Психологический порлат Psy-practice

Зачем нам одобрение других?

- Скажи, мне правда идет эта юбка?

-Да, тебе хорошо.

-Нет, ну посмотри и цвет идет, ведь правда хорошо?

- Правда, хорошо.

- Ну я не знаю, сомневаюсь, но все же хорошо ведь?

- пи-пи-пи

Нам нужно одобрение других в одном простом случае – когда нет уверенности в себе, нет привычки ориентироваться на себя.

Про уверенность в себе много говорят и пишут, а вот что такое привычка ориентироваться на себя? Это, действительно привычка. Которую можно развивать, направлять и обучить самого себя.

Кто ты сам для себя?

Авторитетно ли для тебя самого твое мнение?

Чего я хочу? Зачем я это хочу?

Конечно, если отношение к себе на нуле, что значит:

- человек ругает себя,

- оскорбляет себя,

- преуменьшает свои достижения,

- живет в позиции должен и надо,

- критикует себя, то…

Никакой ориентации на себя быть не может. Ей просто не из чего родиться.

Самое интересное, что если человек сам к себе так относится, то и к другим он относится также. Требуем от себя – требуем от других, занижаем свои достижения – сведем на ноль чужие, живем из позиции должен – вокруг все станут должны вести себя так, как мы считаем правильным.

Как выработать привычку ориентироваться на свое мнение?

  1. Начать уважать свой выбор. Я эту юбку выбрала – значит она мне нравится и идет.
  2.           Просто перестать спрашивать мнение других людей. Просто перестать это делать.
  3.          Найти свой стержень внутри Себя самого (ответив себе на вопросы, указанные выше).
  4.      .    Заняться своей уверенностью в себе, а не мнением других людей относительно ваших действий

Корни таких моментов, как правило, конечно из детства. Контролирующие родители, отсутствие возможности выражать свое мнение, запрет на проявление чувств, слез, необходимость подстраиваться под родителей и запрет быть самим собой, излишне тревожное и опекающее поведение родителей.

Одобрение других необходимо нам для затыкивания дыр своей пустоты внутри, для понимания, что в глазах других я хороший, я принят, и конечно, я любим. Когда нас одобряют – значит нас любят. Но это огромная подмена понятий. Одобрение не равно любовь. И вот приходится уже разбираться не только с уверенностью в себе, но и с любовью к себе, а по секрету, одно без другого не может быть.

Уверенность в себе без любви превращается в самоуверенность.

Любовь к себе не появляется без уверенности в себе.

 

Ответив себе на вопрос, а кто я сам для себя, можно понять, как и куда идет моя жизнь. Если я все время ищу тех, кто одобрит мой наряд, мои действия или мой выбор, то живу ли я вообще своей жизнью, свои ли выборы я вообще совершаю? Хочу ли я знать, что меня любят, только, когда одобряют, и я люблю кого-то, только если я его одобряю?

 

Если я хочу жить своей жизнью, то я имею право делать и те выборы, которые вероятно не будут одобрены другими, но будут самыми верными для меня самого.

 

Если я хочу жить своей жизнью, то люблю и принимаю себя с любым своим выбором, без учета одобрения других.

 

Если живу своей жизнью, то имею право быть единственным авторитетом для себя самого.

 

Иногда одобрение, необходимо нам, чтоб просто почувствовать, что мы вообще имеем право на жизнь, нас одобрили для этой жизни, мы достойны жить. Конечно, это очень глубокая травма, но именно такие незначительные на первый взгляд моменты могут ее вскрыть. Мы не знаем убеждений наших родителей, когда они зачали нас, не знаем мыслей мамы в момент вынашивания, а если в семье не хотели ребенка… То , когда он рождается бессознательно уже несет эту травму «Меня не одобрили на эту жизнь».

Да, может быть по -разному, и у каждого своё, но если Вы уже здесь, взрослый, то сами можете присвоить себе право на жизнь, и для этого не нужно ни чье одобрение. Хотели родители иметь детей или нет, уже не важно, важно, как помочь себе сейчас и жить счастливо.

Желание быть одобренным охватывает сразу несколько тем: любовь к себе, уверенность, ориентация на свое мнение и право на жизнь. Все в нашем внутреннем мире всегда взаимосвязано, одно вытекает из другого, главное в этом не запутаться. Одно важно всегда – каждый имеет право однажды расстаться с любыми своими травмами, и просто начать жить…

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку