8 принципов продуктивного мышления
Статья о 8 принципах, которые помогут сделать наше мышление более продуктивным.
Статья о 8 принципах, которые помогут сделать наше мышление более продуктивным.
У меня было много иллюзий и фантазий про мою жизнь. Про то, какой она должна быть.
Как и большинство «нормальных» женщин, еще в свои девятнадцать я расписала всё, вплоть до свадьбы моих детей. Это были очень красивые и очень правильные мечты.
Шло время, и жизнь вносила свои, достаточно серьезные корректировки. И вроде все в жизни хорошо. Но!
И если агрессия это «однозначное зло» и проявлять ее ни в коем случае нельзя, что же с ней происходит?
Правильно, она прячется. Она уходит в тень, и чтобы ее разглядеть, нужно хорошо присмотреться. А вернее прислушаться к своим чувствам.
Есть мнение, что весь мир и все действия человека можно описать через два слова: хочу и не хочу. И если у человека все в порядке со знанием, чего он хочет и не хочет, все становится просто. Хорошо, когда все целостно и непротиворечиво, но так получается не всегда. Бывает сложно осознать свою потребность. Другой способ остановить себя, в случае, если человек уже знает, чего он хочет, но тормозит себя фантазиями о том, как другие отнесутся к желанию, когда о нем узнают: а вдруг осудят, не примут всерьез.
Осознанность и медитация – эти слова в последнее время звучат все чаще. Появились как сторонники медитативных практик, так и различные заблуждения. Представляю 7 самых популярных мифов о медитации.
Материал, который будет одинаково полезен профессиональным психологам и беременным, которые хотят лучше разобраться в себе и происходящих изменениях.
Иногда мы ощущаем эмоции, которые совершенно не соответствуют ситуации. Внезапные вспышки гнева. Или ни с того ни с сего накатывает тоска. Женщина, которая пришла к нам на расстановки, испытывала приступы страха. При этом никакого логического объяснения им не находила. Причина нашлась.
Тематический опросник выявления главных преимуществ психосоматических расстройств и заболеваний
Обнаружить свою детскую травму, поисследовать её важно для "сегодня"
Зависть - чувство с самой неприятной репутацией. Люди не любят завистников и сами стыдятся, если испытывают зависть. Но, разобравшись, что такое зависть в психологическом смысле и для чего она существует, можно заставить зависть работать на себя, при этом не причиняя другим ни малейшего вреда.
Описанная модель полевого устройства имеет значительные последствия и для практики психотерапии, фокусированной на переживании. Некоторые из этих следствий носят стратегический, а некоторые – тактический характер. Попробую перечислить наиболее важные из них. Наверняка уже из описания конусно-слоевой модели феноменологического поля у вас сложилось представление о значительно расширяющихся возможностях психотерапии. Если источником реальности является первичный опыт, то чем ближе в процессе переживания к нему мы оказываемся, тем большие возможности для трансформации реальности нам открываются. Теоретически при приближении вплотную к первичному опыту эти возможности стремятся к бесконечности. Они поистине безграничны.
Статья описывает нормативные возрастные кризисы взрослого человека, в том числе кризис середины жизни. Раскрываются причины, особенности протекания и пути выхода из кризисов 13-лет и середины жизни.
Очень часто переедание и, как следствие, лишний вес являются последствием патологической нелюбви к себе. В статье раскрываются причины непринятия себя как личности и предлагается практическое упражнение, направленное на прощение себя и обретение внутренней гармонии.
Довольно часто на предложение обратиться с проблемой к психотерапевту приходится слышать в ответ: "А зачем идти к психологу?"
Действительно, в нашей культуре мало кто знает, что есть огромная разница между другом и профессионалом. Прежде всего она заключается в безоценочности, конфиденциальности и понимании.
Если Ваш друг опирается на опыт и эмоции, а также на страх разочаровать Вас, то мы, психологи, опираемся на закономерности развития психики, Ваши потребности и опыт работы. Такой ювелирный подход помогает помочь Вам, не нанося при этом дополнительных травм.
Это небольшая зарисовка консультации молодой мамы, которая жаловалась на постоянную усталость. Мне кажется важным обратить внимание на то, что дело может быть не только в лени человека, но и в неправильно организованном входящем потоке информации.
Если жить по-правильному, а не по-своему, в определенный момент жизнь становится какой-то не такой. Не так хотелось, не о том мечталось. В статье поговорим про выгорание, и первые важные шаги к СВОЕЙ жизни.
Обилие психологических школ, течений и разнообразных ответвлений создает бесконечный лабиринт для человека, который лишь начинает знакомиться с этой чрезвычайно важной наукой. В этом лабиринте очень легко заблудиться и вместо терапии заниматься саморазрушением. Возможно именно поэтому Зигмунд Фрейд говорил: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».
Расцвет всевозможных обучающих семинаров, тренингов личностного роста, лекций разнообразных учителей и гуру, зачастую сосредоточен на прокачивании навыков, как быть и казаться лучше, чем ты есть на самом деле, проявлять себя только с лучшей своей стороны. Людей убеждают, что только положительные эмоции и чувства – это хорошо и многие в это верят.
Сейчас очень модно давать советы по любому поводу. Благо соцсети на любой вкус к нашим услугам. Это ведь очень удобно — не выходя из дома, не отрываясь от компьютера решить все проблемы, которые копились годами за один вечер. Здорово же, за один вечер, все понять, осознать и решить.
Внутренняя улыбка ярко освещает мой внутренний путь. Это как солнце, скрытое за серой массой непроглядных туч над моей головой, оно как бы есть, но его не видно. Стоит только поднять голову и взглянуть, как начинает резать глаза. Тот незримый свет надежды на светлое настоящее и будущее, та незримая внутренняя улыбка, которая ослепляет только лишь тех, кто может поднять свой взор и посмотреть немного выше чем моя, отрепетированная годами сдержанности, маска на лице. Сияй, мысленно говорю я себе, сияй! Небо все такое же серое. Ветер гонит массу серости над головой совершенно не объясняя зачем и куда. Все проходит, пролетает, заслоняя от меня вечное сияние дарящего тепло и свет Другого. Сияй, убеждаю я себя, сияй!