Главное, счастлив ли ты? (история с happyendом)

Знаете, есть истории, которые должны быть обязательно рассказаны, и это именно такая история.

Возможно в этой истории каждый сможет найти что-то о себе, увидеть свои вопросы, которые даже не были заданы и найти свои ответы, которые есть внутри. И конечно же, эта история о искренности, о смелости и о действиях, возможно она вас вдохновит рискнуть на что-то чудесное.

для тех, кто готов к изменениям, кто понимает важность заботы о себе, об отдыхе.

Так вышло, что ко мне обращаются люди, у которых есть одно общее качество, - они профессионалы. Такие настоящие эксперты своего дела, не то чтобы я рекламу настраивала, так как-то само по себе сложилось, что ко мне начали приходить именно такие люди.

Кроме того, что мои клиенты очень хорошо разбираются в том, что они делают, у них есть еще одна общая черта. Работают много - мало отдыхают. Сначала думала, что мне кажется, а потом присмотрелась. И таки да! Вопрос отдыха стоит практически у каждого, если не на пороге, то на задворках.

И эта история не обо мне, не о моей работе и отдыхе, и даже не о том, какая я молодец. А одной моей клиентке, которую зовут Таня и о том, какая она молодец.

Перед тем как услышать ее историю вам нужно хоть что-то знать, о ней.

Tatyana Telegina, business development manager, и она занимается развитием бизнеса, от построений стратегий до перехода на новые уровни прибыли. Эта работа требует много сил и ответственности, и конечно же входит в список “стрессовых” профессий. А еще Таня фотографирует, и вообще творческая личность, но тщательно старается это скрывать.

Возможно бы встреча с Таней никогда бы не состоялась, но ей меня рекомендовали как специалиста, который работает с проблемами отдыха, и мне очень хотелось сделать две вещи. Первое, помочь ей разобраться с отдыхом, верней с его отсутствием, и второе, испробовать свою программу по осознанному отдыху. И эти два мои желания сплелись в нашей с ней работе.

У Тани есть чему поучится, наверное поэтому и рассказываю эту историю. Я ее записала в виде интервью, чтобы было удобней и наглядней. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

• Привет, Таня, спасибо, что согласилась поделится своей историей. Давай будем идти по порядку, так как шла программа. Начнем с планирования. Расскажи о том, как ты планировала раньше свой день, что было в приоритете? Сколько времени уделялось отдыху, и был ли отдых вообще? И как это влияло на твоё самочувствие и твою продуктивность в целом?

Привет)
Планирование… Все мое планирование сводилось к календарному плану рабочих процессов и только. Это если не учитывать планирование поездок за рубеж в качестве отпуска или мероприятий бизнесового плана. Любые другие события вне трудовых процессов подлежали пересмотрению и, как правило, откладыванию. В целом, все действия, что не касались работы - это действия по ситуации (успею/не успею). Я не понимала, когда наступил отдых или что называть отдыхом. А если удавалось в выходные прилечь поваляться, то в ту же минуту я думала “Вот чего лежишь, могла бы в это время заняться английским” - сплошные требования к себе!

В определенный момент времени я почувствовала какую-то внутреннюю усталость, меньше удовлетворенности от процессов, которые так зажигали ранее и желание поскорее вернуться домой и спать. Я поняла что не хватает баланса и энергоресурса, времени, когда мозг не анализирует, не занимается планированием рабочих процессов и т.д. Желание было только одно - снять этот валун с плеч и “уйти в сансет до востребования” .

Наш организм, наше тело само подсказывает, когда нужно отдохнуть, а вот прислушиваемся мы к нему или нет? ...

• Как ты справлялась с перегрузками и насколько это было эффективно?

Наш организм, наше тело само подсказывает, когда нужно отдохнуть, а вот прислушиваемся мы к нему или нет? … Вот, когда я - нет, то легко могла свалиться с какой-то простудой или хандрой в неподъемные 15 часов сна, а потом еще 2-3 дня восстанавливаться, это и было “перезагрузкой”. С другой стороны, всегда помогали и дальние поездки раз в год или редкие вылазки пофотографировать.

• Что было самым сложным в отдыхе для тебя, какое мнение об отдыхе у тебя было?

Сложно было понять, чего на самом деле я хочу, прислушаться к себе и не моделировать/не подстраиваться под окружающих.

• Как ты приняла решение прийти в программу осознанного отдыха? Были ли опасение связанные с отдыхом?

Я прочла твою крайне занимательную статью о том, что на самом деле является отдыхом, о том, что находясь в моменте важно суметь почувствовать свои истинные желания и потребности… Захотелось вот это все и быстро.

• С какими ожиданиями шла в программу и с какими, может, реалиями столкнулась?

У меня не было ожиданий, сложно было представить, в чем может заключаться программа. Я почему-то твердо была убеждена, что стоит заняться этим вопросом и я его решу, потому как была внутренняя решимость что-то менять!

Мне крайне понравилось то, что в ходе программы была практика, вот сразу же - “Бери кисти, краски и рисуй! Какие ощущения сейчас?”

• Как менялось понимание отдыха в ходе работы? Может, были какие открытия или инсайты на эту тему?

Сплошные инсайты!
Я старательно выполняла задания и даже с какой-то жадностью впитывала всю информацию. Мне крайне понравилось то, что в ходе программы была практика, вот сразу же - “Бери кисти, краски и рисуй! Какие ощущения сейчас?” В этот момент я на пару минут вообще забыла, что что-то прорабатываю. Только реальные ощущения - только хардкор.

• Какую ценность для себя вынесла из программы?

Отвечу излюбленной своей фразой, которая решает все вопросы - “Просто беру и делаю”.

Кстати, медитация хороша утром, отличный настрой и заряд на целый день!

• Как это повлияло на эффективность и качество жизни?

Баланс!
Во-первых - планирование. Веду календарь всех своих невероятных событий: суббота - вейкбординг, пляж, встреча с друзьями; воскресенье - массаж, отдых, литература; будние вечера - театр, концерты, друзья, винишко или просто полежать отдохнуть душой и телом, расслабиться или медитировать. Кстати, медитация хороша утром, отличный настрой и заряд на целый день!
А во-вторых - отдыхать головой, мыслями.

Где бы я не была и, чтобы я не делала, я прислушиваюсь к своим ощущениям в моменте.

• Какие результаты тебя радуют больше всего? Как теперь относишься к отдыху?

Где бы я не была и что бы я не делала, я прислушиваюсь к своим ощущениям в моменте. Скажу честно, не всегда получается, порой захватывает волна переживаний или возникают спонтанные и некомфортные ситуации, но я учусь это отслеживать и решать наилучшим для себя образом или обращаюсь за помощью к специалисту (к тебе).

Главное не “насиловать” себя.

• Как ты используешь полученный опыт в повседневной жизни? Как теперь планируешь будни и выходные дни?

Выходные как правило очень активные. Лето на дворе, а это значит, что максимальное количество времени я стараюсь проводить на природе. Если чувствую физическую усталость балдею просматривая фильмы, главное не “насиловать” себя и не напрягать теми вопросами, которые не являются обязательными. В будние это настрой на работу, продуктивное использование рабочего времени, ресурсов, коммуникаций, а вот вечер стараюсь сделать спокойным и приятным, чтобы засыпать с мечтой.
Но снова таки, это идеальная картинка, которая порой сменяется парочкой часов мыслительных процессов над нерешенным вопросом и как результат - недосыпом. Просто стоит продолжать все время над собой работать!

Вечер стараюсь сделать спокойным и приятным, чтобы засыпать с мечтой.

• Как ты думаешь, для кого эта программа была бы полезна, а кому не стоит тратить деньги и время?

Не скажу, что всем. Скорее тем, кто уже вплотную подошел к этому вопросу и принимает решение, а главное выражает готовность и открытость к изменениям. Тогда это не трата денег и времени - это ценностное вложение в собственное изменение и развитие.

• Спасибо, за твою откровенность, и последние, что бы ты пожелала, таким трудоголикам как ты была раньше?

Процитирую Ошо:
Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет?

Надеюсь, эта история вдохновила вас так же как меня, и вы сможете открыть что-то важное в себе! К тому же Таня дала пару конкретных советов, что делать. Вы можете это внедрить в график и изменить свой отдых уже сегодня!

__________________________
Если вы хотите узнать больше о программе осознанного отдыха или принять в ней участие пишите мне на почту m.m.k.slava@gmail.com или добавляйтесь в фейсбук Мирослава Мирошник