысла, ответственности, обязанностей, небес и ада на плечи слабого, склонного к ошибкам человеческого существа - существа, столь достойного любви и снисхождения, понимания и прощения нашей матери… Мы должны без колебаний снять это ужасное бремя с человеческой матери как ради самих себя, так и ради нее.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку