×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Кризис среднего возраста. Особенности протекания и пути выхода.

28.11.2016 23:26:11
Подписаться на автора
1307
Кризис среднего возраста. Особенности протекания и пути выхода.
Кризис среднего возраста. Особенности протекания и пути выхода.


Кризис среднего возраста. Особенности протекания и пути выхода.
Период взрослости (18-60 лет) занимает самый длительный этап в развитии человека, в течение которого он переживает несколько возрастных кризисов. Так называемый «кризис среднего возраста» является наиболее известным, однако может существовать некоторая путаница в его границах. В психологии существует понятие «десятилетие роковой черты», с 30 до 40 лет,  когда человек может переживать один или два серьезных кризиса. Выделяется кризис 30 лет и кризис 40 лет, который и считается кризисом среднего возраста (кризисом середины жизни).  
    С одной стороны возраст около 30 лет является переходом к периоду наивысшей работоспособности и отдачи. С другой стороны в этот же период наступает критический пересмотр своего «Я» и переоценка жизненных ценностей. Это время подведения предварительных итогов, когда человек сравнивает мечты о будущем, созданные в юности с тем, чего удалось достичь в реальности. Представления о жизни, сложившиеся между  20  и  30 годами, могут оказаться не совсем  верными, а жизнь вдруг перестать быть  легкой  и  понятной. Человек пересматривает ценности и смысл своего существования. Формируется противоречие, которое выражается  в угнетающем несоответствием между «Я реальным» и «Я идеальным», между областью наличного и областью желаемого. Первые успехи и ожидания уже позади, труд и быт становиться будничным и в результате  происходит снижение чувства осмысленности и полноты жизни. Также в этот период изменяются социальные ожидания. Пришло время оправдать надежды общества и создать какой-то социально значимый продукт, материальный или духовный, иначе общество перенесет свои ожидания на представителей более молодого поколения. Пытаясь преодолеть неприятные чувства, человек нередко приходит к переоценке прежних выборов — супруга, карьеры, жизненных целей. Часто происходит распад ранних браков; профессиональная переориентация и т.д. Таким образом, кризис 30-летия связан с задачей коррекции плана жизни с высоты накопленного опыта, создания более рациональной и упорядоченной структуры жизни в профессиональной деятельности и в семье. В этот период человек впервые оглядывается на прожитые годы и подводит определенные итоги. 
Симптомы кризиса 30-летия:
1.    отчетливое чувство, что юность прошла и впереди совершенно другой этап жизни; 
2.    осознание того, что сделано гораздо меньше, чем планировалось,  что много времени потрачено впустую. Это вызывает недовольство собой; 
3.    осознание, что многое уже нельзя изменить ни в себе, ни в жизни; 
4.    чувство некоторого застоя и потребность в ощутимых переменах. 
    Кризис 30-летия может протекать мягко, почти не заметно, или напротив остро, сопровождаясь тяжелым эмоциональным состоянием. Отмечаются, что у мужчин он обычно протекает более остро. Это связано с тем, что в нашей культуре от мужчин ждут реализации и в профессии, и в семье. В то время как женщины, не реализовавшиеся в профессиональном плане, могут сосредоточить свое внимание на семейном очаге и воспитании детей. Выход из кризиса может быть осуществлен с помощью глубокого осознания и принятия своего «Я», изменений в своей жизни и готовности двигаться дальше.  Период после 30 лет, при благополучном выходе из кризиса, должен стать периодом «корней и расширения», который связан с решением материальных и жилищных проблем, продвижением по карьерной лестнице, расширением социальных связей, а также с анализом своих истоков и с постепенным принятием тех частей своего «Я», которые ранее игнорировались. 
    Затем наступает кризис 40-летия или кризис среднего возраста. На данном этапе подведение итогов сопровождается более глубоким и острым анализом. У человека могут возникнуть сомнения в правильности прожитой жизни как таковой. Здесь также имеет место быть осознание  расхождения между мечтами, целями и реальной действительностью, однако сильно снижается возможность кардинальных перемен (по сравнению с 30-летием). Приходит осознание, что время уходит, и если в 20-30 лет  можно было быть «подающим надежды», то в 40 лет  этого уже не получится. Это время исполнения обещаний и время освобождения от иллюзий. Человек осознает и переживает тот факт, что он уже не станет знаменитым актером, писателем, хирургом, пианистом и т.д. (если в 30 еще можно было поменять профессию, то в 40 это куда более затруднительно, особенно для мужчин). 
Симптомы кризиса 40-лет:
•    разлад внутреннего мира — изменение отношения к тому, что раньше казалось важным, значимым, интересным или, напротив, отталкивающим; 
•    кризис идентичности – сам на себя не похож, чувствую, что стал другим; 
•    проблема убывающих физических сил и привлекательности - жестокий удар по самооценке и «Я-концепции»; 
•    подведение промежуточных итогов прожитой жизни, осознание, что диапазон будущего существенно сокращаться («Мне осталось не так много…»); 
•    переживание усталости и скуки, отсутствие ощущения полноты жизни. Кажется, что жизнь проходит зря.
Возможности выхода из кризиса среднего возраста
    Основатель лечебно-педагогического движения Б. Ливехуд отмечает, что путь выхода из кризиса среднего возраста начинается с поиска ответа на вопрос, заданный самому себе: «Какова моя действительная задача, жизненная цель?». Ученый писал: «Знание определенных процессов не устраняет необходимости при столкновении с ними пережить и перестрадать их. В течение нескольких лет я не спал ночами и задавал себе вопрос, в чем смысл моей жизни. При этом у меня была интересная работа детского психиатра, и я руководил большим учреждением. Достижение зрелости — это процесс развития, который не минует никто, даже знающий» [Ливерхуд Б., 2000]. Однако осознание кризиса, в данном случае, дает свои преимущества – человеку не нужно искать причины своих неудач и трудностей в других людях, он может посмотреть на себя и свою жизнь со стороны, заняться рефлексией.  Сам Ливерхуд нашел выход в новой работе, которая задала новый смысл жизни, связанный с оказанием духовно-душевной поддержки другим людям в экстремальных для них ситуациях. 
     Таким образом, выход из кризиса может заключаться в обретении нового смыла и нахождении пути дальнейшего самосовершенствования. Нахождение новой цели, значимой и одновременно более реалистичной, позволяет выстроить новую структуру жизни и новую теплоту отношений. Однако преодолеть его в одиночку бывает довольно затруднительно. Значительно менее болезненно, быстрее и с куда меньшими потерями можно пережить этот сложный период с помощью профессионального психолога.  
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика