Психологический порлат Psy-practice

«Всё с виду в жизни в шоколаде, а если принюхаться, то нет...»

Бедой нашего времени я считаю умение терпеть. В детстве терпение превозносилось до небес. Нас учили «контролировать свои эмоции», а если попросту – давить.


Контроль эмоций, это не когда я глотаю слезы, комок обиды, сдерживаю детское восхищение, удивление и молчу на радость уставшим «взрослым». Нет, это прямой путь к неврозам, депрессии, психосоматическим проявлениям и недовольству жизнью.

Контроль эмоций – это когда я понимаю, что я сейчас чувствую и почему. Я осознаю, что вызывает во мне это переживание, собственно переживаю его и имею выбор, как мне выразить в мир то, что я чувствую и думаю по этому поводу.

Есть два вида общения. Первый – это контакт с самим собой. От него зависит наше состояние, настроение, движение по жизни. От того, насколько хорошо я себя слышу, понимаю, чувствую. От того, что я говорю себе во внутреннем диалоге. Поддерживаю и забочусь о себе или критикую и пугаю тревожными мыслями.


Второй вид общения – это контакт с миром. От того, насколько я умею хорошо коммуницировать с другими людьми напрямую зависит мое финансовое и семейное благополучие, самореализация, ощущение себя в мире. От того, насколько я умею быть в контакте с другими. Чувствую ли кто свой, а от кого нужно уходить.

Все мы так или иначе используем эти два вида общения. Вопрос лишь в том, как именно и насколько с пользой для себя и других.

Так вот тот самый контроль эмоций нужен нам для того, чтобы иметь время для понимания себя, своих чувств и потребностей в сложившейся ситуации. Время, для того, чтобы успеть понять, как быть дальше, что говорить, как поступить, находясь в согласии со своим нутром.

В детстве и мы, и наши родители часто получали по шапке за то, что самовыражались невпопад или не вовремя, или не так, как правильно. Кого-то ругали за громкий смех, кого-то за неуемную любовь к болтовне, а кому-то даже запрещали плакать…

Другими словами, затыкаться и давить нас научили, а как быть дальше со всеми нашими эмоциями сказать забыли… или сами не знали.

Только вот жизнь показывает, что молчанье не значит, что человек догадается, что он вас обидел или, что нарушаются ваши границы. А бесконечная критика в голове не поможет достичь успеха. Скорее наоборот.

Очень важно научиться осознавать свои чувства и мысли, и конструктивно выражать их, чтобы получать от жизни больше того, чего вам действительно нужно.

У того, кто говорит, просит или требует есть два варианта – услышат или нет, дадут или нет, удовлетворят потребность или нет. А у того, кто по-булгаковски молчит один – сидеть и ждать, пока кто-то «сам всё принесет и ещё упрашивать будет, чтобы взяли».

Мои клиенты словно заново учатся общаться с собой, с близкими, с миром. Одновременно приходится учиться чувствовать и называть свои чувства, а не отвлекаться на другое, потому что неприятно. Учиться понимать, что чувство говорит мне, каковы мои желания и потребности в этой ситуации. И как, я могу выразить свои размышления так, чтобы меня с большей вероятностью услышали и поняли. 

И это может стать ответом на вопрос, "зачем мне психолог?!"  - Чтобы научиться жить и получать от жизни радость, а не то, что получается. :)

Хорошего вам дня и полезных размышлений!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку