Хочу поделиться с вами новостями об актуальных научных исследованиях коллег из Wellbeing Research Centre Оксфордского университета. Это «Концепция процветания». Она предполагает переживание радости, поиск смысла и ценности. Один из аспектов процветания — это любовь. Значимость отношений с другими людьми и получение удовольствия от этого имеют важное значение.
Ещё вчера, казалось бы, всё было так замечательно, и вдруг… На самом деле между романтической фазой и фазой с элементами рукоприкладства в паре всегда успевает произойти нечто этакое, насилие возникает вовсе не вдруг.
О видах зависимости в отношениях и том, можно ли строить отношения без зависимости.
Мы встречаемся и понимаем, что подходим друг другу. Что это такое "подойти" друг к другу?
Статья для тех, кто не раз обжигался в отношениях, но не сдаётся и не теряет надежды создать счастливую семью и сейчас находится в поиске партнера или уже наступил на те же грабли.
Дети нарциссической матери – это "раненые птицы". С поломанным крылом, они не могут реализоваться, ощутить вкус жизни и построить гармоничные отношения. Психологическая травма, как невидимый груз, всё отягощает.
Чувствительность – это дар, которым необходимо уметь пользоваться.
Контроль эмоций, это не когда я глотаю слезы, комок обиды, сдерживаю детское восхищение, удивление и молчу на радость уставшим «взрослым». Нет, это прямой путь к неврозам, депрессии, психосоматическим проявлениям и недовольству жизнью.
Есть люди которые сами ВСЕГДА испытывают токсичное чувство вины, постоянно вызывают его у других и, как инструментом, пользуются им для манипулирования окружающими.
Часто обижаюсь на мужчин, потом отхожу и все равно не теряю надежду, что найду достойного, нахожу очередного, и снова разочаровываюсь. Мною пользуются, а ведь я хочу совсем другого отношения к себе. Почему нет рядом близкого надежного мужчины. Что со мной не так и что делать?
Мнимые сексуальные расстройства - это неадекватные установки человека относительно половой жизни, когда он убежден в наличии расстройства при отсутствии такового.
Ведь, если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь надо?Владимир Маяковский.
Когда я впервые услышал эти слова, то почему-то приписал их авторство Антуану де Сент-Экзюпери. Казалось, что это так характерно для маленького принца, путешествовавшего по планета. Он отличался чувственностью и ответственностью. Важнейшей истиной на всю жизнь будут его слова "Мы в ответе за тех кого приручили".
Таким образом эти афоризмы сплелись в моей памяти. И думаю не случайно. Мысли Маяковского и Экзюпери, как две стороны одной медали.
Они отражают два процесса в со-зависимых отношениях: идеализацию и гипер опеку.
Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?!
Антуан Де Сент-Экзюпери
"Важные" слова, какие они? Как их выразить? Просто произнести, или требуется более длительная и сложная работа? Не пробуем ли мы создавать штампы из очень сложных понятий? Не накрыла ли
общество волна массовой "психологизации"?..
Цели семьи и успешность. Цели современных мужчин. Пять видов семейных бед ввиду различий в понимании понятия «успешность» и целей в жизни.
Нарциссической абьюз* опасен своей невидимостью, двусмысленностью, завуалированностью. Он вреден не меньше физического. Потому что по сути – это форма духовного изнасилования. И результат такого скрытого морального истязания однозначен: со временем жертва становится неуверенной в себе и своих действиях, совершенно теряется в жизни; падает её самооценка, разрушается личность, уходит здоровье.
Одна из моих подруг, находящаяся в активном поиске сердечного друга, попросила меня (как специалиста психолога) обозначить перечень полезных рекомендаций в отношении интернет-знакомств на новомодных виртуальных порталах, с тем, чтобы успешней осуществлять эти поиски. Откликаюсь на просьбу…
Анжелика и Виталик расстались 1,5 года назад. Инициатором была Анжелика. Она же инициировала периодические вылазки на страницу Виталика, чтобы проверить, все ли там в порядке?
Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.