Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.

Подписаться на автора Часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.
04 Января 2018 08:19:43
7069

«Серый кардина́л —  влиятельное лицо, действующее негласно и обычно не занимающее формальных должностей с такими полномочиями.»      Википедия

Мало какой аспект человеческих отношений вызывает столько интенсивных чувств и переживаний, как секс и сексуальность. Это связано с тем, что с точки зрения природы сексуальный акт, продолжение рода является смыслом жизни и вершиной функционирования организма. Процесс этот с биологической точки зрения невероятно сложен и поэтому сексуальный контакт, с одной стороны, опирается на древние инстинкты и рефлексы, а с другой, включает в себя мощные и глубокие индивидуальные переживания. 

Так как тема секса только недавно перестала быть табуированной, то в этой области сохраняется огромное количество предрассудков, мифов и предубеждений. Многие пары стараются в своей сексуальной жизни ориентироваться на некую «норму», задаваясь вопросами: «Сколько раз в неделю мы должны заниматься сексом?», «Сколько времени должен продолжаться сексуальный акт?», «Каждый ли раз близость должна завершаться оргазмом?» К сожалению, на эти вопросы нет однозначного ответа, так как сексуальное взаимодействие имеет очень широкий диапазон нормальности и это как раз тот случай, когда средняя температура по больнице является плохим ориентиром. Однако, понимание  физиологических и эмоциональных механизмов, управляющих сексуальными потребностями и их реализацией позволит вам сформулировать личную «норму» для себя и вашей пары. 

В этом цикле статей мы поговорим о том, какие нейрохимические и нейрофизиологические процессы происходят в организме на различных стадиях сексуального контакта, как гормоны и нейромедиаторы воздействуют на наше состояние, эмоции и отношение к сексуальному партнеру. Как гормоны формируют привязанность к сексуальному партнеру? Что именно делает оргазм ярким эйфорическим переживанием? Почему после сильного оргазма на время пропадает сексуальный интерес? 

Первый этап сексуального взаимодействия - это сексуальный интерес. Если вы здоровы, не перегружены стрессом и находитесь в половозрелом возрасте, то периодически вы будете сталкиваться с ощущением сексуального интереса. Уровень сексуального влечения регулируется и у мужчин и у женщин тестостероном. У мужчин уровень тестостерона гораздо выше чем у женщин, именно этот гормон развивает мужские половые признаки и запускает свойственное мужчинам поисковое поведение -  постоянное сканирование окружения на предмет присутствия интересных партнерш. pastedGraphic.png

Процесс этот происходит целиком в подсознательной части психики, но каждая потенциальная партнерша/партнер проходит через оценку, в которой заняты все органы чувств и около 20 зон мозга. Поэтому, если ваш благоверный оборачивается в след привлекательной женщине - ругать его бесполезно, вам просто достался высокотестостероновый самец. Также, тестостерон отвечает за ощущение уверенности в себе, усиливает в поведении склонность к соревновательности и риску. Именно поэтому, обычно, мужчины проявляют активность при знакомстве и берут на себя риск сделать первый шаг. Женщины же в силу невысокого уровня тестостерона, склонны откликаться на проявление интереса к ним, за исключением периода овуляции, когда уровень тестостерона возрастает и тогда женская поисковая активность также возрастает.

Важно понимать, что уровень тестостерона у мужчин снижается с возрастом, на несколько процентов в год и к пятидесяти годам падает до уровня половины пикового значения. Вторым после возраста фактором снижения тестостерона является ожирение, так как жировая ткань нарушает цикл секреции тестостерона.

Следующим этапом является возникновение желания (эмоционального возбуждения). При появлении в зоне контакта привлекательного потенциального партнера и фиксации интереса, начинает выделяться дофамин – нейромедиатор мотивации. Дофамин имеет действие стимулятора, энергетика, он мобилизует силы организма для достижения жизненно-важной цели. Дофамин, с одной стороны, обещает вознаграждение, а с другой стороны, заставляет выложиться на полную. Дофамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Именно действие дофамина обьясняет готовность влюбленного гнать на другой конец города хоть посреди ночи для того, чтобы просто увидеть любимую.

Интересно, что дофамин находится в некотором антагонизме с медиатором серотонином, который как раз-таки дает ощущение удовлетворения. Поэтому пока уровень дофамина в нервной системе высокий, влюбленный мотивирован на активные действия по завоеванию, по приближению к объекту влюбленности, но состояние у него при этом напряженно-болезненное, хотя и субъективно приятное, так как энергии много. Но при этом, у страстно влюбленных такой же низкий уровень серотонина, как у людей в депрессии. Поэтому если в этот момент, связь оборвать, то уровень дофамина резко упадет, но так как при этом уровень серотонина низкий, то человек почувствует, что у него отняли что-то очень важное. Поэтому, неразделенная любовь может переживаться как сильное потрясение для организма, как сильнейшая депрессия и даже может толкнуть на суицид.

Если же интерес взаимен, то уровень дофамина будет тем сильнее чем выше привлекательность потенциального партнера/партнерши для вас и чем неопределеннее результат вашего взаимодействия. Поэтому флирт с привлекательным незнакомцем может вызывать иногда даже большее возбуждение, чем, например, супружеский секс. 

Под действием дофамина, кровь приливает к органам чувств, мышцам и коже. Ощущения (краски, запахи, звуки) становятся ярче, время субъективно замедляется и возбуждение разливается по телу. Организм начинает готовиться к любовному взаимодействию, мобилизуя практически все жизненно важные системы.pastedGraphic_1.png 

Чем сильнее дофаминовое возбуждение, тем ярче и интенсивнее будет и сексуальный контакт. Поэтому флирт, любовная игра, спонтанность и прочие способы внести новизну, долю риска и неопределенности в сексуальный контакт так важны для поддержания возбуждения в контакте с постоянным партнером. 

Если взаимодействие с объектом сексуального влечения встречает отклик и приводит к физическому сближению, то начинается этап сексуального возбуждения. Основным маркером этого является то, что плюс к дофамину начинает выделяться окситоцин.

Окситоцин – это гормон привязанности, его выделение запускается тактильным контактом. Во время близости, прикосновений и поцелуев, окситоцин вырабатывается в больших количествах.pastedGraphic_2.png

В момент сексуальной близости, окситоцин необходим для того, чтобы создать атмосферу любви и доверия между двумя влюбленными и через ощущение особенности и важности их контакта сформировать пару. Выделение окситоцина переживается через ощущение тепла, внутреннего таяния, расширения в грудной клетке. Именно, действие больших доз окситоцина мы переживаем как любовь. Он дает ощущение удовлетворения, снижение страха и тревоги, чувство принадлежности и привязанности и превращает «чужого» человека в своего. Именно поэтому не стоит заниматься сексом с человеком, к которому вы бы не хотели привязываться - под действием окситоцина на утро вы можете почувствовать, что он «тот самый, особый и единственный». 

Плюс к этому, окситоцин вызывает физиологическое возбуждение – эрекцию сосков, мужского члена и набухание женских половых губ. При этом, он «конфликтует» с норадреналином, гормоном тревоги, поэтому волнение перед предстоящим половым актом может привести к затруднениям с эрекцией или увлажнением влагалища. Предварительные ласки необходимы как раз для того, чтобы расслабить партнеров, снять тревогу и через выделение окситоцина открыть “дорогу” для физиологического возбуждения. Кроме того, окситоцин стимулирует выделение дофамина и эндорфинов (гормон эйфории), поэтому чем глубже эмоциональный и тактильный контакт между партнерами, тем более экстатическим будет проникновение и оргазм. Так как проникновение пениса во влагалище – это процесс взаимодействия очень чувствительных зон, насыщенных нервными окончаниями, то без эндорфинов, совокупление было бы очень болезненным.

На следующем этапе, этапе совокупления, организм полностью мобилизован, мы имеем экстремальную активацию всех систем. И центральная и периферийная нервная системы работают в «авральном» режиме. Снова активно выделяется дофамин, стимулируя активность партнеров и стремление к наслаждению. В это же время идет усиленное выделение окситоцина (гормон привязанности), эндорфинов (гормон эйфории) и пролактина (анти-стрессовый гормон). Сильнее всего «возбуждены» центры удовольствия и зоны, связанные с получением и обработкой информации от органов чувств: зрение, запахи, тактильные ощущения. Возбуждение в коре головного мозга нарастает до пред-оргазменного уровня.

Продолжение следует…



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Что ж, интересная информация....
  • Что ж, интересная информация....



Топ публикаций
Наплюй на себя. Живи для других. Наплюй на себя. Живи для других. Один из важных этапов становление зрелой личности ...
Особенности гармоничной личности. Особенности гармоничной личности. Для человека естественно стремиться к состоянию вн...
Беседа с симптомом. Работа с собой. Беседа с симптомом. Работа с собой. Симптомы умеют разговаривать с нами, но, к сожален...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice