Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Завершение отношений, переживания смерти подобны.

Подписаться на автора Завершение отношений, переживания смерти подобны.
17 Сентября 2015 20:41:51
4060

Идея о схожести переживаний относительно смерти близких и когда завершаются отношения со значимым человеком, начала зарождаться с момента, когда умер мой близкий друг, примерно девять месяцев назад. Тогда я столкнулся с теми переживаниями, которые не испытывал после смерти отца и бабушки по матери. Это были печаль, грусть, тоска о том, что я с ним уже не встречусь, не поговорю, не попьем совместно чая, рассказывая друг другу истории о своем, житейском.

Появлялось отчаяние и бессилие… Это не возможно изменить, нет лекарства от смерти, от времени, от цикла жизни. В смерти друга я столкнулся с собственной конечностью, собственным страхом смерти. Придёт момент и не станет меня, я даже не знаю, когда этот момент наступит, что время неумолимо движется в своем направлении. Я в силах менять, что то вокруг, но не в силах изменить направление времени. Обострилось состояние бессмысленности: зачем, что то делать? Для чего? Быстро бежать и «наедаться» тем, что не успел попробовать или ждать неизбежного? Я замер, при этом время идет, я принимал решение, куда и как я буду продолжать свой путь.

Я переживал уныние, печаль, грусть, тоску, когда находился или проезжал мимо тех мест, где проводили с другом время, где создавалась и творилась совместная история жизни. Как-то я стал обращать внимание на то, что когда я вижу или беру в руки те вещицы, которые являются достоянием моих личных отношений, которые завершились или имеют место быть, появляются те же чувства, что и в отношении смерти друга. Я для себя открыл, что завершение отношений есть собственно маленькая смерть. Не будет уже «Я-Ты», в какие-то моменты «Мы», не будет продолжения совместной истории и достояний, что время уже прошло и это все в прошлом. Появляется сожаление, что невозможно растянуть те минуты удовольствия и приятностей общения на более длительный период.

И это больно, переживать бессилие и отчаяние, хотелось выть от тоски, что иногда и происходило, пока не пришло время. Время благодарности другу, за то, что наша встреча состоялась на перекрестке жизни и до его смерти мы двигались рядом. Иногда очень близко, иногда отдаляясь друг от друга. Те воспоминания, которые приносили боль и страдание, начали наполняться приятной теплотой, уникальной ценностью тех встреч и яркостью переживаний. Да его больше нет, но я благодарен за эту встречу. Когда завершались личные отношения, я переживал сожаление и тревогу, что этого больше не повторится. «Вещи» из этих отношений приносили боль и тоску, в какие-то моменты и чувство вины, но когда я обратил внимание на то, что это было чертовски приятное путешествие, которое было наполнено всем: радостью, печалью, любовью, ненавистью, нежностью, заботой и т.д. я стал испытывать благодарность, что это было в моей жизни. А что еще будет…

С Ув. Гештальт-психолог
Леннгрен Дмитрий



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Железная Лена или как стать слабой и женственной? Железная Лена или как стать слабой и женственной? Этот вопрос на одном из психологических форумов за...
Начинайте жить для себя, слабым людям не читать Начинайте жить для себя, слабым людям не читать Сегодня хочу рассказать, почему вам придется броси...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика