Какой у вас язык любви?

Автор: Милашина Ольга Георгиевна

Любовь можно проявлять по‑разному. Гэри Чепмен - автор книги «Пять языков любви» выделяет следующие способы проявления любви:
  • слова поощрения;
  • время;
  • подарки;
  • помощь (забота);
  • прикосновения.
  • время;
  • подарки;
Подробнее об языках любви в заметках – «Пять языков любви» (из книги Гэри Чепмена) - Слова поощрения и Время и «Пять языков любви» (из книги Гэри Чепмена) - Подарки, Помощь, Прикосновения.
Посредством языков любви, мы получаем подтверждение того, что нас любят, а также, сообщаем о своей любви важным для нас людям.
Насколько для нас важен тот или иной язык любви? Какой язык любви можно назвать самым значимым -  родным?
Ответить на эти вопросы помогает рисунок языков любви, так как метафора – короткий путь к нашему бессознательному. Анализируя цвета, размер фигур, их расположение, можно многое узнать о своих собственных языках любви. Это может быть жизненно необходимо для «ремонта» настоящих или создания будущих отношений.
Пример из практики. Разрешение на публикацию от клиентки получено, имя изменено. Девушка находится в длительной терапии.
Илона из семьи, где не было бурных ссор, драк, оскорблений и выяснений отношений. В ее семье царил холод, каждый был «сам по себе», занимался своим делом. В родительский дом не приходили гости, всегда была тишина. Девочка чувствовала себя одинокой и никому не нужной.
Сейчас Илона выросла, но, чувство одиночества осталось. У нее нет друзей, любимого мужчины. Девушке очень хочется теплых отношений, любви, но, она не знает, что это такое, потому что никогда таких отношений не видела.
Если вы не знали родительской любви, все решаемо, ее можно почувствовать и научиться выражать. Просто придется приложить усилия.
Мы обсуждаем с Илоной языки любви. После обсуждения, я прошу девушку составить список – перечислить пять языков любви в порядке их важности лично для нее (на первом месте будет родной язык). Затем нарисовать иллюстрацию к каждому языку любви и проранжировать использованные цвета.
Получился следующий рисунок.

На первом месте совместное время. Оно выглядит так

Подарки – это цветы в вазе

Прикосновения – два сердца.

Слова – рот.

Забота – игрушечный мишка.

Градация цветов выглядит так.

Переходим к обсуждению рисунков:

- Рисунок совместного времени находится на первом месте. Видимо, для тебя важен этот язык любви - проводить время с мужчиной.

- Я никогда не видела, чтобы родители что – то делали вместе. Да и со мной ни у кого из них не было общего времени. А я так мечтала, чтобы мы сходили куда – нибудь вместе, или вместе готовили, играли, разговаривали. Тогда бы я почувствовала, что меня любят.

- На рисунке мужчина без одежды – голый. Какие ассоциации вызывает этот образ?

- Мужчина неполноценный, жадный, пустой, низко статусный, как будто всем видом говорит, что «взять с него нечего». Так всегда говорил папа. У них с мамой были разные кошельки, если папа давал маме деньги, то в долг.

- У мужчины нет ступней и кистей рук. Куда можно пойти с этим мужчиной?

- Никуда.

- Что можно делать вместе с ним?

- Ничего. Получается, что я вижу мужчин неустойчивыми, «безрукими», пустыми и неинтересными.

- Получается, что так. На общем рисунке выделяются подарки – это самый крупный, самый заметный образ.

- Подарки - это цветы в хрустальной вазе. Из всех видов любви, мне легче всего представить, что мужчина мне дарит цветы. Букет как что – то реально достижимое.

- Цветы изображены приятным для тебя цветом. Этот цвет находится наверху в градации цветов. А вот цвет вазы – на последнем месте по привлекательности. Какие ассоциации у тебя, Илона, вызывает ваза?

- Ваза хрупкая, ее легко разбить. И цветы быстро завянут. Как будто подарки – это какой – то временный, непостоянный язык любви. Как будто подарки можно получать только иногда, в каких – то особых случаях. Мама иногда мне делала подарки, и сейчас присылает деньги, пока я учусь в университете. А папа, как я уже говорила, экономил каждую копейку.

- Получается, что у мамы и папы разное отношение к подаркам. И ты не знаешь, можешь ли принимать подарки от будущего мужчины. Это будет противоречить привычной картине отношений между родителями.

- Да, я и не чувствую себя достойной. И как будто последнее у мужчины хочу отнять.

- Это убеждение сформировалось из опыта общения с папой. Но, каждый мужчина обладает своими убеждениями, предпочтениями. Он точно не папа. Ты хочешь, чтобы подарки, как язык любви присутствовали в твоей жизни?

- Да, мне хочется. Я буду дарить и принимать подарки.

- Образ прикосновений – сердца. Это бестелесный контакт, эмоциональный? Я правильно поняла это образ?

- Да, эмоциональный контакт для меня важнее физического. Контакт телами я даже не могу себе представить. Я ощущаю себя как подросток, для которого прикоснуться к руке любимого – уже счастье.

- Такой язык любви, как слова, представлен контуром рта. Рот как будто обращен в пустоту. в нем нет цвета. Как будто нет энергии, нет слов. Мое восприятие совпадает с тем, что ты хотела передать?

- Да, я это и хотела передать.  Не могу представить, что говорю кому – то приятные слова или мне их кто – то говорит. Не было такого опыта в моей жизни, или я его не помню.

- Образ заботы – игрушечный мишка. О чем это для тебя?

- Наверное, о том, что в детстве со мной не играли. Я жду от мужчины родительского отношения, хочу, чтобы он играл со мной, как с ребенком. Мой внутренний ребенок хочет, чтобы с ним играли.

- Игра – это скорее совместное время, чем забота. Ты начала с этого языка любви, им и закончила. Похоже, что это действительно твой главный язык любви.

- Да, так и есть.

- Как думаешь, захочет ли взрослый мужчина стать родителем для взрослой женщины?

- Если он реально взрослый и готов ко взрослым отношениям, не захочет. Я это понимаю. Грустно видеть, сколько ограничений на моем пути к отношениям с мужчиной. Но, я уже ВИЖУ эти ограничения. А значит, смогу устранить. Я – человек целеустремленный, готова к изменениям. И мне нравится разбираться в себе.
Таким образом, с помощью рисунка, можно получить информацию о том, насколько для нас важен тот или иной язык любви, как мы бессознательно к нему относимся. Знать языки любви. очень важно. Эти знания помогают не только в общении друг с другом, но, и с самим собой. Наша внутренняя родительская часть может проявлять любовь к детской части на доступном и понятном для нее языке. Так, например, в любом возрасте можно купить себе игрушку, чтобы порадовать внутреннего ребенка. Или сделать такую игрушку самому. Можно прыгать, танцевать, веселиться, петь песни, одобряя себя при этом. Использовать тот язык любви, который особенно привлекает. И тогда реальному мужчине не понадобиться становиться нам родителем. Чем лучше отношения внутри нашей личности, тем легче выстраивать отношения во вне, с другими людьми.

Другая статья с упоминанием языков любви:Жена или любовница, с кем идти дальше?