Вина и ответственность: ощутите разницу.
В чем разница между виной и ответственностью? Как ведет себя человек, исходя из чувства вины? Чем отличаются ответственные люди от виноватых. Как с ними взаимодействовать, чего от них ждать?
В чем разница между виной и ответственностью? Как ведет себя человек, исходя из чувства вины? Чем отличаются ответственные люди от виноватых. Как с ними взаимодействовать, чего от них ждать?
Всё началось с выражения " выйти замуж".
Выйти из своего привычного круга общения. Выйти из своего круговорота действий. Выйти в другую жизнь из той удобной и комфортной. Были в этой жизни родители или жила девушка одна.
Многие мужчины довольно болезненно реагируют на подобные замечания. Некоторые проживают это как временную кастрацию, а для других ситуация становится сдерживающим фактором для развития отношений.
Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.
Замечали, что в одной и той же ситуации есть люди, которые видят точки опоры и позитив, а есть те, кто видят только негативную сторону ситуации. А есть те, кто обладает уникальной способностью - видеть негатив везде и обязательно о нем сообщать (предупреждать) других.
Сегодня хочу рассказать про три частые причины возникновения такого мышления и восприятия жизни.
Как писал Джеффри Янг, "В эмоциональном плане каждый взрослый - это ребёнок, застрявший в семейной динамике и воспринимающий ситуацию только с детской позиции".
Поделюсь смешным и необычным опытом, который я однажды провела. Как положено практику, провела я опыт над собой.
❤ Все мы помним ощущения бабочек в животе на первом свидании, желание понравится, искренний интерес к другому человеку. Но есть вероятность поверхностного очарования и навязывания собственных стереотипов "идеальности партнера". Как избежать ловушки данной иллюзии?
Утраты в жизни человека. "Норма" переживания утраты. Эмоциональные стадии переживания потери.
<span st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Каждый человек когда-то был ребенком, и этот образ мы несём с собой во взрослую жизнь. В различных источниках и теориях чаще всего можно встретиться с двумя видами внутреннего ребенка - </span><i st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal;">Счастливым </i><span st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">и </span><i st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal;">Травмированным </i><span st="" yle="font-family: Arial, Verdana; font-size: 16px; line-height: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">(или Естественным и Плачущим).</span>
«Спасатель» – это человек, который всегда готов прийти на помощь, он отвечает «за все» вокруг. При этом, «спасатель» часто не замечает, что обесценивает того, кому помогает, потому что не признает его способность справиться с проблемой самостоятельно. Женщины – спасительницы часто описывают своего партнера как бездельника или пьяницу, импотента или агрессора. Иногда все эти качества соединяются в одном человеке. С усмешкой и грустью в глазах женщина признается, что понимает всю абсурдность происходящего. При взгляде со стороны ее поведение абсолютно нелогично, но, как будто какая – то неведомая сила заставляет ее оставаться в отношениях. В стихотворении Агнии Барто про мишку с оторванной лапой, девочка говорит: «Все равно его не брошу, потому что он хороший».
Молодая женщина 36 лет обратилась ко мне с вопросом: «Что делать если я люблю, но не уважаю своего мужа?»
Она попыталась мне объяснить, что как человек он ей очень нравится, она любит его, видит в нём много положительных человеческих качеств, он прекрасный отец для её двоих детей, у него великолепные отношения с её родителями и её родственниками, он, в конце концов, любит её, и они вместе проводят много времени.
Она может поделиться с ним многими вещами, и он для неё очень хороший друг.
Но она не чувствует к нему уважения как к мужчине.
В процессе терапии довольно часто мы приходим к вопросу заниженной самооценки клиента и к осознанию необходимости ее повышения.
Приветствую, друзья!
Сегодня хочу поразмышлять на тему хейтерства. Явление, мне глубоко непонятное.
Люди заняты своими семьями, работой, учебой. Строительством своей жизни.
Именно глубина для главной героини стала мостиком к себе настоящей. К верности своей душе и своей силе.
Существуют ключевые межличностные навыки, которые способны изменят отношения, делая их функциональней, эффективней и лучше.
Речь пойдет не о зеленом торшере, не вписывающемся в интерьер. И не об откровенных гадостях, вроде побоев. А о распространенных педагогических провалах, которые здорово отравляют нашу, теперь уже взрослую жизнь.
Альфред Адлер известен своей индивидуальной теорией личности, в основе которой лежит положение, что человек не может быть отделен от социума, и все мы люди, пока чувствуем. Наша особенность в том, чтобы чувствовать свою неполноценность и недостаточность, из-за этого мы и испытываем много тревоги.
Часть людей привыкли, что поздней осенью они как бы уходят от реальности и не живут, а существуют в этом мире и просто ждут, когда придет весна. Не только в природе, а и в их внутреннем мире.