Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Стратегии личности в период старения

Подписаться на автора Стратегии личности в период  старения
27 Июня 2017 12:49:15
2885

В период зрелости, появляющиеся впервые сигналы неизбежного физиологического процесса старения (снижениеактивности, в том числе и физической, привлекательности, сексуальности, ригидность и т.д.), зачастую, психологически, не принимаются и отторгаются личностью.Причина проста: паспорт указывает на реальный возраст человека («за 40 лет»), а в зеркале он видит собственное «25 летнее отражение. Это несоответствие между внешним восприятием себя и реальными возрастными изменениями, вызвано разностью, доходящей до критического уровня, самовосприятия между «Я-реальный» и «Я-идеальный». Эти два взаимозависимых фактора многократно усиливают свои негативные эффекты при любых возникающих негативных жизненных изменений, приводя личность к внутренним противоречиям(к проблемам с самооценкой), а те, в свою очередь, к кризисным явлениям (кризис идентичности), и к включению у человека подсознательного страха старения. Решение всех, вставших перед личностью проблем старения, решается с помощью трех основных стратегий.
Стратегия «Комфорт», в период процесса старения, реализует цель: достойное принятие своих возрастных изменений и себя в них.  Для реализации этой цели, используется психоэмоциональная адаптация личности к возрастным изменениям, основанная  на осознании неизбежности физиологических изменений процесса старения, на переосмыслении и постановке новых жизненных целей/ценностей/смыслов, на добровольном выходе из зоны комфорта, на создании новых личностных границ, на спокойное и достойное решение новых возрастных задач, возникающих с каждым этапом старения и т.д. Эта стратегия является ярким проявлением основной жизненной, активной, стратегии, выбранной в молодости или в зрелости. Выбравшие именно эту стратегию старения традиционно ведут насыщенную жизнь, во всех её проявлениях, в том числе, в общении и в отношениях - это главенствующий фактор в чувстве удовлетворенностью жизнью и в состоянии счастья. У этих людей «стакан всегда наполовину полон», а не пуст.
В этой стратегии все поступки человека после 40–это носят осознанный характер осознанной деятельности, основанной на добровольном и независимом выборе. На эти поступки  и ни на выбор не оказывают влияние ни общественное мнение и не давление ближайшего окружения, потому что уже есть материальная независимость,  необходимая гибкость и жизненный  опыт,  объективность (отсутствие агрессии истеричности, жалости к себе/к другим) и  умение слушать/слышать собеседника (приятный собеседник), уверенность в себе,  оптимистичность и позитивность, осознание собственных желаний и т.д.
В этой стратегии личность пытается создать гармоничный баланс между материальным и духовным, между внешней и внутренней сторонами, что выражается в формировании нового образа личности. Новый образ личности формируется на так называемой, имиджевой композиции, который базируется на четырех основных имиджевых "китах":
*на конкретных целях на новый период жизни,
*на существующей реальной внешности;
*на тематике и содержании общения;
*на целевой аудитория, на которую личность будет транслировать свой новый образ.
При формировании своего нового личностного образа, наделяющего личность персональным конкурентным преимуществом, обязательно учитываются два важнейших фактора: старение – процесс необратимый и соответствие обновленного образа поставленной цели. Например:
*бережное отношение к своей внешности может выражаться в обращении к медицинской или косметической Anti-Aging;
*в демонстрции имеющихся ценностных личностных  качествах (внутренней и внешней культуры, интеллект,а воспитанности, кругозора);
*в коррекции имеющихся и освоении новых поведенческих моделей и реакций (методы и средства взаимодействия и общения);
*в пересмотре жизненной стратегии (мировоззрение и установки) и т.д.
Маленькая подсказка: воспользуйтесь  Swot-анализом, активно применяемым в бизнесе. Этот формат позволяет по достоинству оценить ценные личностные качества, приходящие с жизненным опытом, которые человек имеет полное право сохранять, беречь и демонстрировать окружающим.
В стратегии "Комфорт" отношения рассматриваются  и пересматриваются под другим ракурсом, при котором человек не только уверен в наличии у него запаса жизненной активности лет этак на 30, но и новый уровень своей дальнейшей счастливой жизни, корректирует её новые жизненные стандарты в своем новом образе личности,которые, подчас, требуют и предполагают кардинальные и радикальные изменения в собственной жизни. Например.
Сексуальное желание и потребность в сексе не только сохраняются, но и усиливается, доставляя иное, наивысшее, более нежное и трепетное, наслаждение, несмотря на снижающийся уровень половых гормонов. Достаточно посмотреть на влюбленного, 40-50 летнего, человека, и можно увидеть насколько он молод, энергичен и не испытывает никаких проблем с сексуальным желанием. Секрет прост:
*вербальные, речемыслительные функции, активно прогрессируют, достигают своего пика и противостоят общему процессу старения (исследования К. Блан, В.Фролъскис,  Д. Бромлей);
*сексуальная функция мужчин становится лучше, чем в 30–35 лет, потому что с возрастом уходят некоторые нарушения, типа преждевременной эякуляции или невроза, в виде тревожного ожидания сексуальной неудачи, женская потребность в сексе усиливается и сексуальные ощущения более сильными и яркими.
Одинокие люди выстраивают качественно -новые  любовные отношения и связи, на основе появившейся житейской мудрости и толерантности, изменившихся установок. Они рассматривают и активно используют всевозможные варианты новых знакомств,  значительно расширяют формат построения новых любовных отношений: от сожительства без обязательств, от  юридического или гостевого брака, до мимолетных связей и т.д.
Женатые, супруги,   зачастую переоценивают собственную семейную жизнь и себя в ней.  Они выбирают либо новый формат семейных отношений, определяя новую архитектуру построения семейных отношений, либо прекращают семейные отношения и т.д. Например:  
*Если оба супруга искренне считают свой брак счатливым, если они чувствуют себя счастливыми в браке, они стремятся сохранить счастливые семейные отношения на долгие годы и до конца жизни, достаточно бережно подходят к устоявшимся, ставшими привычными, брачным отношениями. Эта категория супругов психоэмоцонально вкладываются в семейные отношения, что позволяет им успешно переводить отношения на качественно-новый уровень. При необходимости и при обоюдном желании, супруги обращаются к семейному психологу.
 *Если же один из супругов  считает себя не счатливым в браке, он принимет твердое решение расстаться, зачастую проявляя демонстративно- категоричный отказ от дальнейшего проживания в браке, ставшего для него мучительным и сложным. Этого супруга уже не могут удержать аргументированное мнение и желание второго супруга сохранить брак. Согласно имеющейся статистике,  пара распадается, даже после 20-25 летнего брака, чем вызывает всеобщее недоумение и непонимания, которые считали пару «идеальной», а их брак "идеальным". Согласитесь, очень трудно и сложно, практически невозможно, супругам, неудовлетворенным совмесной жизнью, скользить слаженно, красиво и изящно в парном катании не по льду, а по футбольному полю. 
Выбравшие эту стратегию старения стремятся сделать свою жизнь интересной и увлекательной. Они полняются удивительными жизненными планами, креативными  идеями, творческими проектами, и находят, подчас, самые необычные возможности для их реализации. Например, из хобби могут выстроить спешный бизнес, раскрывают и наслаждатся своим новыми или раскрытыми возможностями,  реализуют и осуществляют самые сокровенные желания мечты.
Стратегия «Сопротивление». Цель стратегии: продлить молодость и приостановить процесс старения. Для реализации поставленной цели, объявляется открытая «война» с возрастным старением, с применением всего боевого арсенала современной косметической и оздоровительной медицины (кремы, витамины, уколы, операции и т.д.), переходом на правильный образ жизни (спортзал, правильное питание, отказ от вредных привычек и т.д.), активизацией сексуальной жизни. 
Однако, в войне с природным процессом старения люди всегда проигрывают. Всегда. Как бы человек не старался чувствовать себя молодым и как бы сильно он не хотел всегда видеть себя молодым, видеть свое отражение в зеркале только на «25 лет, и ни годом больше», как бы он не пытался «удержать» свою молодость, увы! в его организме уже начались необратимые физиологические процессы старения. Например. У мужчин: значительно уменьшается количество спонтанных эрекций, эрегированный пенис начинает терять свою твердость, снижается потребность в оргазме и др. У женщин: активно теряется коллаген, слабеют мышцы, появляются морщины, ухудшаются процессы метаболизма и др.
Несмотря на то, что в 40 -55 лет у человека, значительно увеличивается потребность в любви, проявляющаяся в прочных коммуникативных и сексуально-интимных связях внутри семьи и вовне её, у него возникает неудовлетворенность своей половой жизнью -это одна из самых распространенных и самая мучительная «трагедия спальни» (Л. Толстой) Физиологические изменения проводят к появлению проблем с сексуальной самооценкой. Поднять сексуальную самооценку многие пытаются решить с помощью «эффекта новизны». 
Например: флирта на работе или в соцсетях; любовных связей на стороне; в привлечении внимания не равного по возрасту партнера (традиционно, с более молодыми и неопытными, но с важным вопросом « как я в постели?») и т.д.
Именно сексуальная неудовлетворенность и появившаяся дисгармония – это наиболее частые причины распада пар, разводов и нервных заболеваний. Причем, согласно статистике, женщины изменяют своим сексуальным партнерам (мужьям/сожителям) чаще, чем мужчины им. Се ля ви.
По статистике ЗАГСов, число разводов в этот период катастрофическое: из 1000 браков распадаются 700. По медицинской статистике неврологов, 66,1% неврологических больных имеют сексуальные и семейно-бытовые проблемы.
Стратегия «Инфантильность»/или стратегия "Самопотопления". Это, по сути, стратегия отчаяния, при котором применяется весь арсенал «самопотопления». Цель: бездействие в «зоне комфорта». Происходящие физиологические изменения при стратегии «Инфантильность», приводят к сексуальной неудовлетворенности, к сексуальным обвинениям и упрекам, к необоснованному отказу от секса с партнером или избегание его и т.д. По статистике, например, секс в стратегии «Инфантильность» перестает приносить ожидаемого удовлетворения для 51,8% мужчин и женщин
Главным средством самопотопления при стратегии «Инфантильность» является проявление активной жалости к себе, для которой характерны, например: «внезапно» осознаваемое несоответствие между реальным состоянием брака (сожительства) и ожиданиями личности от него; обвинения и в претензии к партнеру в не реализованных собственных мечтах, в имеющихся проблемах (эмоциональных, сексуальных, материальных и социальных) и т.д.; самоидеализация и самооправдание собственных промахов, ошибок и проблем; завышенные требования к партнеру, не соизмеримых с его личностью; бережное аккумулирование, взращивание и хранение негативных эмоций (равнодушие к решению собственных проблем, обиды, разочарование, агрессия, досада); депрессивные настроения (пассивность, безразличие, апатичность); сожаление о безвозвратно ушедшей молодости и упущенных возможностях; обострение имеющихся, или наступление новых, разочарований, с последующей потерей уважения к партнеру/партнерше; алкоголизация/увлечение алкоголем и т.д.
Отказ от решения возрастных и кризисных задач, от приобретения нового мировоззрения и гибкости (умственную, психологическую и душевную), приводит личность к их игнорированию, к безвольному «течению по реке возраста», к отказу от активности, к «цеплянию» за прошлое, за достигнутые позиции, к слабым попыткам укрепить собственный авторитет и к зависти, что, в некоторых случаях, приводит к открытой ненависти к молодым и энергичным людям, которые рассматриваются стареющим человеком как угроза. По сути, личность полностью обесценивает самою себя: свое Эго и свой предыдущий жизненный, в том числе и любовный, опыт, что приводит к чувству безысходности и к проблемам с нервной системой, которые становятся основным негативным руслом, по которому текут все последующие жизненные периоды, зачастую приводящей к жизненных и личностным трагедиям и драмам.


Теги: старение, старость, стратегии, комфорт, соответствие, сопротивление, инфантильность.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
«Ты где?» вместо «здравствуй» «Ты где?» вместо «здравствуй» «Ты где?» вместо «здравствуй»; «что случилось?» вм...
Толерантность к унижению Толерантность к унижению Толерантность к унижению - это когда меня унижают,...
Подростковый кризис. Виды кризиса и советы родителям Подростковый кризис. Виды кризиса и советы родителям Подростковый кризис — это то, от чего стонут даже ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях