Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.

Подписаться на автора Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.
25 Мая 2016 09:32:46
5463

Вернемся же к проблеме «присутствия, несмотря на». Еще один ее аспект имеет отношение к ситуации, когда терапевт встречается с довольно агрессивным, иногда просто аннигиляционным по своим проявлениям отвержением со стороны клиента. Такая ситуация отнюдь не редкость в психотерапевтической практике. Клиенты отвергают нас по разным причинам. Обиженному терапевту довольно легко усмотреть в этом «дурную воспитанность» человека, жестокость как его личностную черту, циничность или просто «пограничное личностное расстройство». Вся ситуация как будто располагает к этому. С другой стороны, для терапевта, привыкшего таким образом справляться с отвержением, иногда оказывается совершенно невозможным заметить и другие составляющие вероятной мотивации клиента.

Например, его страх, токсический стыд, очень большую хрупкость, пугающую его ранимость, ощущение себя обнаженным и поэтому очень уязвимым и др. Легко наказать клиента за агрессию, но порой очень трудно сочувствовать и поддерживать контакт с ним, несмотря на отвержение.

Клиенты имеют право на отвержение. Порой они просто не знают иного способа справляться с тем ужасом, который лежит в его основе. Люди имеют право строить отношения так, как умеют. Именно в этом состоит отличие психотерапии от повседневности. Если в обычной своей ежедневной жизни я скорее не буду поддерживать трудные для моего переживания контакты, то, работая психотерапевтом, я более толерантен. Я даю себе труд усмотреть в привычном отвергающем отыгрывании клиента его хрупкость, ранимость и боль, а также остаюсь внимательным к его нуждам в этот момент. И снова возвращаясь к сути психотерапии как искусства Жить, отмечу, что именно в этом я усматриваю риск терапевта Быть и его усилие Жить. В этом случае ситуация контакта радикально меняется. Передо мной больше не монстр, уничтожающий все живое на своем пути, хотя именно так мне казалось всего несколько минут назад. Передо мной человек со своими страданиями, все еще, возможно, «кусающий» меня, но с появившимся благодаря такой позиции шансом принять свою растерянность, боль и отчаяние.

***

В процессе психотерапии мы часто встречаемся с людьми, которым опыт присутствия и переживания просто-напросто незнаком. Поэтому работа с ними предполагает процесс приобретения этого опыта. Что-то вроде обучения чему-то новому – ходить, читать, писать и пр. Этот процесс, как правило, нелегкий, в нем время от времени появляется страх и отчаяние, которые могут вызывать злость и ярость. А если человек когда-то отказался от переживания ввиду травматического события или серии таких событий, то этот процесс может сопровождаться также столкновением с блокирующими переживание токсическими чувствами боли, стыда, вины и пр. Разумеется, что без терпения здесь не обойтись. Но не только терпения, оно не безгранично. Каждому терапевту, прежде чем начать заниматься практикой, следует задать себе вопрос: «Что может удерживать меня рядом с другим человеком, который в своем отчаянии и боли отвергает меня?» И если это что-то имеет постоянный источник, например, в виде базового уважения, любви и любопытства к Другому, а самое главное – в лице самого клиента, то практику можно начинать. Если же это нечто исчерпаемо, например, воля и терпение, то лучше не рисковать душевным здоровьем, своим и клиента. В такой трудной работе, как психотерапия, уберечься от выгорания можно, только постоянно подпитываясь от контакта с Другим. В противном случае карьера психотерапевта будет довольно короткой.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Важны ли личные реакции психотерапевта для терапии?
Терапия не для терапевта, а для клиента. Наши реакции не так важны для клиента, мы лишь поддерживаем его self-процесс
Это одно из самых распространенных и твердых убеждений, пронизывающих психотерапию с момента ее основания. На первый взгляд, оно представляется вполне естественным, поскольку психотерапевт – это человек, который оказывает некую услугу по психологической помощи другому человеку, получая взамен оговоренное в терапевтическом контракте вознаграждение. Разумеется, что фокус терапевтического внимания при этом оказывается на клиенте и его жизни.

"Ты имеешь право Быть Живой!" История вынужденного цинизма- случай из практики.
В предлагаемом вашему вниманию случае речь пойдет о ситуации групповой терапии. Точнее я сфокусирую внимание читателя на одной участнице группы, которой было особенно непросто, хотя она и предпринимала на протяжении всего терапевтического процесса отчаянные попытки начать Жить. Группа уже закончилась, но воспоминания о ней до сих пор трогают мою душу.
Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
Поскольку в нашем разговоре появилась новая категория, по всей видимости, она нуждается в пояснении. Разумеется, само слово концепция для вас, уважаемый читатель, не является новым. Однако использование его в настоящем контексте нужно пояснить. Что я имею в виду, когда говорю о том, что динамика поля отчасти регулируется концепциями? И какова природа этих концепций? И почему я им решил уделить такое особое внимание?
КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ БЛИЗОСТЬЮ И СОЗАВИСИМОСТЬЮ?
Как понять, какие отношения вы строите и как отличить одно от другого?
Мир развивается таким образом, что люди так или иначе строят отношения, создают семьи и вступают в брак. Каждый человек нуждается в том, чтобы рядом кто-то был, ждал вас с работы, к которому были бы чувства, страсть и влечение, с которым вы вместе могли бы воспитывать детей.
И большинству это удается, но очень часто непонятно – близкие у вас при этом отношения или созависимые. Вы свободны в этих отношениях или нет.
Как понять, что есть что, и какие именно отношения вы строите?

Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Совсем не то, что вы думали о Выборе
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.

Топ публикаций
Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Из диалогов в кабинете психотерапевта:
- А В...
«Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. «Я уменьшил тебя, дорогая». Разрушительная сила обесценивания. Кроме упрека в отношениях люди пользуются еще одно...
Как мы выбираем спутника жизни? Архетипы Как мы выбираем спутника жизни? Архетипы Как мы выбираем себе пару? Что нас притягивает дру...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice