На протяжении всей жизни человек переживает множество различных этапов развития, которые отделены друг от друга кризисами. Так называемый «кризис среднего возраста» является наиболее известным, однако может существовать некоторая путаница в его границах. В психологии существует понятие «десятилетие роковой черты», с 30 до 40 лет, когда человек может переживать один или два серьезных кризиса. Выделяют кризис 30 лет и кризис 40 лет, последний и есть тот самый кризисо среднего возраста.
С одной стороны возраст около 30 лет является переходом к периоду наивысшей работоспособности и отдачи. С другой стороны в этот же период мы начинаем подводить первые итоги прожитой жизни. Мы оцениваем самого себя с точки зрения того, что удалось достичь: «Что у меня есть к 30 годам?», «Успешен ли я в карьере?», «Встретил ли я любовь?», «Есть ли у меня семья?», «Добился ли я самостоятельности и независимости в этой жизни?». Эти и многие другие вопросы, как трассирующие пули, свистят в голове, в какой-то момент останавливаясь на лету и застревая в нашем сознании.
Под влиянием кризисных переживаний, сопровождаемых гнетущими чувствами и мыслями, а также острой потребностью перестроить свою жизнь полностью, нередко человек принимает решение о кардинальных переменах, - например о смене профессии (был бухгалтером, пошел учиться на режиссера), супруга (супруги), места жительства (вплоть до города или страны) и т.д.
Симптомы кризиса 30-летия:
- Чувство, что «почва уходит из под ног» - то, что раньше было просто и понятно, теперь не так однозначно. Ощущение, что стоишь на «перекрёстке семи дорог»;
- Понимание того, что достигнуто гораздо меньше, чем планировалось. Это вызывает глубокое чувство недовольства собой;
- Горечь от осознания того, что многое уже не удастся изменить ни в себе, ни в собственной жизни;
- Острая потребность в переменах – разрушить всё, что можно, чтобы начать жизнь заново.
Как выйти из кризиса?
Хорошая новость состоит в том, возрастные кризисы нужны человеку. После их преодоления наступают новые этапы жизни, появляются новые возможности, силы и вдохновение для их осуществления. Это касается всех сфер жизни – внутреннего мира человека, его отношений с окружающими, его карьеры, семьи и тд.
Однако опасность любого личностного кризиса состоит в том, что в нём можно «застрять». В таком случае развития не происходит, человек топчется на месте, а боль и переживания накапливаются как снежный ком, разрушая его изнутри и снаружи. Так как же выходить из кризиса 30-летия? Здесь существует два варианта развития событий. Рассмотрим каждый из них.
Первый – двигаться по зову души. С разрушениями, «заносами на поворотах», что говорится, с шашкой наголо. Но двигаться. Нет в кризисе большего зла, чем застой. Хочется поменять профессию, убежать из дома, уехать на Тибет и выть на луну, - позвольте себе это. Последствия таких выборов никто не отменял, поэтому я призову вас к осознанности на столько, на сколько позволит ваше эмоциональное состояние. Но есть и другой вариант. Он мягче и менее затратный в финансовом, эмоциональном и отношенческом планах. Это вариант также предполагает движение, но движение в тандеме. Речь идет о работе с профессиональным психологом, который поможет наиболее быстро и мягко пройти все этапы кризиса с максимальной эффективностью и минимальными потерями для клиента.
Преодолев кризис 30-летия, примерно через 10 лет (плюс-минус) человек может столкнуться с кризисом 40-летия или кризисом среднего возраста. Можно сказать, что кризис среднего возраста похож на кризис 30-летия, только он протекает куда сильнее и драматичнее. Это связано с тем, что на данном этапе у человека могут возникнуть сомнения в правильности прожитой жизни как таковой! И если в 30 лет еще можно быть нигилистом, - все ломать для того, чтобы выстроить заново, то в 40-45 – это куда более затруднительно. В 40 плюс уже не быть «подающим надежды», здесь нужно соответствовать.
Наиболее остро кризис среднего возраста обычно протекает у мужчин, что связано с их большей ориентацией на карьерные и материальные достижения, статуса в социуме и тд. Другими словами, если мужчине 40-45, а у него ни кола, ни двора, ни семьи, ни статуса, ни цели, острота кризиса может достигнуть опасной точки. У женщин, в этом плане, протекание кризиса чуть мягче, в связи с тенденцией к большей ориентированности на семейные ценности, однако здесь свои подводные камни. Многие современные женщины не менее мужчин озабочены карьерными достижениями, порой забывая о личной жизни, к 40 годам понимая, что семью построить не успели или не получилось в силу постоянной занятости. Важный момент переживания кризиса связан с первыми возрастными изменениями и снижением внешней привлекательности. Мы замечаем первые морщины, физическая форма может быть уже «не та», волосы поредели и тд. Все это может вызвать отчаяние вплоть до депрессивных состояний. Эти и многие другие острые переживания сопровождают кризис среднего возраста, испытывая нас «на прочность».
Симптомы кризиса 40-лет:
- Глубокий разлад внутреннего мира – то, что раньше нравилось, было важным, ценным и интересным, сейчас потеряло всякий интерес («раньше любил отдыхать с друзьями в баре всю ночь, а теперь даже из дома выходить не хочется»);
- Кризис идентичности: «сам не свой», недовольство своей внешностью, непринятие изменений в своем теле. Это жестокий удар по самооценке человека;
- Подведение промежуточных итогов прожитой жизни, осознание, что пол жизни уже прошло и осталось не так много;
- Острое переживание усталости и скуки, отсутствие ощущения полноты жизни.
- Кажется, что жизнь проходит зря.
Как выйти из кризиса?
Как вы уже поняли, кризис среднего возраста – это тяжелый период острых и глубоких личностных переживаний и перемен. Хорошая новость состоит в том, что и его вполне возможно преодолеть и жить дальше полной счастливой, во всех аспектах, жизнью. Классики психологии, говоря об этом этапе, призывают направить внутренние силы на осознание смысла своего существования: «Какова моя действительная задача, цель в жизни?» [Б. Ливехуд, 2012]. В 40-летнем возрасте человек приобретает определенный опыт ответственности и осознанности, позволяющий ему не «рубить с плеча», однако, порой это единственно возможный сценарий. Работа с профессиональным психологом позволит глубоко и осмысленно подойти к проживанию каждого этапа кризиса середины жизни, позволит не «скатиться» к бутылке или не «залезть петлю», прошу прощения за откровенность. С помощью арсенала знаний и специального психологического инструментария психолог поможет преодолеть этот сложный период в вашей жизни, после которого настанет новый светлый этап, полный продуктивности, энергии и радости от взаимоотношений с собой и окружающими.