«Золотое правило»
Есть убеждение, что профессионализм ставится под угрозу при работе с пациентами с такими же проблемами, как и у психотерапевта.
Есть убеждение, что профессионализм ставится под угрозу при работе с пациентами с такими же проблемами, как и у психотерапевта.
Пока ты молод, социально активен - ходишь на работу, воспитываешь детей, занимаешься любимым хобби, когда живы супруг/супруга, а может даже и родители, жизнь ощущается наиболее полной, с её непрерывным течением, а смерть кажется чем-то далёким и нереальным.
Когда всё идёт размеренно и по плану, жизнь похожа на целостную картину, но когда что-то происходит неожиданное, незапланированное, как, например, развод, болезнь близкого, утрата, то картина словно теряет отдельные фрагменты. Это состояние нарушения внутренней целостности описывается человеком как чувство пустоты.
Какие эти убеждения и как они влияют на нашу жизнь?
Разговоров о том, что человек хочет быть счастливым очень много. Люди со страстью декларируют, что имеют право, на счастье. Утверждают, что именно счастья они и хотят. Однако, на практике, счастливых по-настоящему людей довольно немного. Как же так? Все хотят счастья, причем разного, но при этом несчастливы?
Наверное, нет такого человека, который ещё не слышал про зону комфорта и выход из нее для дальнейшего личностного роста. Только вот задумавшись, становится непонятно, куда и зачем выходить, если большинство современных людей и так периодически оказываются за пределами зоны комфорта.
Часто люди, будучи настроены на конкретный результат предстоящего, всё-таки никак не могут его достичь... Почему? По разным причинам... Их необходимо исследовать. А дальше? Запустить желаемый результат. Как? Приведу вариант рабочей стратегии - надеюсь, буду полезна!
Эта статья будет интересна либо тем коллегам, кто только начинает свой путь в профессии, либо стоит перед выбором, уйти с наемной работы в вольное плаванье или, всё-таки, пока остаться.
Любовь можно проявлять по-разному. Гэри Чепмен - автор книги «Пять языков любви» выделяет следующие способы проявления любви
Завидуя другому человеку, его успехам и достижениям, люди обесценивают собственный потенциал, свои достижения и возможности...
Что мы знаем о ревности? Что думаем о ней? Как к ней относимся? Нормально ли ревновать? Ревность – это ведь страх потерять объект, который является значимым и с которым связаны чувства: любви, значимости, нужности и важности.
Наверное, многие не признаются, но одним из главных желаний в жизни – чувствовать себя в безопасности. Пусть это не проявляется так ярко в повседневной жизни как потребность в пище, деньгах, элементарных удобствах.
Фрейд всегда учился у своих истерических пациентов. Он хотел знать и поэтому он внимательно выслушивал их. Таким образом, как известно, Фрейд отточил идею психотерапии, которая на конец 19-го века отличалась значительной новизной. Сегодня психотерапия стала очень распространенной практикой; настолько популярной, что никто уже точно не знает, что она собой представляет. С другой стороны, истерия как таковая почти полностью исчезла, даже в последних редакциях DSM (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств) не имеется упоминаний о ней. Эта статья о том, чего, с одной стороны, уже больше не существует, а с другой, о том, чего существует слишком много… Итак, необходимо определить, что мы, с психоаналитической точки зрения, понимаем под словом «психотерапия» и как мы продумываем истерию.
Очень часто человек стремится соответствовать чужим ожиданиям, действовать в соответствии с тем, что ждет от него другой человек. Есть даже неосознаваемые родительские предписания следуя которым человек пытается существовать в окружающем мире, формируя нелюбовь к себе или даже ненависть.
Я работаю в психоаналитическом направлении, поэтому для начала кратко опишу что такое психоанализ и что такое психодинамическая психотерапия. Психоанализ – это не только психологическая теория, разработанная З. Фрейдом, но и метод исследования и лечения психики.
Одним из самых популярных советов у современных психологов является "отпустить ситуацию".
Сны играют в нашей жизни большую роль. Они помогают нам избавиться от психологического напряжения после сложного дня, без участия сознания пережить травмирующие события, которые происходят с нами. В терапии сны помогают лучше познакомится с проблемами, с глубинными желаниями и чувствами.
Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья.
Любить – значит жертвовать. Традиционно кажется, что факт возможности пожертвования себя или чего-то ценного является доказательством любви.
Если окружающие и так понимают, что вы говорите, нужно ли лишний раз задумываться о том, как вы говорите? Особенно, если вы никак не связаны с профессиональным общением или публичными выступлениями? Ксения Чернова, тренер по технике речи, уверена, что да: по ее мнению, красивое звучание и четкая речь такая же базовая необходимость, как, например, опрятный внешний вид. Поговорили с Ксенией и узнали, зачем и каким образом можно самостоятельно развивать свои речевые навыки.
Что важнее для нас? Куда, во что мы готовы вкладывать деньги?..