Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.

Подписаться на автора Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.
25 Мая 2016 09:32:46
5823

Вернемся же к проблеме «присутствия, несмотря на». Еще один ее аспект имеет отношение к ситуации, когда терапевт встречается с довольно агрессивным, иногда просто аннигиляционным по своим проявлениям отвержением со стороны клиента. Такая ситуация отнюдь не редкость в психотерапевтической практике. Клиенты отвергают нас по разным причинам. Обиженному терапевту довольно легко усмотреть в этом «дурную воспитанность» человека, жестокость как его личностную черту, циничность или просто «пограничное личностное расстройство». Вся ситуация как будто располагает к этому. С другой стороны, для терапевта, привыкшего таким образом справляться с отвержением, иногда оказывается совершенно невозможным заметить и другие составляющие вероятной мотивации клиента.

Например, его страх, токсический стыд, очень большую хрупкость, пугающую его ранимость, ощущение себя обнаженным и поэтому очень уязвимым и др. Легко наказать клиента за агрессию, но порой очень трудно сочувствовать и поддерживать контакт с ним, несмотря на отвержение.

Клиенты имеют право на отвержение. Порой они просто не знают иного способа справляться с тем ужасом, который лежит в его основе. Люди имеют право строить отношения так, как умеют. Именно в этом состоит отличие психотерапии от повседневности. Если в обычной своей ежедневной жизни я скорее не буду поддерживать трудные для моего переживания контакты, то, работая психотерапевтом, я более толерантен. Я даю себе труд усмотреть в привычном отвергающем отыгрывании клиента его хрупкость, ранимость и боль, а также остаюсь внимательным к его нуждам в этот момент. И снова возвращаясь к сути психотерапии как искусства Жить, отмечу, что именно в этом я усматриваю риск терапевта Быть и его усилие Жить. В этом случае ситуация контакта радикально меняется. Передо мной больше не монстр, уничтожающий все живое на своем пути, хотя именно так мне казалось всего несколько минут назад. Передо мной человек со своими страданиями, все еще, возможно, «кусающий» меня, но с появившимся благодаря такой позиции шансом принять свою растерянность, боль и отчаяние.

***

В процессе психотерапии мы часто встречаемся с людьми, которым опыт присутствия и переживания просто-напросто незнаком. Поэтому работа с ними предполагает процесс приобретения этого опыта. Что-то вроде обучения чему-то новому – ходить, читать, писать и пр. Этот процесс, как правило, нелегкий, в нем время от времени появляется страх и отчаяние, которые могут вызывать злость и ярость. А если человек когда-то отказался от переживания ввиду травматического события или серии таких событий, то этот процесс может сопровождаться также столкновением с блокирующими переживание токсическими чувствами боли, стыда, вины и пр. Разумеется, что без терпения здесь не обойтись. Но не только терпения, оно не безгранично. Каждому терапевту, прежде чем начать заниматься практикой, следует задать себе вопрос: «Что может удерживать меня рядом с другим человеком, который в своем отчаянии и боли отвергает меня?» И если это что-то имеет постоянный источник, например, в виде базового уважения, любви и любопытства к Другому, а самое главное – в лице самого клиента, то практику можно начинать. Если же это нечто исчерпаемо, например, воля и терпение, то лучше не рисковать душевным здоровьем, своим и клиента. В такой трудной работе, как психотерапия, уберечься от выгорания можно, только постоянно подпитываясь от контакта с Другим. В противном случае карьера психотерапевта будет довольно короткой.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

КАК ПЕРЕЖИВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ
Как переживать свою Жизнь, где и на что обращать внимание. Как концепции мешают нам удивляться и почему воля не поможет. Как контакт с другим человеком может открыть новую Жизнь.
В самом общем виде переживание – это процесс, в котором то, что вы замечаете в своей Жизни и выбираете среди большого количества фактов сознания, как будто оживает и приходит в движение.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ?
Если вам удастся не только на уровне вашего понимания заметить, что ваша Жизнь – это нечто гораздо большее, чем вы сами, и нечто отличное от суммы ваших действий и вкладов в нее, то это можно рассматривать как первый шаг к переживанию.
Благодаря вашей чувствительности и осознаванию в поле вашего внимания начнут появляться феномены. Часть из них вам давно известны, другие же будут впечатлять вас своей новизной.
Выберите один из этих фактов сознания, с которого вы начнете переживать свою Жизнь. Чаще всего это тот феномен, который больше всего трогает ваше сердце. Попробуйте его «на вкус». Рассмотрите с разных сторон. Пусть он произведет впечатление на вас.

От ужаса – к страху
Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. В этот период развития граница контакта индивида со средой еще не сформировалась, отношения в поле строятся по модели конфлюенции, объект еще не отделен от субъекта. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован).

Путешествие к центру вашей Жизни и обратно: конусно-солевая модель поля
В предыдущей статье,надеюсь, мне удалось представить все доступное нам пространство, в котором разворачиваются любые психические процессы, в виде некой сферы. Теперь представьте, что мы поделили эту сферу на множество слоев. Таким образом, получилось множество сфер, которые размещены друг по отношению к другу по принципу матрешки. Это лишь метафора, годящаяся для того, чтобы пояснить ход моей мысли.
Коллапс Наблюдателя и Фундаментальный Парадокс Присутствия. Возможно ли ЧУДО?
Наблюдатели обладают невероятной властью. Именно они создают тот мир, в котором все и живут. Мы создаем реальность друг друга, в конце концов мы создаем собственно друг друга. Только вот до сих пор в нашем разговоре и в приводимых примерах мы рассматривали действие только одного вектора, определяющего полевую динамику – концепцию. А что произойдет в том случае, если наблюдатель будет осознавать меня не через призму некоторого набора концепций, а вместит его в процесс переживания?
ЧТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЬЮ?
Почему наша реальность выглядит такой стабильной? Почему у нас есть устойчивое ощущение, что это именно мы формируем контакт?Откуда возникает убеждение, что мы можем влиять на других людей? И есть ли этому альтернатива?
Концепция тиражирует реальность вашей жизни так быстро, что вы даже не успеваете задуматься над тем, возможны ли альтернативы. Вам даже не может прийти в голову, что реальность может быть не настолько жестко определена. И вам совершенно не доступен тот краткий период Жизни, когда элементы будущей реальности еще никому не приписаны.
МОЖЕТ ЛИ ОН БЫТЬ ВООБЩЕ ДОСТУПЕН?
При определенной тренировке в присутствии, осознавании и переживании вы сможете начать замечать, что появившийся только что факт сознания существует как бы в свободном непривязанном виде. Он пока еще никому не принадлежит. И только от вас зависит, какое место в новой реальности контакта он займет.
Это задача непростая, но вполне осуществимая. По крайней мере, даже в рамках непродолжительной обучающей программы «Психотерапия переживанием», или «Диалоговая модель гештальт-терапии», некоторым ее участникам это вполне удавалось.
Они описывали это состояние примерно так, как переживал его когда-то впервые я – оно одновременно и воодушевляет, и пугает своей необычностью и странностью.
Мы привыкли думать, что любой факт сознания априори приписывается тому или иному субъекту. Это кто-то злится на кого-то, или испытывает благодарность к кому-то. Но обязательно кто-то к кому-то, ну или хотя бы кто-то. А тут на некие доли секунды злость и благодарность еще не стали вашими, они как бы ничьи и принадлежат лишь контакту, который их породил. Вы как будто наблюдаете за ними со стороны.

Наверняка вы полагаете, что это вы формируете и строите контакт с окружающими! Уверены?!
Описание динамики феноменологического поля было бы неполным, если бы мы проигнорировали основание для ее существования – контакт. Напомню вам, уважаемый читатель, что с точки зрения диалогово-феноменологического подхода в психотерапии, контакт является единственным основанием для существования поля. С одной стороны, контакт является основным средством, формирующим и поддерживающим процесс полевой динамики. С другой, он выступает в качестве формы или способа, в которой поле реализует свою динамику.



Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice