Публикации на тему: "Психическое здоровье", страница 179

Психическое здоровье 18 Ноября 2016 Алена Люмьер

БЕСЕДЬІ С ЭММОЙ 1: "ОН УБИЛ ВО МНЕ ЖЕНЩИНУ...ИЛИ?"

Когда Эмме казалось, что она очень близко подошла к описанному хэппи энду, в этот самый момент угораздило ее влюбиться в такого мужчину, который вдребезги разрушил только что найденную внутри нее, еще слабую и ветхую вторую половинку - Женщину (как ей показалось). Но самое интересное, что она ему сама позволила это сделать с собой, и, зная последствия разрушений, Эмма продолжала быть с ним.

Читать

Шизофрения как расстройство очевидности: клиническая гипотеза

Шизофрения несет в себе определенный биологически значимый смысл, свидетельствует биологическая константность ее заболеваемости, во всех культурах и во всех социальных обстоятельств неизменна – около 1% населения.

Читать

Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?

"Голова - предмет темный и исследованию не подлежит". Вслед за доктором из популярного фильма я не возьму на себя смелость утверждать, что думаю по-другому. Более того, я думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь хватит воображения, чтобы понять, как работает головной мозг. Другое дело - один из моментов его деятельности. Такая малость как гипноз

Читать

Как не впасть в депрессию в период кризиса

Перемены вызывают стресс - это абсолютно нормальное явление. Когда животное видит что-то новое, то оно напрягается и изначально относится к этому очень тревожно. Повышается секреция адреналина, весь организм мобилизуется, мышцы готовы к активным движениям, внимание сосредоточено.

Читать

Психическое здоровье 17 Ноября 2016 Погодин Игорь

Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?

Мы с вами остановились на том, что рассмотрели природу фундамента поля. И выяснили, что известный нам классический мир появляется из нелокального по своей природе первичного опыта в результате вмешательства акта осознавания. Однако собственно механизм формирования привычного для нас пространственно-временного мира до сих пор оставался за кадром. Пришла пора поговорить и об этом.

Каким образом из первичного опыта появляется классический мир феноменологического поля? Для этого нам понадобится ввести в обсуждение еще одну категорию, а именно – элемент первичного опыта, или элемент поля. Это понятие, которое необходимо для описания базовой структуры поля.

Читать

Психическое здоровье 16 Ноября 2016 Дмитриева Алла

Нарциссическая самооценка: отражение в зеркале матери.

Нарциссичный человек ощущает себя застенчивым ребенком, озабоченным собой (иногда сознательно, иногда бессознательным фоном). Даже в моменты радости и триумфа в глубине души у людей с такими проблемами присутствует страх, что они либо не достойны удачи или успеха, либо что за все хорошее придется заплатить. А в минуты неудач их самооценка вообще падает до критического минимума – «я ни на что не гожусь». Каковы же факторы, индивидуальные и семейные, которые приводят к формированию у ребенка нарциссичных представлений о самом себе?

Читать

Психическое здоровье 16 Ноября 2016 Рябец Елена

ВДОХ - ВЫДОХ...

А еще, мама говорит, что замуж нужно успеть, пока всех парней хороших не расхватали. А где они, хорошие? Хорошие, они красивых выбирают, не уставших.

Читать

Дневник психотерапевта. Кричащий молча – будь услышан…

Ты с чем пришел ко мне? Нет, не то, не это. С чем же ты пришел?.. Смотрю – статный, уверенный, вальяжный. Чего же тебе не хватает?
Маска хорошо лежит, не прикопнешься. Это же сколько сил нужно было потратить на то, чтобы ее так прорисовать. Как влитая. Не твоя… Что же ты так хотел спрятать? Где тебя обидели? Как важны были эти люди?
...Продолжаю разглядывать маску. Скулы выделяющиеся, наработанные годичными практиками каменной сцепки челюсти. Терпение и труд все перетрут, правда? Как бы не так, особенно зубы до корней. Масочку бы тебе живительную, увлажняющую. Желательно внутривенно, - из принятия, любви и расслабления

Читать

Психическое здоровье 15 Ноября 2016 Бекежанова Ботагоз

Взаимозависимость Счастья и Здоровья

У каждого человека есть Выбор - какой будет его Жизнь и чем она будет наполнена. Он может ее наполнить постоянными жалобами,нытьем, и отсутствием каких либо желаний и Интересов. Но... может и выбрать состояние Счастья как свою жизненную стратегию и воспринимать все происходящее без лишнего трагизма и с позиции Взрослого человека,умеющего даже из сложных ситуаций извлечь для себя бесценный опыт.

Читать

Психическое здоровье 15 Ноября 2016 Фарбер Елена

ОСОЗНАННОСТЬ

ОСОЗНАННОСТЬ:  Я много раз слышала это слово от своих учителей, на группах и семинарах и в личном общении, но никогда не чувствовала по-настоящему его глубину. И вот наступил момент когда я готова поделиться своим осознанием этого  важнейшего явления в нашей жизни.

Читать

Психическое здоровье 15 Ноября 2016 Погодин Игорь

К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?

Пока все выглядит не так просто, правда? «А кто же тогда осознает?» – возможно, поинтересуетесь вы, снова уцепившись за антропоцентричную базовую установку. Действительно, привычным для нас положением вещей было бы приписать акт осознавания тому или иному человеку. Иначе говоря, мы привыкли думать, что некто осознает нечто. Например, Я осознаю, что испытываю некое чувство (пусть нежность) к другому человеку в связи с некими обстоятельствами. Как видите, центр переживаний привычным образом находится в Я. Или, например, вы злитесь на меня за то, что я усложняю вам жизнь предлагаемым новым взглядом на природу психического. Снова центр осознавания – совершенно определенный субъект (в данном случае вы) и связан он с неким предметом осознавания (в данном случае – ваша злость ко мне).

Читать

Психическое здоровье 15 Ноября 2016 Платонова Анастасия

Из должен в хочу — КАК

Строить свою жизнь из обязанности, из ДОЛЖЕН - это путь к гневу, ощущению бессилия, к внутренней войне.
А вот как сделать так, чтобы пристать к берегу ХОЧУ? Это звучит как-то невероятно.

Читать

Психическое здоровье 14 Ноября 2016 Погодин Игорь

Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?

В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.

Читать

«Ты где?» вместо «здравствуй»

«Ты где?» вместо «здравствуй»; «что случилось?» вместо «как у тебя дела?»; «мне без тебя плохо» вместо «мне с тобой хорошо»; «ты мне всю жизнь испортил» вместо «мне так нужна твоя поддержка»; «я хочу сделать тебя счастливой» вместо «я так счастлив рядом с тобой»…

Читать

Обретая опору внутри. Фокусирование на ощущениях - эффективный метод работы с переживаниями

Цель статьи - приблизить к пониманию своей природы, а возможно и помочь почувствовать, что же нам дает твердую опору в жизни при прохождении кризисов и что служит для нас внутренним навигатором, который точно указывает на верность принятых нами решений. Это статья о внутренней целостности, о здоровье тела и психики. Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом.

Читать

Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств

Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агрессии. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они — постоянные причины конфликтов, порой, материальных разрушений, и даже войн.

Читать