Стыд или вина?

Мы часто путаем чувство вины и чувство стыда. На каком этапе нам вместо вины прививают стыд?  

Знакомо ли такое: «что ты наделал! И не стыдно тебе?» Вот оно! Я что-то сделал не так, я могу подойти и сказать: прости. И ситуация завершиться. Если при этом мне говорят: «не стыдно ли тебе?» Что я ощущаю? Я ощущаю, что мне нужно быть не таким, который так поступает. Вследствие этого, я начинаю формировать образ себя. Этот образ позволяет избегать чувство стыда. Когда я стыжусь, происходит конфликт между тем, каков я есть на самом деле, и тем, как я проявляю себя именно в данный момент и в этой ситуации.  

Человек может стыдиться не только за себя, но и за тех, с кем он себя отождествляет. Муж стыдится за жену, мать за ребенка, сын за мать или отца, если они ведут себя неподобающе. Дети иногда слепнут оттого, что им невыносимо видеть своих родителей, если им стыдно за них. 

Как происходит переживание стыда за другого? Когда я идентифицирую себя с каким-то другим человеком, я формирую концепцию того, как он должен себя вести, каким он должен быть. А если он отклоняется, то что я испытываю? - Стыд. 

Чем больше человек создает имидж себя и других (образ Я и образ Мы), тем хуже ему приходится, особенно если этот имидж сильно отклоняется от среднего уровня, принятого в обществе. 

Итак, когда я говорю о стыде, я говорю о том, что мои ожидания себя – например, быть умным, сильным, честным или еще каким-либо – не соответствуют моим словам, поступкам, действиям. Это значит, что я виноват перед самим собой и другие к этому не имеют никакого отношения. 

Что происходит с виной. Вина – это то чувство, которое мы испытываем, когда не соответствуем ожиданиям других. Мы можем быть виноватыми перед родителями, детьми, друзьями, знакомыми, любимыми, к которым испытываем привязанность и с которыми идентифицируем себя. Для нас важны их ожидания относительно нас, и мы стараемся им соответствовать. Виной нас наказывают за причиненную нами обиду. Мы можем это исправить. Мы точно знаем, перед кем мы виноваты и какое конкретное действие обидело других. С другой стороны, если посмотреть на вину с точки зрения ответственности, то я не несу ответственность за ожидания других, это их идеализация меня и образ меня.  

Если я могу попросить прощение за свой поступок, и говорю, что мне за него стыдно, то я путаю стыд с виной. Я путаю ожидания от себя с ожиданиями других. Мои ожидания от себя, к тому же, могут быть не моими, а других (родителей, любимого человека, коллег, друзей). Чувство стыда сложно выносится, и маскируется за другими чувствами (гнев, страх, тревога и проч). Вину также нелегко выдерживать, но с ней легче разобраться. Стыд – это поражение в личность, и, если часто на это указывать, человека можно в лучшем случае сделать слабым, в худшем сломать. В результате он будет удобный для всех и легко поддающийся манипуляции. На чувстве вины также возникает манипуляция, но при этом человек может не идти у нее на поводу. Вина в пределах одной ситуации - временна и исчезает, когда ситуация исчерпывает себя, либо участники ее исправляют. Это значит, что человек не находится долгое время в манипуляции и не занимается “самоедством”. И что самое важное, в данном случае не идет речь о личности и ее качествах. Речь идет об “ожидание – реальность” и тут вступает в действие симбиоз отношений между людьми. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку