Психологический порлат Psy-practice

Взрослые ссоры "детей".

 Вы замечали, что во время ссоры или конфликта, люди начинают себя вести иначе, чем обычно. И дело не только в том, что они расстроены или злятся. Часто происходит так, что взрослые люди, в таких ситуациях, вдруг впадают в детство. Особенно ярко это проявляется в семейных ссорах или у людей, которые в отношениях.

  В большинстве случаев причиной конфликта является то, что одному не нравиться или не устраивает то, что делает другой человек. При этом у первого всегда есть убеждение о том, что другой должен был поступить именно так. И он ждет этого от другого. Но часто наши ожидания не оправдываются. И возникает обида.

  Когда обиды внутри становиться очень много, то она, как правило, выходит наружу в виде упреков и претензий. А это, естественно, приводит к тому, что начинается ссора. Ведь другой не хочет или не может оправдывать чьи-то ожидания.

  Вы видели, как ссорятся дети? Они совершенно не хотят уступать и отказываться от своих желаний. При этом дети даже не стараются услышать друг друга. Для них, в силу возраста, свои собственные желания имеют самое большое значение. И уступать они не хотят, а договариваться еще не все умеют.

  Для взрослого такая детская ссора выглядит забавной. Ведь он со стороны видит, как можно всё уладить и не допустить, чтобы ссора переросла в драку. Часто взрослые так и поступают, вмешиваясь в детский конфликт, и решая его мирным путём.

  Однако, в собственных конфликтах люди часто не могут увидеть этот мирный путь. Находясь в позиции обиженного ребенка очень сложно услышать того, кто рядом. Тем более, трудно попытаться договориться. И тогда начинается ссора двух «взрослых» детей.

  В ход идут любые способы, которые, как людям кажется, могут привести к достижению желаемой цели. Здесь и обвинения, и упреки, попытки доказать другому, чего он должен хотеть, и почему это правильно. Часто в таких ссорах используется обесценивание того, что человек делал раньше, либо его собственных взглядов.

  Иногда такая ссора выглядит примерно так: «Я не разрешал(а) тебе брать мой совок и ведерко! Ты плохая (ой) девочка (мальчик)» и ответ в том же «детском» стиле «Сам дурак или дура». Тогда обвинения становятся взаимными, и людям бывает очень сложно. Находясь в позиции ребенка, мы очень слабо можем себя контролировать.

  В такие моменты у людей нет желания договориться, зато возникает стремление, во чтобы то не стало, победить. В этом состоянии может казаться, что победить можно за счет того, что сделаешь другому очень больно и он (она) отступит. В точности как в детской ссоре или драке. Но победа такой ценой почему-то не приносит полного удовлетворения.

  Беда в том, что люди стараясь сделать побольнее тому человеку, который рядом, забывают о том, что ссора закончится, эмоции улягутся, а вот боль от таких высказываний останется. Причем, даже запоздалые извинения мало помогают в таких случаях.

  Конфликты в паре неизбежны, хотя бы, потому что все мы люди разные. Однако, полезно подходит к их решению с позиции взрослого человека, и стараться не впадать в таких ситуациях в детство. Ведь ребенок, тем более обиженный, не в состоянии решить взрослых проблем.

Живите с радостью!   Антон Черных.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку