Рассказ «Когда достигнут Предел или отрывок сессии, которой не было».
Рассказ «Когда достигнут Предел или отрывок сессии, которой не было».
Рассказ «Когда достигнут Предел или отрывок сессии, которой не было».
Сейчас очень много говорят о синдроме жертвы. Особенно в контексте семейных отношений. Когда женщина подвергается физическому насилию со стороны своего мужа. Это действительно страшно, если женщина живет под флагом «Бьет, значит любит!».
Я задумался, что в поведении созависимых лиц довольно много противоречий, которые они сами могут не осознавать. И решил, что хочу поделиться своими наблюдениями на этот счет.
Созависимость «обкатана» в психологии вдоль и поперек. Но таки не теряет своей актуальности на данный момент. Сегодня я напомню в целом о ней, а в следующих статьях отмечу ее любопытные парадоксы.
Как-то раз, моя восьмилетняя племяшка задала мне вопрос, кем я работаю?
-Психоаналитиком,- сказала я, и осеклась, глядя не ее округлившиеся глазищи.
-Это как?- последовал закономерный вопрос.
И как объяснить ребенку восьми лет, чем занимается ее тетя?
Тетя, то есть я, напрягла извилины, поскольку одно дело говорить с коллегами, и взрослыми людьми, другое дело-объяснить ребенку суть работы психоаналитической психотерапии.
В один прекрасный день, моя племяшка задалась вопросом, откуда берутся сны? Я радостно потерла ручонки, ведь сновидения — любимая тема всех психоаналитиков, мы очень любим их слушать, исследовать, анализировать и растолковывать.
Когда ко мне приходят клиенты с запросом на увеличение дохода, я предлагаю им сделать очень простое упражнение. Представьте, что у вас уже есть столько денег, сколько вы хотите, и понаблюдайте за внутренними ощущениями. Испытываете ли вы радость, лёгкость, благодарность?
Данное задание предлагается мною в курсе общего практикума по «Обретению себя настоящих», представленного полностью в определённых видео на YouTube.
Цель задания: познать себя настоящего, исследовать персону и тень, принять ко вниманию ценные внутренние ресурсы.
На самом деле, я никогда не забываю о том, что когда-нибудь я умру. Знаю, что часто люди не хотят об этом думать. Когда приходят в голову мысли о смерти, не выносят разверзшегося перед ними ужаса, отгоняют эти мысли и стараются побыстрее на что-то отвлечься. Мне это понятно, это как ...
Часто сутулые люди не имеют смелости, чтобы убеждать себя и других. Не могут понять свою цель в жизни, определить, что им нравится, и спокойно этим заниматься. Про таких говорят, что они «нецельные личности». Иногда им трудно заставить себя заниматься упражнениями, исправляющими осанку.
Все мы снежинки – одновременно похожие друг на друга и разные...
Я часто слышу выражение – любят за что-то...
Нередко неурядицы в жизни человека являются следствием того, что у него плохие отношения с самим собой. Ведь если ты сам себя не знаешь, не любишь, как ты можешь себе доверять? А доверие к себе всегда основано на знании собственных желаний, ценностей и смыслов. Что и делает жизнь счастливой.
Я часто слышу рассуждения на тему «кто кому что должен», если речь идёт о взаимоотношениях между людьми. Муж должен обеспечивать семью, жена должна дарить любовь, дети должны слушаться, подчинённые – подчиняться, начальники – платить зарплату и так далее. А вот что, к примеру, должна хозяину собака?
А вы следуете за своими желаниями?
Друзья, сегодня я предложу вам одно полезное упражнение на прояснение и гармоничную связанность гендерных начал любовных союзников. Но прежде вспомним два полезных определения, введённых швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом...
Проблема реализации актуальна для многих людей. Реализация важна для нас. Но не у всех получается сразу найти свое направление или попасть в «поток», когда все складывается. Бывает по-разному, иногда и годы «скитаний», которые так и не приводят к желаемому результату. Что же делать?
ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ....
ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ Я ТЕБЕ ИЗМЕНЮ?
ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ Я ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ....
В этом материале я покажу своим читателям одну целительную стратегию. Сегодня по наитию создала и провела её по ходу рабочей сессии. Возможности методики вдохновляют. Продемонстрирую практику...
Работа с тревожностью, тревожные циклы. С точки зрения КПТ, тревожность имеет как позитивные, так и негативные грани. Напрашивается вопрос: «Что может быть хорошего, и тем более полезного в тревожности?» Тревога является нормальной, и жизненно важной реакцией на опасность. Первым делом, когда мы чувствуем опасность, наш мозг мгновенно определяет самый худший сценарий, а тело начинает готовиться, резко выделяя адреналин , чтобы справиться с данным сценарием.
Правила, которые мы усвоили в детстве, во многом определяют наше отношение к себе, к миру, к окружающим. Они по сути формируют нашу систему взглядов и ценностей. Эта такая своеобразная карта. Иногда её полезно сверять с реальностью,чтобы не зайти в тупик.