×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Если наступит завтра

28.11.2016 00:59:30
Подписаться на автора
319
Если наступит завтра
Если наступит завтра


Момент блаженства, экстаза или оргазма имеет неимоверную силу мотивации. Люди строят свою жизнь во многом в поиске такого прекрасного момента. И находят. Современная культура может предложить огромное количество удовольствий. Доступные, и редкие, дорогие и бесплатные, социально приемлемые и находящиеся вне закона. Массаж и секс, дружеское общение и еда, духовные практики и современные тренинги, алкоголь и наркотики, быстрая езда и расслабленное лежание на пледе. Как так получилось, что при стольких возможностях человек ещё не стал бесконечно счастливым существом? Откуда берет исток нескончаемый поток горя, боли, ненависти и разочарования? Разочарования в том что ещё вчера возносили на пьедестал своих желаний.

А ведь завтра всегда наступает. За моментами удовольствия неизменно следуют моменты НЕ удовольствия. Тут у кого как: от легкого покалывания до откровенной боли. Так уж получилось что наш организм работает по системе «Всё включено». И отменить её никто не в силе. Она всё время работает и всё время поддерживает баланс. За подъемом следует спад и расслабление. В моменты расслабления наиболее явно проступают эмоции и чувства которые в результате переживания эйфории отошли на второй план и не тревожили. Теперь их час в полной мере. Справедливости ради стоит заметить, что без переживания таких всплесков обьем НЕ удовольствие стабилен. Оно становится постоянным, привычным и серым за счет чего не так беспокоит. Все уходит в тень личности, прорываясь оттуда острыми приступами боли, после которой опять же приходит временное облегчение. Но не за счет того, что стало ХОРОШО, а за счет того что стало привычно ПЛОХО.

«On a family portrait we look pretty happy. We look pretty normal, let's go back to that.» - На семейном портрете мы такие милые и счастливые. Мы похожи на нормальную семью, давай вернем всё обратно. Пела певица P!nk. Наша память играет с нами злую шутку, предлагая идею что может быть всё идеально хорошо. Ведь она начинает работать ещё в тот момент когда Я как такового не существует. В утробе матери все в балансе и направленно на то что бы ребенок рос и жил. Как то раз мой клиент на вполне обычный вопрос: «Чего ты хочешь?» очень резко и искренне разъярился. - «Чего я хочу? Чего я хочу!!! Я хочу обратно в матку». И он абсолютно прав. Вот только желание его не выполнимо. Потерянный рай уже потерян и жить приходиться совсем в другом мире. Мире людей, машин, гаджетов, дождя и собственной личности с которой глубоко знакомы очень редкие люди. 

Кроме сложности с определением желаемого, есть и трудности с определением своих возможностей. Тут я не буду даже затрагивать социальный аспект, он огромен. Упомяну только один физиологический. В период рождения человек получает огромную дозу адреналина. Младенец в состоянии его переработать, а взрослый человек от такой дозы умрет. Память «Я тогда выжил! Я смог!» задает высокий темп напряжения для жизни человека. Но зачастую слишком высокий. У взрослого человека ресурсы тела постепенно, медленно, но неуклонно истощаются. Не так трагично как думают пессимисты, но и не так медленно как надеются оптимисты. Мы не герой Бенджамина Баттона который родился глубоким стариком и всю жизнь молодел, умерев в результате младенцем.

Получить удовольствие, но при этом не переживать боль одно из самых заветных желаний человека. Баланс действительно возможен, но найти его объемный процесс. Основная проблема любого культурного человека в том, что приобретая в результате воспитания социально приемлемые черты, он теряет чувствительность к своим внутренним процессам подменяя их понятиями МОЖНО и НЕЛЬЗЯ. В тот момент когда необходимо знать ответы на вопрос: «Чего я на самом деле хочу?», «Могу ли я себе это позволить?» и «Принимаю ли я решение это реализовать?».




Теги: удовольствие жизнь боль рождение смерть поиск процесс физиология
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика