Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Время злобной грусти. Где брать силы на жизнь?

Подписаться на автора Время злобной грусти. Где брать силы на жизнь?
18 Ноября 2015 14:50:38
7280

У людей, в чей жизни был опыт психологических потрясений, жизнь “после” напоминает энергетическое горки. То густо, то пусто. То энергии завались, всё в руках горит -  в эти моменты можно что-то начать и даже успеть сделать, если конечно повезёт и хватит на это  сил.

А иногда  жизнь как будто замирает, натягивает на себя чёрную паранджу, и  мир  в эти моменты   видится сквозь густую чёрную сеточку. Сил хватает только на то, чтобы … да практически не на что. Настроение колышется от грусти и отчаяния до злости и ярости.

Что не стоит в эти периоды делать:

Переоценивать, а скорее всего обесценивать  свои достижения, отношения и жизнь в целом.

Искать виноватых. Чаще всего “отгебают” дети и самые близкие, “проверенные” люди.

Объедаться и искать успокоение в вине.

Что стоит делать:

Знать, что это так.

У вашего депрессивного состояния могут быть и другие  причины, например, хронический стресс, связанный с конкретной проблемой, решив которую, вы избавитесь от  тягостного давления.

Но бывает так, что грусть возникает из неоткуда, на ровном месте, вдруг и также вдруг уходит. По сути в окружающей реальности ничего не изменилось, а настроение  в корне поменялось.

Автор фото : Hanzo

Так психика пытается нивелировать последствия психологических травм. Этот процесс называется “воронкой травмы”. Суть его в том, что энергия, поднимающиеся  на жизнь, тратится на переваривание травматичных событий, а то что остаётся может быть уже  потрачено  на жизнь. Как правило, остаётся немного. Этот процесс бессознательный и саморегулирующийся.  Он будет продолжаться до тех пор, пока всё ядро травмы полностью  не разрядится.  Чем чаще и ярче эти колебания энергии, тем лучше работает механизм. Вверх-вниз, вверх-вниз. От подъёма энергии к опустошению.

Психотерапевты, работающие с последствиями психологических травм и с посттравматическим синдромом,  помогают пройти этот путь быстрее и эффективнее, оказывая необходимую поддержку.  В какой-то момент энергии на жизнь остаётся всё больше.

Чего не стоит делать в это время я написала, а что стоит – это во первых понимать, что так точно будет продолжаться какое-то время, а во вторых научиться поддерживать себя в моменты опустошения.

Откуда берётся энергия:

От близости.
Тихой, нежной близости, где очень хорошо.
Приехать в старый бабушкин дом, посидеть за столом, накрытым клеёнчатой скатертью, подержать  бабушку за морщинистую руку с тонкой, как пергамент кожей, послушать её голос и увидеть  улыбку на её лице.

Повозиться с детьми, накрыть своё лицо маленькими, прохладными ладошками и зажмуриться от удовольствия.

Прийти к близкой подруге, посидеть у неё во дворе под  старым орехом, закутаться в её вязанную кофту и медленно и неспешно пить чай, слушая как где-то далеко лают собаки, и  только что скрипнула калитка – значит кто-то ещё из соседей решил зайти на чай.

Просто побыть рядом с мужем, зная, что он здесь в соседней комнате, и можно крикнуть ему, и он услышит, можно даже подойти и дотронуться. Он рядом. И от этого уже спокойно и тепло на душе.

От деревьев, цветов, травы и реки, от морей и океанов, гор и степей – от природы.

Просто выйти и потрогать рукой шершавую древесную кору, вдохнуть запах листвы или оборвав пару длинных иголок, размять их в руке и почувствовать запах сосновой смолы. Идти и идти по длинным парковым дорожкам, время от времени пересекая газоны, по которым  “не ходить” было в советское время, а сейчас даже можно лежать хоть на пледе, хоть так, чувствуя под собой мягкую пахучую траву.

От творчества.
У творчества есть великая сила. Выписанное, выплеснутое на бумагу, глину или холст; выраженное в танце, музыке или сшитое из сотен лоскутков,   душевное томление становится произведением искусства, а душа выдыхает, восстанавливается и заживает.

Автор фото: Артур Сарибекян

Жизнь – это симфония. Переливающаяся раскатами грома или замирающая в тишине, поднимающаяся до невиданных высот или опускающаяся вниз, в самую глубину, она объединена общим замыслом, единой темой, проходящей через всю жизнь. Тише и громче, быстрее и медленнее, от злобной грусти к жизнерадостным, вдохновляющим моментам. Она разная. И в этой разности её суть.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Шедевр Юлии Рублевой. Письмо Мирозданью Шедевр Юлии Рублевой. Письмо Мирозданью Эти шутливые строки очень серьезны. О том как важн...
О боли, бессилии и невозможности просить помощь. О боли, бессилии и невозможности просить помощь. Очень часто оказывается, что люди, которых другие ...
Несказочные истории: женские стратегии привлечения партнера Несказочные истории: женские стратегии привлечения партнера «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпа...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика