Психологический порлат Psy-practice

Люди - Жертвы

Люди - Жертвы

Они рано усвоили, что не нужны. И чтобы быть полезными стали выполнять важную функцию. А затем стали этой функцией, например, козлом отпущения.

Ведь каждая квартира оснащена унитазом, который необходим и созависимой семейной системе. Семья негласно выбирает такого члена и бессознательно ним жертвует.

Семья игнорирует психологические границы и личное пространство бедняги, выплясывая на них шаманские танцы. Его обижают и унижают. У Жертвы ценность другого человека намного выше собственной. Он пережил много боли и боится причинить боль другому, поэтому, жертвует собой. И замораживает свою чувствительность, чтобы не сойти с ума от боли.

Когда накопление негативных чувств зашкаливает, может произойти нервный срыв. Бедняга не выдерживает адской ноши и становится пациентом клиник, неся болезнь рода.

Жертва с детства усваивает, что всегда виноват. За ним тенью следует Токсическая Вина - за все и за факт своего существования.
Его негативно сравнивали с другими, пока не развился Токсический стыд – не содеянного, а стыд собственной личности.

И если вдруг этот человек несмело вякнет, намереваясь защитить себя. На него обрушатся санкции невиданной силы, в том числе, угроза разрыва отношений. А это жуткий ужас для бедняги. В возрасте 3 лет вместо Автономии у него начала формироваться эмоциональная созависимость от другого человека. Причем от поработителя, который бессовестно пользуется его ресурсами и здоровьем.

Женщина-жертва окутана комплексом хорошей девочки, как коконом. У нее нет права требовать и отстаивать, есть только обязанность служить, отдавать, и угождать.

          Пример.
Живет семья с 2 дочками. Младшая похожа на маму внешне и темпераментом. А старшая – копия свекруха. Мать неосознанно отдает предпочтение любимице, которой многое позволяет. Младшая регулярно задирает и нарушает границы старшей, которая брыкается в ответ, чтобы поставить младшую на место. Но мама тут же защищает обиженную младшенькую, наказывая старшую.       Чтобы не происходило между сестрами – виновата старшая, ведь старше на 1,5 года. А младшая научилась подставлять старшую под удар и благополучно этим пользовалась.

Со временем старшая поняла, когда обижают и атакуют - злиться нельзя. Надо перетерпеть боль и унижение. Потому что если показывать злость, то заклюют виной, затопчут стыдом, обзывая и пугая.

Из старшей формируют Жертву. Блок на выражение агрессии установлен прочно. И теперь она – радость для мошенников всяких мастей, которые готовы ее использовать. Защитить себя она не сможет. Ведь защита - тоже агрессия, только конструктивная. А ей с детства проявлять агрессию запрещено.
А младшенькая - вседозволенный ребенок, которая нарушает границы другого и не понимает, почему люди злятся на нее.
Старшая – задавлена, младшая – раздута. Плохо обеим: каждая далека от реальной себя.

Что скажете?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку