Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Стоит ли в психотерапии уделять много времени детской травме?

Подписаться на автора Стоит ли в психотерапии уделять много времени детской травме?
22 Февраля 2017 17:52:30
1781

       Стоит ли в психотерапии уделять много времени детской травме? Кто-то считает, что нужно двигаться вперед и не останавливаться на ней. «Не так важно, что Вам причинили Ваши родители, как то, как Вы с этим обойдетесь». И это правда. Конечно, если зацикливаться на травме, то это, в любом случае, пагубно. Это и правда тормозит, это хорошая отмазка своей лени, своего выбора ничего не добиваться, сидеть на диване. Но думаю, что обнаружить свою детскую травму, поисследовать её важно.

       Если далее идти по пути «у меня травма и поэтому мне все всё должны», это путь в никуда.

      «Сейчас», когда человеку уже, например, более 20-30 лет, нет возможности обрадоваться его рождению, забрать его вовремя из детского сада, забрать его из школы, где его обижали или от нелюбящих родственников, нет возможности поговорить с ним, с 5-ти, 6-тилетним, о разводе, помочь тому маленькому справится с его детскими или подростковыми трудностями – нет возможности избежать того, что уже было. Родители вряд ли признают свои ошибки и «покаются», у них найдется куча обстоятельств, которые мешали им тогда не совершить эти ошибки. Они максимум способны услышать, что вам было тогда плохо и что у вас сейчас с чем-то трудности. И если они вас услышат, это огромный им плюс. Не все способны даже на это. Это их достижение.

       «Сейчас» это задача (возможность) вас взрослого знать о своих границах, замечать их, отстаивать, защищать себя, выбирать себе тех, с кем общаться, куда идти и зачем. Взрослый уже способен делать выбор и нести за него ответственность.

       Или не способен.

       По опыту вижу, что взрослым, которых как-то «не долюбили» или долюбили как-то не так, или перелюбили, и правда делать этот выбор сложнее. Но тогда приходится обнаружить, заметить и признать, что выбор может быть разный – что-то делать или ничего не делать. Но и с этим возникают трудности.

       И вот с этим возможно и могла бы помочь психотерапия. Ведь психотерапия не для того, чтобы просто обнаружить какую-то травму детскую. Хотя обнаружить её тоже не просто. Ведь она как айсберг – очевидны только внешние трудности взрослого (на работе, в отношениях, с весом и т.д.), они на поверхности. Сама травма скрыта под толстым слоем интроектов, запретных, а потому вытесненных чувств, подавленных желаний.

       Психотерапия помогает и обнаружить то место, где когда-то стало больно (произошла фиксация, случился незавершенный гештальт), и закрыть тот самый гештальт, прожить ту ситуацию уже взрослым, более сильным. Тогда нельзя было, не было возможности, а теперь можно. Теперь безопасно. Прожить и идти дальше. Этот процесс может и правда длиться какое-то время. Это может быть и год, и два. Но в итоге у человека появляется энергия делать выбор.

       У каждого свой путь и своя скорость. Хорошо бы понимать про свою скорость.

 

       Например, моя скорость медленная. Мне надо время, исходя именно из моих детских травм, чтобы сначала побыть в обществе, где меня слышат и принимают, потом раскрыться и, например, наплакаться вдоволь, потом посмотреть какие есть вообще другие способы обращения с собой, с другими, другие варианты поведения, прислушаться чем я откликаюсь на эти другие варианты, потом только осторожно пробовать наиболее приемлемы для меня вариант. Тот, который сможет стать моим, я смогу его ассимилировать. Потому что я то могу одноразово совершить несвойственное мне действие, которое я головой понимаю, что было бы «правильным», но оно может быть настолько не экологично для меня, что совершение его возможно будет слишком травматичным для меня. Именно поэтому мне лично не подойдут лидерские тренинги. Для меня они слишком резкие.

       Благодаря психотерапии становится намного яснее, откуда  невозможность предпринимать определенные действия (какой след оставили конкретно ваши травмы). Важно не требовать от себя невозможное на данный момент. Зная, где вы уязвимы, оберегать это «больное место», дать этому месту времени «зажить, затянуться» столько, сколько нужно конкретно вам. Не зная свои больные места, не осознавая их, вы можете раз за разом раниться.

       Когда я позволяю себе не мочь что-то, не хотеть, у меня появляется возможность обнаружить свои истинные потребности и желания. И иду я так мелкими шагами к узнаванию и принятию себя. 

       Не стоит возвеличивать детские травмы, но и не стоит обесценивать работу с ними. Я думаю, что знать о своей травме важно именно для «сегодня». Для того, чтобы осознать, что иногда (а то и всегда) вы требуете чего-то от себя или своего партнера для себя того маленького, что всё ещё оберегаете свой детский миф, свою детскую мечту. Тогда может появится возможность обнаружить, что на самом деле у вас уже взрослого совсем другие потребности, обнаружить свои нынешние желания, свою энергию.

       Но психотерапия – это только лишь возможность. Остальное дело за клиентом.

 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Травма: лучший друг и самый страшный враг в одном лице Травма: лучший друг и самый страшный враг в одном лице По своему опыту я знаю, что каждый травматик верит...
Отложенное вознаграждение Отложенное вознаграждение В книге Хоакима де Посады "Не набрасывайтесь ...
Расплата за миф о стабильности психики Расплата за миф о стабильности психики Расплата за поддержание мифа о стабильности реальн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях