Психологический порлат Psy-practice

Где взять энергию? Где брать ресурсы? Как восполнить, восстановить энергию? | Энергия | Психология

Альфред Адлер известен своей индивидуальной теорией личности, в основе которой лежит положение, что человек не может быть отделен от социума, и все мы люди, пока чувствуем. Наша особенность в том, чтобы чувствовать свою неполноценность и недостаточность, из-за этого мы и испытываем много тревоги. Выход – научиться жить в социуме. Адлер рассматривает человека как социальное существо, иначе говоря, наша индивидуальность не возникла из ниоткуда, не трансформировалась из космоса или воздуха. Наша индивидуальность напрямую зависит от тех людей, с которыми мы жили и росли, от учителей, настоящего окружения. 

Учитесь просить помощь у других людей и принимать ее. 

Многие бьются в истерике и твердят: «Мне никто не помогает, я такой одинокий и несчастный, мне так плохо…». И от бессилия, паники и ужаса они попросту не замечают тех, кто действительно хочет помочь, соответственно и не могут взять эту помощь.

Если мы можем наладить контакт с нашим окружением, установить прочную связь, попросить и принять помощь, мы реализовались. Именно поэтому, первый и самый важный ресурс, который мы можем взять в этом мире – поддержка других людей. И здесь важно разделять – где вы можете получить поддержку, а где попусту бьетесь в закрытую дверь. 

Например, у вас критикующие и обесценивающие родители, но вы все еще пытаетесь закрыть свою детскую потребность, надеетесь, что можно изменить маму или папу (дедушку/бабушку), выбить у них признание, любовь и поддержку. Четко понимайте – где можно получить желаемое, а где все усилия тщетны (если вы 30 раз пытались, и 30 раз вам не давали поддержку – оставьте все попытки и ищите в другом направлении). Подобный характер свойственен людям с нарциссическими травмами. Те, кто обесценивает себя, в моменты столкновения со сложностями, чем-то непреодолимым замыкаются в своем бессилии и остаются в точке «вот, у меня не получилось». Например, женщина не смогла забеременеть: «Я никчемная, ужасная!». И процесс на этом замыкается, происходит такого плана эготизм – она уже не ищет другой путь для осуществления своего желания. Аналогично происходит и с работой: «Меня не берут на эту работу!» – и человек уже не пытается приобрести нужные знания и навыки. «Я не подхожу!» – и замыкаются в своем танке. Вот это и забирает у вас ресурсы. Здесь аналогия с закрытой дверью, когда вы пытаетесь пробиться к маме (папе, бабушке, дедушке), и она не может дать вам поддержку. Прямо задайте себе вопрос, честно ответьте на него, признайте проблему и ищите пути получения ресурса. И пробуйте открыть глаза шире – посмотрите на свое окружение, друзей, а не только на свою маленькую семью.

Если в вашем окружении все же нет людей, которые могут поддержать вас, ищите их в новых местах. Вы выросли в обесценивающей, критикующей, не поддерживающей семье – вероятно, 90% вашего окружения такие же обесценивающие и критикующие люди, не способные поддержать. Для вас ситуация кажется нормальной, поэтому и ваши друзья будут такими же. И в тот момент, когда вы все же осознаете, что этот круг общения неприемлем для вас, вы выдергиваете себя из него. 

Как это чаще всего происходит? На моем примере, на опыте друзей и коллег – они уходили куда-то учиться. Людей, стремящихся научиться чему-то, более осознанных и менее обесценивающих, как правило, большинство. И вот это большинство будет стремиться достичь одну цель и пытаться поддержать друг друга (условно говоря, поддерживая Свету, я поддерживаю себя). Соответственно, кто-то будет поддерживать вас, тем самым поддерживая себя. То же будете делать и вы, и это огромный ресурс! 

Помощь другим.

Американский психиатр и психотерапевт, Ирвин Дэвид Ялом в своей книге о групповом психоанализе писал, что альтруизм, желание дать другим добро может быть очень ресурсным для каждого в отдельности человека. Помогая другому, я помогаю себе. Как это выражается? Подобный метод в психоанализе называется «субъект в объекте» – я помещаю своего внутреннего ребенка в того человека, которому помогаю, и таким образом будто помогаю внутреннему ребенку, успокаиваясь. Главное не зацикливаться на этой методике – если слишком проникнитесь проблемой постороннего человека, в какой-то момент возникнет вопрос «А мне что? Ведь мне никто не помогает!». Помогайте только тогда, когда искренне хотите этого и есть личная глубинная потребность.

Обучение.

Учитесь чему-то новому, развивайтесь – это всегда поднимает самооценку и самоценность. Чем больше навыков и знаний у вас есть, тем больше вы внутри устойчивый человек – вы знаете, что если что-то произойдет сегодня, ваша профессия не будет цениться, другие навыки позволят вам выжить. Возможно, на начальных этапах, вы используете их для построения карьеры. Опора на свои внутренние знания, навыки и умения – это очень серьезный внутренний ресурс, серьезное подспорье, которое позволяет защититься нам от тревоги (даже если завтра будет война, голод, полный хаос, я смогу заработать себе на жизнь). 

Медитации и аффирмации – временный, но довольно сильный ресурс, поддерживающий психику «здесь и сейчас». Как использовать этот метод? Запишите для себя все моменты, которыми вы недовольны, где у вас есть «проседание», где у вас что-то не получается, а затем напротив сформулируйте положительные мысли в контексте проблемы. Например, вам не нравится заработная плата – «Я всем доволен! У меня достойная оплата труда, я с удовольствием работаю и обожаю свою работу!». 

И важно не слушать чужие аффирмации! Записывайте свои на диктофон, наложите фильтр музыки и слушайте с утра и вечером.

Еще возможные ресурсы – спорт, друзья, общение, вылазки на природу, пение, рисование, танцы. Черпайте ресурсы из своих желаний! То, от чего вы получаете удовольствие, и будет вашим ресурсом – и занимайтесь этим! Обязательно выделяйте в день полчаса-час для пополнения своих ресурсов. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку