×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

«Я не знаю себя»: поддельная жизнь

07.09.2015 21:29:22
Подписаться на автора
5952
«Я не знаю себя»: поддельная жизнь
«Я не знаю себя»: поддельная жизнь


В ходе работы мне нередко приходится слышать от разных клиентов: «Я не знаю, какой я на самом деле. Не знаю, чего я хочу, куда иду, что я действительно люблю, а что совсем не люблю… Я совсем не знаю себя».

Как правило, все эти люди психически здоровы, находятся «в здравом уме и твёрдой памяти», социально адаптированы и во многом успешны.
И тем не менее, часто выясняется, что с виду весьма благополучный человек на самом деле совсем не доволен своей жизнью и чувствует себя очень несчастным.

Как же так получается?

В клиент-центрированном подходе, в котором я работаю, есть понятие «условное принятие», описывающее причину этого феномена.

Личность ребёнка формируется во взаимодействии с родителями.
В них, как в зеркале, он видит отражение себя, своих особенностей, получает информацию о том, какой он.
И абсолютно верит родительскому видению себя.

Больше того, маленький ребёнок очень тонко чувствует изменения настроения у родителей и связывает эти изменения прежде всего с тем, довольны ли им или нет, любят ли его.
Чтобы получать родительское одобрение и тепло, малыш готов стать любым, лишь бы его любили. Он учится соответствовать родительским ожиданиям и условиям, тому образу, который они хотят видеть в нём, и жертвует своими настоящими переживаниями, чувствами, ощущениями и потребностями, боясь неодобрения и отвержения.

В результате происходит как бы подмена собственного «Я» ребёнка.
Вырастает человек, который знает себя только таким, каким его воспитали, каким хотели видеть, каким он был принимаем родителями.

Однако то настоящее «Я», вытесненное в детстве ради родительского принятия, никуда не пропадает и напоминает о себе уже во взрослом возрасте непонятными сомнениями, апатией и депрессивными состояниями.

Получается, что человек действительно может совсем не знать себя и жить не той жизнью, которая могла бы сделать его по-настоящему счастливым.

Но он способен заново себя открыть!

Помощь психолога в этом случае, на мой взгляд, может заключаться в том, чтобы улавливать неосознаваемые или искажённо осознаваемые переживания и чувства своего клиента, относиться к ним с вниманием и без осуждения и передавать их клиенту (отражать), помогая ему узнавать свои подлинные особенности и принимать себя настоящим.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика