Психологический порлат Psy-practice

Кто такие "параноики"

Любой материал, который я размещаю нельзя использовать для постановки диагноза ни себе, ни другим.

Кто такие “параноики”


К общим характеристикам личностных расстройств относятся следующие симптомы: состояние неудовлетворенности, неуверенности в себе, эмоциональный дискомфорт, постоянные сомнения в принятии даже самых простых решений.

Внешне они могут выглядят самодостаточными, эмоционально холодными, но это маска, за которой скрывается зависть, агрессивность, слабая идентичность.

В зависимости от уровня организации личности (психотической, пограничной, невротической) индивид с личностным расстройством может быть более или менее адаптирован в обществе. Уровень организации личности определяется способностью индивида справляться с конфликтами, тревогой, стрессами.

Основными признаками расстройств личности являются дизадаптивные стратегии поведения. Мы рассмотрим таковые в рамках психодинамической терапии.


Параноидные расстройства.


У параноиков ведущая психологическая защита — проекция. В основе параноидного расстройства личности лежит отщепление собственных негативных черт и проекция их на других. Механизм включается когда поднимаются собственные агрессивные наклонности и чтобы защититься от них, психика (или Эго) проецирует агрессивные намерения на окружающих. Такой человек приписывает другим людям те факты, которые в соответствии с собственной системой ценностей (СуперЭго) считаются неприемлемыми. Например, это может быть воровство, измена, гомосексуальные наклонности, ненависть и желание уничтожить. При расстройстве личности Эго слабое и не способно признать весь спектр человеческих аффектов, не способно отделить мимолетную мысль, возникнувшую на неожиданный стимул от злонамерения и реального действия в соответствии с возникшей идеей (т.е. в зависимости от уровня интеграции личности (психического развития) человек в большей или меньшей степени свято верит, что если он отловил в себе желание выбросить в окно человека раздражающего его в транспорте своим громким разговором по телефону, то он самый большой негодяй на земле, и что его желание кого-то треснуть по голове может реально отразиться на здоровье этого человек или здоровье его собственных детей и т.д. и т.п. ). Далее как снежный ком накатывается невыносимое чувство вины, от которого параноик и защищается проекцией своих желаний на других.


Но тут существует другая сторона медали. Если другие в его представлении так враждебно настроены по отношению к нему что готовы его прибить за то что он «долго» на кассе не может найти кошелек, «слишком громко» попросил остановку в транспорте, был «недостаточно учтив» в разговоре с шефом, тогда возникает неимоверный витальный страх и базовым его состоянием является тревога и сверхбдительность. Самое печальное, что нет адекватного выбора. Нет альтернативного состояния. Для выживания, личность использует дистанцирование, которое будет выглядеть как надменность, социальная изоляция. Последствиями дистанцирования будет отсутствие близких отношений, в лучшем случае это будут необходимые рабочие деловые контакты, не предполагающие эмоциональную теплоту и длительность.


Параноик уверен в своей плохости и одним из самых больших его страхов является страх раскрытия перед другим какой он на самом деле. Одной из постыдных и вытесняемых тем - его стыд из-за гомосексуальных наклонностей. Аналитическим объяснением стремления быть в близких эмоциональных и физических отношениях с лицом своего пола является дефицит общения в родителем в детстве. Если это стремление женщины к женщине, то мы имеем дело с недостаточным тактильным контактом девочки с матерью в детстве. В желании женщины быть близко к другой женщине лежит неосознаваемое желание добрать этот детский дефицит. Ловя себя на желании прикоснуться, обнять, прижаться, полежать рядом женщина может оценивать как гомосексуальное желание, но на самом деле оно не эротизировано и доэдипально. Что касательно мужчины, то ловя себя на желании позаботиться о другом мужчине, ловя себя на нежности и сочувствии ему, мужчина может посчитать, что это гомосексуальные желания. На самом деле эти желания являются следствием эмоционально отстраненного отца в детстве. И эти нежные стремления являются реактивным образованием (психологическая защита — реактивное образование, когда реальное негативное чувство злости, гнева, ненависти по отношению к отцу или старшему брату за отсутствие внимания и поддержки в детстве заменяется заботой и нежностью, которую мужчина хочет проявить к другому мужчине). Тут и проекция и реактивное образованием в одно коктейле. За этой сексуальной путаницей стоит чувство стыда, которое скрывается за описанными психологическими защитами.


Параноидные лица способны чрезвычайно тонко воспринимать еле уловимые оттенки интонации, мимики своего собеседника. Их «радар» настроен на улавливание раздражения, неприязни в свой адрес. И опять-таки, в зависимости от уровня организации личности их реакции будут отличаться. Психотически организованные воспринимают собеседника однозначно негативно настроенными к ним (помните, что они будут проецировать свое негативное отношение), пограничные пациенты будут своего собеседника провоцировать на проявление негатива в отношении себя, пока не добьются его. Потом скажут: ну вот, я был прав, она меня ненавидит, скрывая это все время. Невротически организованные, зная свои особенности, могут подшутить над собой, сказав: это моя паранойя разыгралась. Они способны отделить себя от своего восприятия, у них есть наблюдающее Эго. Это то, что может дать психотерапия. Помочь пациенту выйти на невротический уровень.


Помимо трудностей с адаптацией, параноидные пациенты очень ограничены в своей активности. В детстве они подвергались критике, унижениям, что привело их к убеждениям о собственной неспособности справляться с поставленными задачами и достигать целей. К такому печальному результату так же приводит чрезмерная материнская тревожность «Как бы чего не вышло», что тоже ограничивает активность ребенка, делает его боязливым и неуверенным. Тревожные родители, как правило реагируют на любую проблему катастрофическими реакциями. Им внушают, что любые сильные эмоции и чувства опасны, так как обладают опасной разрушительной силой. Это приводит к социальной изоляции, которая только усугубляет проблему.


Еще одним страхом параноика является страх слияния с другим. Точнее страх быть поглощенным другим. Страх зависимости. С этим страхом параноидная личность справляется идеей грандиозности. Чувство собственной грандиозности - защита от ощущения собственной несостоятельности при соперничестве и конкуренции, которые неизменно возникают в обществе. Приписывание себе уникальных черт позволяет так же объяснить самому себе дистанцирование, социальную изоляцию, а так же это способ справиться со страхом, стать зависимым от другого.

Как уже говорилось выше, важным фактором в развитии параноидной организации личности является неуправляемая тревога матери, находящейся с ребенком во младенчестве. Тревожные родители, как правило, реагируют на проблемы детей отрицанием или катастрофическими реакциями. Дети обучатся тому, что их чувства опасны для их жизни и жизни окружающих, потому что не видят разницы между «подумал» и «сделал». Последствия могут проявиться в социальной изоляции, что приводит к отсутствию социальных навыков, непонимание мотивации других и в результате ошибочной интерпретации их поведения. Социальная изоляция вызывает у них чувство отсутствия любви к себе, неполноценности, виновности.


Параноидное мышление активируется фрустрацией. Фрустрирующий фактор проецируется на другого, который начинает казаться враждебно настроенным, врагом. Появление враждебных импульсов может иметь место при попадании в новые ситуации, при предъявлении к ним требований, которые ранее не имели места. Страшит даже минимальная угроза их статусу и безопасности. Даже успешная конкурентоспособность не спасает от боязни соперничества и конкуренции, что приводит к избеганию таких ситуаций и провоцирует фантазии о желании других доминировать, унижать и подавлять. При общении интуитивно почувствовав недоброжелательное отношение к себе, связанное с одной конкретной ситуацией, такой человек переводит своего собеседника в стан врагов, далее общение с врагом построено на собирании фактов, подтверждающих негативное отношение и враждебность. Отношения рассматриваются только с одной такой точки зрения. Этот алгоритм трудно изменить.


Сущностью параноидной личности являются оторванные от себя негативные качества, которые он проецирует на других.


Терапия заключается в обратном действии — присвоение, примирение со своими негативными качествами, примирение со своей Тенью. Оторванные, значит бесконтрольные, неуловимые, им надо куда-то приткнуться в мире параноика.



В статье использован материал Н.В.Дмитриева, Ц.П.Короленко «Личностные расстройства».



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку