Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.

Подписаться на автора Как оставаться в контакте, несмотря на отвержение.
25 Мая 2016 09:32:46
5161

Вернемся же к проблеме «присутствия, несмотря на». Еще один ее аспект имеет отношение к ситуации, когда терапевт встречается с довольно агрессивным, иногда просто аннигиляционным по своим проявлениям отвержением со стороны клиента. Такая ситуация отнюдь не редкость в психотерапевтической практике. Клиенты отвергают нас по разным причинам. Обиженному терапевту довольно легко усмотреть в этом «дурную воспитанность» человека, жестокость как его личностную черту, циничность или просто «пограничное личностное расстройство». Вся ситуация как будто располагает к этому. С другой стороны, для терапевта, привыкшего таким образом справляться с отвержением, иногда оказывается совершенно невозможным заметить и другие составляющие вероятной мотивации клиента.

Например, его страх, токсический стыд, очень большую хрупкость, пугающую его ранимость, ощущение себя обнаженным и поэтому очень уязвимым и др. Легко наказать клиента за агрессию, но порой очень трудно сочувствовать и поддерживать контакт с ним, несмотря на отвержение.

Клиенты имеют право на отвержение. Порой они просто не знают иного способа справляться с тем ужасом, который лежит в его основе. Люди имеют право строить отношения так, как умеют. Именно в этом состоит отличие психотерапии от повседневности. Если в обычной своей ежедневной жизни я скорее не буду поддерживать трудные для моего переживания контакты, то, работая психотерапевтом, я более толерантен. Я даю себе труд усмотреть в привычном отвергающем отыгрывании клиента его хрупкость, ранимость и боль, а также остаюсь внимательным к его нуждам в этот момент. И снова возвращаясь к сути психотерапии как искусства Жить, отмечу, что именно в этом я усматриваю риск терапевта Быть и его усилие Жить. В этом случае ситуация контакта радикально меняется. Передо мной больше не монстр, уничтожающий все живое на своем пути, хотя именно так мне казалось всего несколько минут назад. Передо мной человек со своими страданиями, все еще, возможно, «кусающий» меня, но с появившимся благодаря такой позиции шансом принять свою растерянность, боль и отчаяние.

***

В процессе психотерапии мы часто встречаемся с людьми, которым опыт присутствия и переживания просто-напросто незнаком. Поэтому работа с ними предполагает процесс приобретения этого опыта. Что-то вроде обучения чему-то новому – ходить, читать, писать и пр. Этот процесс, как правило, нелегкий, в нем время от времени появляется страх и отчаяние, которые могут вызывать злость и ярость. А если человек когда-то отказался от переживания ввиду травматического события или серии таких событий, то этот процесс может сопровождаться также столкновением с блокирующими переживание токсическими чувствами боли, стыда, вины и пр. Разумеется, что без терпения здесь не обойтись. Но не только терпения, оно не безгранично. Каждому терапевту, прежде чем начать заниматься практикой, следует задать себе вопрос: «Что может удерживать меня рядом с другим человеком, который в своем отчаянии и боли отвергает меня?» И если это что-то имеет постоянный источник, например, в виде базового уважения, любви и любопытства к Другому, а самое главное – в лице самого клиента, то практику можно начинать. Если же это нечто исчерпаемо, например, воля и терпение, то лучше не рисковать душевным здоровьем, своим и клиента. В такой трудной работе, как психотерапия, уберечься от выгорания можно, только постоянно подпитываясь от контакта с Другим. В противном случае карьера психотерапевта будет довольно короткой.




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСОМ
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.

СТОИТ ЛИ СТРЕМИТЬСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ?
Подавляющее большинство клиентов, обращающихся за психотерапией, так же, как и почти все пациенты медицинских клиник, хотят одного – не болеть и разрешить возникшие проблемы.
Поскольку ваша Жизнь регулируется по большей части концепциями, вы болеете разными болезнями, и у вас время от времени появляются более или менее серьезные социальные, психологические или соматические проблемы, которые требуют разрешения.
ТАКОВА ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ, И ВЫ НЕ ОДИНОКИ  
По всей видимости, и вы когда-то болели и сталкивались с неприятностями. Не удивлюсь, что первое, что приходило вам в голову после того, как получили все свои небольшие бонусы от болезни, была мысль о том, как выздороветь. Даже несмотря на множество вторичных выгод, содержащихся в мотивах болезней, вам вряд ли хочется болеть всерьез.

Функциональность отношений - хорошо ли?
В том, что мы воспринимаемся партнером по контакту через призму той или иной функции, нет ничего плохого. Мы всегда вступаем в контакт, выполняя и/или ожидая от другого выполнения какой-либо функции. Представления о ней определяются теми нуждами участников контакта, которые наиболее актуальны в той или иной ситуации. Иначе говоря, содержание функций партнеров по контакту структурирует ситуацию. Так появляется контекст. Естественно, что границы и особенности контекста определяют в свою очередь выбор способов контактирования в нем. По этой причине контексты лучше не смешивать. В противном случае свободный выбор способов организации контакта блокируется.
ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ?
Примерное соотношение концепции и переживания составляет 99,9:0,1 или 90:10. Первое соотношение характеризует жизнь ригидного человека, второе – жизнь свободного и открытого, того, кого мы называем «open-minded». Что же происходит, когда соотношение меняется? Можно ли вообще не переживать свою Жизнь?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ, КРИЗИС ЭТО ПЛОХО?
Обычно источником мотивации для того, чтобы вы начали что-то менять в своей Жизни, является кризис. Причем, по всей видимости, во всех сферах – экономической, финансовой, личной жизни, социальной. И поменять что-то в своей Жизни вы чаще всего готовы тогда, когда вам ОЧЕНЬ не нравится то, что есть.
За психотерапией люди обращаются тогда, когда существующая ситуация вызывает довольно серьезный кризис – коротко говоря, когда болит. Причем стандартная заявка звучит примерно так: «Хочу, чтобы не болело!» Большинство людей хотят преодолеть кризис, но вот что важно.
Если вы выбираете культуру переживания для вашего развития, то вы должны отдавать себе отчет в том, что кризис неизбежен.  
ПЕРЕЖИВАНИЕ ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КРИЗИСА.
Правда, это еще и средство, помогающее обращаться с ним. Выглядит это примерно так. Шагая по пути Жизни, перед вами вдруг открывается пропасть, в которой бушует стихия. Инстинктивно вы отступаете назад. Если вы оказались в этой пучине, вы всеми фибрами своей души хотите выбраться из нее. Что и делаете, скорее всего. Это естественно.
Но я хочу предложить вам обратное – броситься в эту пучину и дать себе возможность отдаться ей «с потрохами».

Следует ли ускорять процесс психотерапии?
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?


Топ публикаций
Развитие чтения Развитие чтения Чтение сложный, в особенности для детей, процесс о...
Женщина желает познакомиться. Женщина желает познакомиться. Из какой своей роли ты знакомишься, общаешься, вза...
Почему не работает таймменеджмент? Почему не работает таймменеджмент? Наверняка многим мамам знакомо это ощущение "...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice